Архивы: по дате | по разделам | по авторам

AMD с московской пропиской

Архив
автор : Алекс Карабуто   11.03.2002

6 марта компания AMD открыла в Москве официальное представительство в России и странах СНГ. Пересказывать содержимое пресс-релизов AMD, выпущенных по этому поводу и озвученных на торжественном открытии, я не стану. Мне же хочется поделиться неформальными наблюдениями по поводу этого.

Шестого марта компания Advanced Micro Devices (AMD), крупный производитель процессоров и флэш-памяти, открыла в Москве официальное представительство в России и странах СНГ. Пересказывать содержимое пресс-релизов AMD, выпущенных по этому поводу и озвученных (а также снабженных красочными иллюстрациями) на торжественном открытии, я не стану - желающие могут ознакомиться с ними на сайте www.amd.ru (или скачать презентацию с www.ferra.ru). Мне же хочется поделиться неформальными наблюдениями по поводу этого нужного и давно ожидаемого шага известной компании, входящей в список пятисот «самых крутых» в мировом бизнесе и имеющей почти 15 тысяч сотрудников в отделениях по всему миру.

Мероприятие было исполнено с подобающей солидностью: от «хозяев» прозвучали доклады трех высокопоставленных сотрудников компании и, разумеется, главы российского представительства AMD Александра Беленького. С короткой речью выступил президент Американской торговой палаты г-н Эндрю Сомерс (Andrew B. Somers). С присущей многим американцам «простотой» он не преминул приравнять объем российской промышленности к костариканской, куда США вкладывает около 7 миллиардов своих долларов, заметив, однако, что потенциал и темпы роста рынка в России выглядят очень обещающими.

Основную стратегию для продвижения процессоров AMD (именно о них и шла речь, хотя компания является мировым лидером по разработкам и производству флэш-памяти) и отвоевывания доли у чужих (знамо каких) хорошо передают два лозунга: «Процессоры такой же производительности по меньшей цене» и «Процессоры лучшей производительности по той же цене». То есть производительность и цена - два ключевых момента нынешней стратегии AMD (со слов выступающих). О стабильности, надежности работы и широкой совместимости - ни слова. Неужели с этим больше нет никаких проблем? Кроме того, прослеживается явная нацеленность на рынки серверов и мобильных применений (наконец-то).

Для доказательства лучшей производительности по сравнению с конкурентом (и в оправдание введенного PR-рейтинга, искусственно «завышающего» маркировку процессоров AMD Athlon XP по сравнению с их реальной частотой) демонстрировались результаты тестов Athlon XP 2000+ (1667 МГц) и двухгигагерцового Pentium 4. По этим «усредненным» данным Athlon выигрывал на 10% в играх и мультимедиа-приложениях и даже на 23% - в офисных. Со своей стороны, могу заметить, что AMD использовала набор из довольно старых игр и не самый свежий тест SysMark 2001 (он содержит устаревшие версии приложений, не оптимизированные для Pentium 4, но искусственно «подправленные» для Athlon; имеется в виду «активация» SSE для Athlon XP в Windows Media Encoder 7, пока недоступная простым смертными). Кроме того, очевидно, использовался «старенький» и постепенно вымирающий Willamette, тогда как пришествие Pentium 4 на ядре Northwood с большим кэшем второго уровня изменило эти соотношения не в пользу Athlon (ну разве что не в «офисе»).

Демонстрируя успешность своего бизнеса в последнее время, компания приводит массу диаграмм с финансовыми показателями. Однако я не могу не отметить, что, по некоторым данным, AMD сейчас удерживает меньшую долю рынка процессоров для PC, чем год назад. Возможно, это связано с недостаточным объемом производственных мощностей компании. Если у Intel хватает фабрик для производства процессоров, часть из которых уже вовсю работает по 0,13-микронному техпроцессу, то у AMD заводов не так уж много. Старенькая Fab25 в Остине делает все «Дуроны» и часть «Атлонов» (в конце этого года она полностью перейдет на флэш-память), а Fab30 в Дрездене (поновее) умеет работать с «медным» техпроцессом (это первая в Европе фабрика по «меди», технология разработана совместно с Motorola) и осваивает 0,13-микронный техпроцесс, по которому будут производиться, в частности, Athlon XP на ядре Thoroughbred (должны объявиться на днях, по всей видимости - на «CeBIT»). Вот, собственно, и всё для процессоров. Остальные производственные мощности - совместное с UMC предприятие в Сингапуре, осваивающее пластины 300 мм к 2005 году и три общие с Fujitsu фабрики в Японии по производству флэш-памяти - здесь не в счет. С одной процессорной фабрикой в будущем году AMD будет нелегко бороться за «доли рынка».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.