Весенняя многопоточность
Архив25 февраля в Сан-Франциско открылся очередной, весенний Intel Developer Forum. Подробный репортаж присутствовавшего на этой конференции Сергея Леонова читайте в следующем номере, а пока несколько штрихов по итогам первых дней работы форума.
25 февраля в Сан-Франциско открылся очередной, весенний Intel Developer Forum. Подробный репортаж присутствовавшего на этой конференции Сергея Леонова читайте в следующем номере, а пока несколько штрихов по итогам первых дней работы форума.
Все будет хорошо
Выступавший на открытии руководитель Intel Крэйг Барретт поделился с аудиторией планами на будущее. Правда, с учетом того, что обозреваемый им период составляет пятнадцать лет, это, скорее, не планы, а прогнозы.
Итак, самое главное: несмотря на периодические похороны закона Мура, до 2017 года он еще останется актуальным. К тому времени уже появятся процессоры с тактовой частотой 30 ГГц, изготовленные по топологическим нормам 0,01 мкм. Пока что, напомню, для Intel стандартом является техпроцесс 0,13 мкм. В настоящий момент у компании пять фабрик, способных выпускать такие чипы (о переводе пятой - Fab D1C на 0,13 мкм было сообщено на IDF). Что касается возможной стагнации рынка высоких технологий, то Барретт (а стало быть, и Intel) в нее не очень верит. Низкая обеспеченность высокотехнологичными продуктами жителей таких стран, как Индия, Китай и Бразилия (а это примерно 2 млрд. человек), позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.
Больше чипсетов, хороших и разных
На IDF была представлена очередная версия Intel Xeon Pentium 4, известная под кодовым наименованием Prestonia. Это серверный процессор с архитектурой Netburst, в котором реализована многопоточная технология Hyper-Threading (см. «КТ» #420). Новые чипы поддерживают 400-мегагерцовую системную шину и, в отличие от своих предшественников, могут работать с 16 Гбайт оперативной памяти. Первое время будут выпускаться процессоры с тактовой частотой 1,8 ГГц (251 доллар), 2 ГГц (417 долларов) и 2,2 ГГц (615 долларов - все цены приведены для партий от 1 тыс. штук). Работать Prestonia будет на чипсете Plumas (E7500), который поддерживает DDR SDRAM (сам чипсет стоит от 92 до 132 долларов).
Уже вроде бы готовые мобильные процессоры Pentium 4 Northwood почему-то не стали официально представлять на IDF, приберегли на потом. Начальная тактовая частота нового поколения «мобильников» составит 1,5 ГГц, а до конца года должна появиться и двухгигагерцовая версия. Самих процессоров еще нет, а чипсеты для них уже готовы. Так, к примеру, на конференции был продемонстрирован чипсет CyberALADDiN-P4, созданный совместно ALi и Trident. На долю последней выпала подготовка графической подсистемы - Trident CyberBLADE XP2.
Что касается настольных компьютеров, то здесь планы Intel выглядят следующим образом. Во втором полугодии будет выпущено два новых чипсета - Granite Bay (P4, системная шина 400/533 МГц, поддержка Dual Channel DDR200/266, AGP 8x) и Placer (то же самое, только для Prestonia). В первом полугодии следующего года нас ожидают чипсеты Springdale (P4-Prescott, шина 400 МГц, поддержка DDR-II, DDR333 или Dual Channel DDR, AGP 4x) и Springdale-G (мобильная версия предыдущего чипсета). Главное их отличие от продуктов, которые будут выпущены до конца года, - в южном мосте ICH 5 (сейчас используется ICH 3 и 4), что гарантирует поддержку Serial ATA и Gigabit Ethernet.
Уже в мае должен выйти новый RDRAM-чипсет 850E, поддерживающий 533-мегагерцовую системную шину (RDRAM PC800/1066, 2 Гбайт памяти, AGP 4x), и целая линейка 845-х чипсетов (845E, 845G, 845GL - последний для Celeron).
Упомянутый выше процессор Prescott - это новая версия Pentium 4, которая должна появиться во второй половине 2003 года. Ключевое отличие Prescott от текущего поколения состоит в поддержке технологии Hyper-Threading и стандарта 3GIO.
Конец первой серии
Serial ATA еще не стал привычным, а работа над его следующей версией уже началась: на IDF была организована группа, которая должна разработать Serial ATA II. Кроме самой Intel в проекте участвует еще девятнадцать компаний, включая Dell, Maxtor и Seagate. Главное отличие нового формата, который должен сохранить обратную совместимость с предшественником, более высокая пропускная способность. Правда, ждать его пришествия придется долго: по мнению членов группы - года через два, не раньше. Сама спецификация будет закончена в конце 2003 года, а первые прототипы устройств появятся только в 2004 году.