Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Весна… вот и "CeBIT" …вот и "CeBIT" …вот и "CeBIT" …вот и "CeBIT" …вот и "CeBIT"

Архив
автор : Киви Берд   15.03.2002

"CeBIT 2002" 13-20 марта. Ганновер, Германия

Столь же неотвратимо, как и весна, приходит ганноверская выставка «CeBIT 2002», которую на этот раз официально открыл вечером 12 марта бундесканцлер Герхард Шрёдер (на фото 1 он вместе с СЕО Microsoft Стивом Балмером). Производственный цикл выпуска нашего еженедельника таков, что заметки, пишущиеся в день старта выставки 13 марта, станут доступны читателям бумажного журнала в лучшем случае числа двадцатого, то есть в день окончания «CeBIT». К тому времени созреет и большой отчет о мероприятии в виде специальной темы номера «Компьютерры» от присутствующих на выставке Ильи Хрупалова и Алексея Ерохина, а пока ограничимся лишь кратким обзором особенностей, отличающих нынешний форум от предыдущих.

«CeBIT» снискала заслуженную славу крупнейшей в мире выставки достижений индустрии электроники и инфотехнологий - от программного обеспечения и компьютерного оборудования до систем передачи данных, звука и видео. Мероприятие уже давно известно как традиционно яркое и представительное, однако на нынешнюю семидневную выставку «CeBIT» многие возлагают особые надежды, уповая, что, быть может, именно от этой искры разгорится пламя возрождения индустрии из пепла изнурившего всех экономического спада 2000-01 года.

Нынешняя выставка представлена экспозициями 7962 участников. Это, заметим, на несколько десятков меньше чем в прошлом году. Более 60% экспонентов - немецкие компании, далее следуют Тайвань с 594 участниками, США - 345 компаний, Великобритания - 281 и Южная Корея - 162. О количестве посетителей пока ничего сказать нельзя, в прошлом году на выставке побывало около 850 тысяч человек.

Организаторы «CeBIT» любят вспоминать, что именно здесь когда-то был дан официальный старт таким этапным продуктам, как 8-битный компьютер, операционная система MS-DOS и первый КПК Newton. В нынешних непростых условиях ожидается, что максимум интереса скорее привлекут не столько наиболее продвинутые и новаторские технологии, сколько недорогие и практичные решения. В целом же, по предварительным оценкам аналитиков, одна из бесспорно доминирующих тем нынешней экспозиции - мобильные телефоны третьего поколения. Практически все ведущие компании отрасли запланировали представить на CeBIT свои новейшие продукты, призванные продемонстрировать, что 3G-телефоны уже переходят из разряда концептуальных моделей в категорию вполне реальных серийных аппаратов.

Корпорация Nokia приурочила к «CeBIT» анонс целой партии новых телефонов - с цветными экранами, полифоническими (MIDI) сигналами вызова, возможностями работы с сообщениями в мультимедиа-форматах (multimedia messaging service, MMS) и поддержкой медиа-плейера RealNetworks. Плейер RealOne обеспечивает обработку форматов RealAudio, RealVideo, 3GPP («партнерский проект для третьего поколения»), и будет входить как штатная возможность в телефоны Nokia на основе ОС Symbian. Среди конкретных новых моделей Nokia можно отметить 7210 (фото 2) с цветным экраном, возможностями MMS, поддержкой Java и встроенным FM-радио; коммуникатор 9210i (усовершенствованный вариант 9210, см. «КТ» #409) с браузером Opera (поддерживает JavaScript), плейером RealOne и Flash-плейером; «трехполосный» мобильный телефон 6310i, поддерживающий технологию Bluetooth наряду с сетями GPRS.

Совместное предприятие Sony Ericsson анонсировало первые плоды сотрудничества двух компаний (если не считать единственной модели, выпущенной в декабре прошлого года только на японском рынке) - целое семейство мобильных телефонов, в том числе три модели с поддержкой Java 2 Micro Edition (на базе Java в частности реализована возможность загрузки в телефон новых игрушек). Все трубки относятся к аппаратам второго поколения с поддержкой GPRS (3G-трубки, как ожидается, будут представлены Sony Ericsson только в конце текущего года). Бесспорный гвоздь экспозиции - аппарат P800 (фото 3) с большим экраном 208x320 и встроенной камерой, оснащенный продвинутым органайзером (использована платформа Symbian), но при этом более компактный, чем аналогичная модель конкурента - Nokia 7650.

Не меньший интерес вызвала и экспозиция фирмы Motorola, которая сделала свой первый мобильный телефон третьего поколения A820 (фото 4), запланированный к продажам в Европе на сентябрь текущего года. Японская Toshiba подготовила для «CeBIT 2002» собственный сюрприз - первый собственный телефон для европейского рынка TS21i (GSM/GPRS). Ганноверская выставка стала удобной платформой и для европейского дебюта i-mode, очень популярного в Японии интерактивного мобильного сервиса компании NTT DoCoMo. В Германии услуги i-mode будут доступны уже в марте, а до конца весны этот сервис планируется запустить в Голландии и Бельгии.

Новую эру в мобильной связи открывают смартфоны - «кентавры», сочетающие функциональность КПК и мобильного телефона. Уже готовые к продажам устройства такого рода представили на «CeBIT» сразу несколько компаний. Так, британской фирмой mmO2 создан смартфон XDA (фото 5) на базе недавно представленной Microsoft операционной системы Pocket PC 2002 Phone Edition (см. «КТ» #432) со встроенным GSM/GPRS-телефоном. Построенный на базе 206-мегагерцового процессора Intel StrongARM, с цветным сенсорным TFT-экраном 240x320 и интерфейсом USB, аппарат работает на литий-ионной батарее до пятнадцати часов в режиме КПК и в течение 3,5 часа в режиме разговора по телефону.

Из новинок программного обеспечения повышенный интерес на «CeBIT» вызвала премьера компании VerdiSoft и ее пакета CrossPoint Server, предназначенного для обеспечения совместной работы большого количества всевозможных устройств, оснащенных микропроцессорами и возможностями сетевых коммуникаций - будь то современные автомобили, стиральные машины или холодильники. Повышенный интерес к продукту вызван в первую очередь личностью главы новой компании - это Марко Боэрис (Marco Boerries, фото 6), главный разработчик пакета StarOffice и в недавнем прошлом глава подразделения программных приложений компании Sun Microsystems. В августе прошлого года Боэрис ушел из Sun ради собственного предприятия VerdiSoft, выпускающего свой программный продукт на рынок уже во втором квартале этого года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.