События
АрхивНа рынке серверного ПО, где традиционно властвует Unix, похоже, назревает переворот. - IBM решила подружиться с конкурентом SWsoft - фирмой VMware. - Corel занялась окучиванием корпоративных грядок.
На рынке серверного ПО, где традиционно властвует Unix, похоже, назревает переворот. Если раньше Unix-системы и мэйнфреймы хоть и стоили дороже, но обладали эксклюзивными возможностями, то теперь Intel-серверы могут составить им серьезную конкуренцию - благодаря усовершенствованиям ПО, позволяющим использовать одну машину как несколько отдельных компьютеров.
Компания SWsoft объявила, что в процессе испытаний новая версия ее программы Virtuozzo поддерживала более двух тысяч копий операционной системы Linux на одном 8-процессорном Intel-сервере Dell 8450. В разных его «разделах» размещались веб-сайты и работало множество сервисов (СУБД, электронные магазины и почтовые службы). SWsoft планирует выпустить Virtuozzo 2.1 во втором квартале этого года.
А
Возможность подразделять серверы на множество независимых компьютеров, работающих на общих аппаратных ресурсах, дает ряд преимуществ. Во-первых, все машины находятся в одном месте, а не разбросаны по территории предприятия. Во-вторых, один большой подразделяемый сервер обходится куда дешевле, чем сотня менее мощных машин. Наконец, повышается эффективность управления вычислительными ресурсами. Например, если трафик веб-сайта вдруг вырос, сервер может автоматически уменьшить число разделов, выделенных под другие нужды, и предоставить высвободившиеся ресурсы для обработки трафика. Когда наплыв посетителей спадет, первоначальное распределение ресурсов восстановится. Одним словом, разделяй и властвуй.
Н
А
Л
Сервис пользовался бешеной популярностью, в «Софтерре» ему была посвящена статья, но события 11 сентября в США поставили все анонимайзеры вне закона - пользоваться ими стало так же опасно, как утверждать, что лично знаком с бен Ладеном. В октябре компания Zero Knowledge, создатель Freedom Network, прекратила существование.
И вот на сайте проходившей на днях в Сан-Франциско конференции по P2P и криптотехнологиям «CodeCon 2002» была выложена основная часть исходного кода ПО, использованного в этом некогда самом мощном в мире веб-анонимайзере. В readme-файле говорится, что код представлен для исследований и прочего некоммерческого использования, экспортировать его за пределы США запрещено, но если он все же будет экспортирован, им можно распоряжаться как угодно (то бишь не пойман - не вор). Понадобятся ли кому-нибудь 12,5 Мбайт исходников (www.codecon.org/goodies/freedom), сказать трудно, поскольку основная «фишка» Freedom Network заключалась все-таки в схеме его организации, а не в софте.