Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разнософт №22

АрхивПолезняшки (архив)
16.03.2002

Оставаться на связи поможет программа Stay Connected! –Домашняя фабрика по производству PDF – «Эффект третьего глаза» от Bigle3D. Обзор на основе ссылок на собственные разработки, присылаемых нам на soft@softerra.ru.

В сегодняшнем выпуске Разнософта мы поговорим о введении поминутной оплаты за телефонные разговоры, недостатках наших АТС, и том, как с ними бороться с помощью программы Stay Connected!
Также мы уделим внимание программам для создания собственных PDF-файлов и стереограмм.

Оставаться на связи!

Недавно я стал участником опроса проводимого Московской Телефонной сетью. Женщина по голосу лет 50-ти задавала вопросы, я смиренно отвечал. В основном речь шла о повышении тарифов за пользование телефоном и переходом на поминутную оплату. Поскольку я сижу в Интернете очень часто, то данное нововведение не особенно меня вдохновляло. Тарифы чем-то походили на тарифы операторов мобильной связи. 40 рублей в месяц и 2 копейки минута; 80 рублей и 700 минут «бесплатно», а после по 25 коп. в минуту. Если же платить 300 рублей, то все останется по старому. Я честно говорил, что против поминутной оплаты. Под конец дама меня спросила: «Как вы считаете, изменятся ли к лучшему качество связи, если подобное нововведение будет воплощено?». Жил бы я в Америке, то ответил бы «да». Но… мы же знаем где мы живем, и деньги эти пойдут скорее всего в карман очередному чиновнику, чем на обновление наших АТС, и ответил «нет». Как бы мне хотелось ошибиться! Думаю все, кто часто по работе или просто так сидят в сети, меня поймут: частые обрывы связи, невозможность дозвониться. Жители некоторых районов вообще не могут выйти в сеть, так как линии там «непробиваемые» и даже обычный разговор для них сплошное мученьеХорошие продавцы им даже модемы не советуют покупать…

Так вот, пока мы ждем обещанных улучшений, приходится пользоваться всякими софтовыми «примочками» для повышения стойкости соединения, коих создано великое множество. Намедни на наш ящик soft@softerra.ru пришла ссылка очередную такую программу — Stay Connected! четвертой версии от фирмы inKline Global.

Основная функция программы — следить за тем, чтобы связь с провайдером оставалась стабильной, и выполняла она ее вполне успешно.

Установка Stay Connected! проста и осуществляется с помощью настоящего «Магистра настройки» (см. скриншот).

Первое, что бросается в глаза — софт явно предназначался для американских пользователей, а потом уж для всех остальных. То есть если вы не пользуетесь услугами (а вы скорее всего ими не пользуетесь) America on Line, CS2000, NetZero и еще целым рядом американских компаний, то галочку ставить нужно в последнем пункте: «Прочие поставщики интернет-услуг». Вот так, и никаких тебе МТУ, Ситилайнов и Зенонов… Как-то обидно даже :)

Основные улучшения в Stay Connected! связаны именно с поддержкой американских провайдеров. Например в последней версии поддерживаются все языки на которых работает AOL. Или протокол NetZero v4.1.0. Улучшены параметры связи с MSN. Далее в том же духе.

После указания провайдера, Магистр попросит вас указать имя соединения, и, что собственно вы хотите от программы. «Хотите ли Вы, чтобы соединение/отсоединение активировалось левым кликом мышки по иконке в трее?»; «Хотите ли Вы видеть диалоговое окно соединения с провайдером?» и так далее. Ответы лаконичные: «Да» или «Нет». После заполнения этой «анкеты» программа готова «к удержанию связи».

Особенных улучшений качества соединения я не заметил, килобайты текли своим чередом, нисколько не убыстряясь. К чести программы надо сказать, что и обрывов так же не наблюдалось. Другое дело, что особенно долго я ей не пользовался, но все же…
Статус программы: shareware, демонстрационный срок —30 дней, цена — 24.95$
Сайт разработчика: www.inklineglobal.net
Скачать Stay Connected! здесь (1.860 Кб)

Недавно в нашей новостной ленте прошла информация о двух полезных программах. Сегодня мы рассмотрим их поподробнее.

PDF за пять секунд

PDF-файлы — изобретение фирмы Adobe— удобный формат для обмена текстовой и визуальной информацией. Из-за высокой степени сжатия они не занимают много места, и их легко можно пересылать через Интернет, они удобны для чтения. Рядовой пользователь часто сталкивается с PDF-файлами, в виде инструкций, форм, документаций и т.д. Для чтения файлов необходимо бесплатно скачать программу Adobe Acrobat Reader. Но это только для чтения. Создавать собственные PDF можно только с помощью полного комплекта Acrobat в который входит Distiller. А это уже платное и не слишком дешевое удовольствие.

Чтобы удобным и современным форматом могло пользоваться, как можно большее количество народа, фирма FinePrint Software разработала простую и удобную утилиту под названием pdfFactory.

Программа работает, как драйвер для принтера и предназначена для создания PDF-файлов и «всего чего только можно».

Работать с программой действительно очень просто. Создать PDF можно в любой программе, где поддерживается печать. Возьмем, например, вордовский файл с рисунками. Достаточно залезть в «Файл» — «Печать», вместо принтера выбрать “Fine Print pdfFactory” и нажать на “Ok”. Содержимое текущего файла/окна тотчас же конвертируется в PDF в отдельном окне.

В настройках можно задать тип шрифта, в котором будет отображаться основной документ, название документа и имя автора. Так же можно сконфигурировать интервалы между автосохранениями.

Прежде чем окончательно сохранить файл, можно посмотреть, как он будет выглядеть в Acrobat. Для этого кликнуть на кнопку “View PDF”. Вот здесь то и виден единственный недостаток триальной версии pdfFactory: в конце каждой страницы стоит пометка “PDF created with FinePrint pdfFactory trial version”. К сожалению ничего с этой надписью не сделаешь, но лично мне кажется, что большинству она будет совершенно параллельна.

Среди прочих функций pdfFactory — возможность автоматически высылать готовые файлы клиентам из адресной книги, возможность создания PDF из нескольких документов/файлов.
Статус программы: shareware, испытательный срок — 30 дней, цена — $49.95
Сайт разработчика: www.fineprint.com
Скачать pdfFactory можно тут (1.176 Кб)

Стереограмма своими руками

Еще каких-нибудь два-три года назад стереограммы вызывали удивление и восхищение. Как может за одним изображением таиться другое? Так вижу, а так не вижу! Недаром в красочных альбомах со стереограммами часто речь шла про «третий глаз». Всех это очень прикалывало, и люди, в прямом смысле уткнувшиеся носом в книжку, встречались довольно часто. Естественно, никакой эзотерики в «эффекте третьего глаза» нет — просто, что называется, оптический обман. Однако этот обман не мешал продавать издания с такими изображениями за 100 рублей и выше! Теперь бум несколько поутих, и в Интернете появилась программа с помощью, которой каждый может сделать собственную стерекартинку.

Программа называется Bigle 3D — генератор стереограмм. Прежде чем приступить к созданию собственного изображения, нужно подготовить две исходные картинки. Одна — для фона, другую, которую мы хотим увидеть своим «третьим глазом». Первая картинка должна быть как можно фактуристей и однородней. Никаких фотографий! Вторая — наоборот как можно контрастнее. После того, как нужные картинки найдены, можно начинать работать с Bigle.

Вся процедура разбита на несколько этапов. На первом мы указываем видимую (в смысле обычным глазом) картинку — то есть ту, за которой будет прятаться основная 3D картинка.

Второй шаг — задание невидимого изображения.

Теперь от готовой стереограммы нас отделяет один клик. Нажимаем на кнопку «Далее», и … получаем результат. Смотрите на здоровье!

Процесс создания собственного изображения занимает 5 минут. Программа выполнена в форме Мастера и очень проста в использовании. Возможные форматы для сохранения — bmp, png, jpg, tiff.
Статус программы: freeware
Домашняя страничка: www.alc-wbc.com
Скачать Bigle 3D можно по этому линку (1.980 Кб)

Ссылки на ваши программы и авторские разработки присылайте на адрес soft@softerra.ru. Мы обязательно уделим им внимание в наших регулярных выпусках Разнософта.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.