Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нынешним летом в Порту-Алегри*

Архив
автор : Борис Кагарлицкий   12.03.2002

В южном полушарии разгар лета. Жители Рио-де-Жанейро готовятся к карнавалу. Порту-Алегри карнавалами никогда не славился. Это индустриальный город, в меру уродливый, населенный работящими, небогатыми людьми. Короче, такой же новый Вавилон, как и в Нью-Йорке, только беднее.

В южном полушарии разгар лета. Жители Рио-де-Жанейро готовятся к карнавалу. Порту-Алегри карнавалами никогда не славился. Это индустриальный город, в меру уродливый, населенный работящими, небогатыми людьми. При слове «Бразилия» мы сразу вспоминаем знойных мулаток, буйную растительность Амазонии, «изобилие диких обезьян» и живописную нищету фавел. Но Бразилия - разная. Порту-Алегри заселялся сначала итальянцами, потом немцами. Последние, как и положено, голубоглазы и белокуры. Потомки баварских поселенцев варят хорошее пиво и не опаздывают на работу. Вслед за немцами приехали украинские евреи, поляки, ливанские арабы, японцы. Короче, такой же новый Вавилон, как и в Нью-Йорке, только беднее.

Трудно представить себе, что еще лет сорок назад Порту-Алегри был тихим, зеленым городком, застроенным изящными двух-трехэтажными домами в постколониальном стиле. Сегодня это миллионный мегаполис, полный серых бетонных коробок. Между ними затерялись осколки старой архитектуры. Их фотографируют для туристических проспектов, стараясь снять под таким углом, чтобы в кадр не попала остальная часть улицы.

В 2001 году в Порту-Алегри прошел первый Всемирный социальный форум (World Social Forum, WSF). Выбор пал на этот город не случайно. В 1980-е годы на волне борьбы против военной диктатуры в Бразилии возникла Партия трудящихся. В 1988 году ее лидер Игнасио да Силва по прозвищу Лула чуть не стал президентом. Промышленный Порту-Алегри сделался бастионом Партии. В начале 90-х левые побеждали на муниципальных выборах во многих крупных городах страны. Порту-Алегри, однако, прославился своим «открытым бюджетом». Придя к власти в городе левые сделали то, о чем у нас уже много лет только рассуждают: отстранили чиновников от распределения бюджетных средств. Вместо того чтобы делить городские деньги в кабинетах мэрии, новая администрация предложила горожанам делать это всем миром. Жители выбирают в своих районах делегатов, проводят ассамблеи, яростно ругаются с соседями по поводу того, что делать со «своими» деньгами, потом отстаивают собственные проекты от нападок представителей других районов. Люди, ранее незнакомые, теперь начали общаться друг с другом. Голосование по бюджету в городском совете занимает всего несколько минут. Никаких поправок, никакого лоббирования. И никаких «внебюджетных фондов». Давать взятки депутатам бессмысленно - деньгами они не заведуют.

В конце 90-х сюда стали приезжать за передовым опытом из других городов Бразилии, а позднее и из Европы. Порту-Алегри доказал, что даже при весьма ограниченных ресурсах многое можно изменить. Идеалистически настроенные западные интеллектуалы ищут здесь новую утопию. Местные жители относятся к муниципальному чуду в своем городе гораздо спокойнее. Они довольны результатами, но честно расскажут вам, что нерешенных проблем у них все равно хватает.

На социальный форум 2001 года приехало более десяти тысяч человек - несказанная радость для владельцев местных отелей и ресторанов, не избалованных туристами. На второй форум прибыло уже около шестидесяти тысяч гостей и делегатов. В отличие от Праги и Генуи, здесь во время демонстрации открыты все магазины. Нет ни полицейских в доспехах, ни анархистов, закрывающих лица черными платками. Никто не бросает камней, не пишет граффити. Демонстранты по ходу дела заглядывают в магазины, прицениваются. Увидев человека со значком делегата WSF, продавцы начинают по всему залу искать хоть одного коллегу, знающего иностранный язык: здесь не понимают даже по-испански, хотя до Монтевидео - пять часов езды на автобусе. После форума 2001 года городские власти расширили местный аэропорт, сделав его международным. В нынешнем году, вероятно, хватит средств на что-нибудь еще более масштабное. Например, на починку дорог - они здесь прескверные. Зато нет загазованности. Еще во времена военной диктатуры значительную часть муниципального транспорта в Бразилии перевели на спиртовые двигатели. Недостижимая мечта для России!

Бегающее на спирту такси стоит дешево, тем более что городские власти ввели на время форума специальный пониженный тариф. К тому же сумму, набитую счетчиком, таксисты здесь почему-то округляют вниз. И честно выдают квитанции. «Левого» извоза нет - официальное такси на каждом шагу. Левый здесь только муниципалитет.

В прошлом году радикалы объявили WSF «реформистским мероприятием». В принципе, так оно и есть. В отличие от демонстраций протеста в Праге и Генуе, форум должен предлагать конкретные альтернативы. В нынешнем году, после аргентинского краха, к этому уже не относятся как к утопическими мечтаниям. Вместе с радикальными активистами в Порту-Алегри приехало полдюжины французских министров, куча депутатов, мэров со всего света. Представители финской делегации сообщили, что их министр иностранных дел - тоже антиглобалист. Это подтверждено документально: хотя на демонстрации протеста министр не ходит, но вступил в ATTAC, крупнейшую международную сеть «антиглобалистских» организаций. Однако, в отличие от французов, финны попросили своих министров в Порту-Алегри не ехать: это место для активистов и интеллектуалов, а не для гуманных чиновников.

Больше всего начальства собралось на «парламентский форум». Здесь все дружно набросились на представителей правящих социал-демократических и «зеленых» партий. Политические баталии прервал греческий депутат, заявивший, что ничего не понимает. «Тактика, стратегия? О чем это? Просто есть пролетариат и буржуазия. Пролетариат борется против буржуазии, а буржуазия против пролетариата. Вот и все дела!»

Депутаты задумались.

Дебаты парламентариев затягивались, и зал явно скучал. Но слушатели почему-то не расходились. Более того, чем меньше оставалось до конца заседания, тем больше народу набивалось в помещение. Ждали Ноама Хомского (Noam Chomsky) - знаменитого лингвиста и публициста, профессора Массачусетского технологического института. Собственно, Хомский выступал в соседнем зале, но там мест уже не было. Зато в парламентском зале был телевизор, по которому обещали транслировать речь Хомского. К моменту, когда депутаты стали расходиться, зал был полон. Слушать знаменитого интеллектуала интереснее, чем дебаты политиков.

Говорил Хомский весьма простые вещи. Что на форум в Порту-Алегри люди собрались, дабы бороться не против глобализации, а против социальной несправедливости. Что никто ничего не имеет против глобальных коммуникаций и свободы общения, но борьба идет за то, чтобы эти новые возможности общества использовать в интересах большинства, а не только нескольких десятков тысяч представителей глобальной элиты. Говорил о войне, о гражданских правах, о средствах массовой информации, вновь превращающихся в инструмент пропаганды.

Одной из важнейших тем форума была «интеллектуальная собственность». В очередной раунд переговоров, ведущихся в рамках Всемирной торговой организации, уже включены американские предложения, сводящиеся к тому, чтобы распространить на весь мир правовые нормы, действующие на территории США. После истории с Дмитрием Скляровым нет нужды объяснять, о чем идет речь. Однако показательно, что раздражает это не только представителей российской «пиратской» культуры, но и законопослушных финнов. «Наша правовая система гораздо либеральнее, она предполагает терпимое отношение к хакерству, если, разумеется, речь не идет о прямом ущербе другим лицам. Американские требования - прямая атака на нашу технологическую культуру», - говорит Микаел Беек (Mikael Bццk), представляющий финский филиал ATTAC и провайдерский кооператив Kaapeli. Интеллектуальная собственность по-американски предполагает и возможность для корпораций патентовать «биологические открытия», включая данные на живые организмы. Не только генетически модифицированные растения, но и привычные сорта, используемые человечеством на протяжении тысячелетий, могут быть запатентованы. Как, впрочем, и части тела человека. В один прекрасный день вы обнаружите, что ваша печень или почка вам не принадлежат.

Вопрос в том, как защитить авторские права, одновременно обеспечив максимально открытый («библиотечный», как говорят скандинавы) режим распространения знаний и информации. Для продолжения дискуссии финская делегация ATTAC предложила устроить семинар в Санкт-Петербурге нынешним летом - библиотекари и хакеры приглашаются.

Несомненно, споры на семинарах и круглых столах были куда более специализированными и политически умеренными, чем выступления на митингах. На семинарах обсуждался контроль за движением капиталов, экологическое регулирование, гарантии прав граждан в «электронный век», долги «третьего мира», создание рабочих мест в общественном секторе, земельная реформа и перераспределение ресурсов в пользу бедных слоев общества. Демонстранты говорили о социализме, а на семинарах обсуждалась реформа налогообложения. Мостик между теми и другими перекидывали лишь немногие интеллектуальные лидеры - такие как Ноам Хомский, Иммануил Валлерстайн (Immanuel Wallerstein), Самир Амин (Samir Amin). Однако именно сочетание серьезных дискуссий с митинговым пафосом придает форуму в Порту-Алегри удивительный колорит и экспрессию.

Многие предложения, звучавшие на WSF, скептикам кажутся утопическими. Другие, напротив, чрезмерно умеренными. Лозунг демократического контроля над глобальными экономическими решениями пока выглядит лишь благим пожеланием. Но и Европейский парламент когда-то казался несбыточной утопией (кстати, идея Соединенных Штатов Европы появилась в весьма неподходящее время - в годы Первой мировой войны).

Главное значение форума все же не в предложениях, которые звучат с трибун. Главное, что тысячи активистов, ученых, политических лидеров, реформистов и революционеров со всего мира собираются вместе, делятся друг с другом своим опытом. И чувствуют себя силой. С ними начинают считаться. К ним начинают прислушиваться. Их идеи начинают обретать сторонников.


* - Но на снимке - Прага, славный «Розовый танк» антиглобалистов (фото автора).
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.