Гвоздь программы - молоток
АрхивВ конце февраля к Сан-Франциско были прикованы взгляды журналистов многих компьютерных изданий - но не только из-за проходившего в этом городе Intel Developer Forum. Там же, неожиданно для всех, AMD впервые продемонстрировала действующие образцы своих 64-разрядных процессоров Hammer.
В конце февраля к Сан-Франциско были прикованы взгляды журналистов многих компьютерных изданий - но не только из-за проходившего в этом городе Intel Developer Forum (см. новость «Весенняя многопоточность»). Там же, неожиданно для всех, AMD впервые продемонстрировала действующие образцы своих 64-разрядных процессоров Hammer.
О начале разработки Hammer было объявлено еще в 1998 году, но дату выпуска процессоров уже несколько раз откладывали (по планам AMD первые чипы архитектуры К8 поступят в продажу в конце года). Впрочем, такой долгострой не удивляет, аналогичная ситуация складывалась и с выводом на рынок 64-разрядных микропроцессоров Intel.
На IDF был показан 754-контактный ClawHammer (первый чип семейства х86-64, который выйдет в этом году) и 940-контактный SledgeHammer. Новые процессоры изготовлены в Дрездене на FAB30 по 0,13-микронному процессу с использованием технологии SOI. Об их тактовой частоте представители AMD ничего не сказали, но намекнули, что она не хуже, чем у конкурентов. Впрочем, даже если это и не так, у компании достаточно времени, чтобы довести ClawHammer до рейтинга производительности 3400+ (при тактовой частоте около двух гигагерц). Ожидается, что на равной частоте СlawHammer будет примерно на 30% быстрее, чем Athlon.
В действии были показаны две идентичные системы на основе ClawHammer. За исключением небольшой проблемы с AGP-портом 1 компьютеры работали неплохо. На одном из них была установлена 32-разрядная Windows XP (представители AMD специально подчеркивали, что это самая обыкновенная, не модифицированная версия). Word и Excel работали как ни в чем не бывало; запускались и другие приложения - дабы все могли убедиться, что проблем с совместимостью ПО у Hammer нет.
Другая система работала под управлением 64-битной SuSe Linux, портированной на x86-64. Этот вариант был поинтереснее: демо-программа состояла из двух окон, в одном из которых выполнялось 32-разрядное приложение, а в другом - то же самое, но скомпилированное специально под 64 разряда. Этим доказывалась возможность одновременной стабильной работы 32- и 64-разрядных программ.
Новые процессоры используют собственный набор инструкций AMD х86-64, расширяющий стандартный набор х86. Основа архитектуры Hammer построена вокруг ядра Thoroughbred (0,13-микронный Athlon XP), к которому добавлены инструкции х86-64, Intel SSE2, механизм улучшенного предсказания ветвлений и кэш второго уровня большей емкости. Для достижения более высоких тактовых частот увеличено и число стадий конвейера (двенадцать против десяти у К7).
Новые процессоры используют шину Non-Uniform Memory Access (NUMA). Напомню, что в Athlon’ах применяется EV6. NUMA может связывать вместе восемь процессоров (а теоретически и больше). Ядро Hammer’а содержит три связи HyperTransport: одна соединяет его с внешним AGP-контролером и южным мостом, остальные две служат «мостиками» к другим процессорам.
Даже номинальное преимущество новой архитектуры - 64-разрядное адресное пространство и увеличение числа регистров - откроет новые горизонты для программистов. Помимо этого, AMD внедрила в Hammer свои последние разработки в области высокопроизводительных систем. Самые интересные - интегрированный контроллер памяти, новая шина и технология On Chip Multiprocessing (несколько процессорных ядер на одном чипе, она появится в будущих версиях SledgeHammer).
1 (обратно к тексту) - Специалисты из AMD уверяли, что в лабораторных условиях AGP функционирует, но на демонстрации использовалась PCI-видеокарта.