Свято место пусто не бывает
АрхивНедавнее объявление компании MPEG LA о намерении ввести плату за повсеместное использование своего мультимедийного стандарта MPEG-4 вызвало замешательство в ИТ-индустрии.
Недавнее объявление компании MPEG LA о намерении ввести плату за повсеместное использование своего мультимедийного стандарта MPEG-4 вызвало замешательство в ИТ-индустрии (см. «КТ» #432). Никто, в общем-то, не возражает против разумных лицензионных отчислений разработчикам мощной и удачной технологии сжатия, однако запланированные масштабы поборов породили возмущение и вообще сомнения в будущем стандарта. Фактически, намерение установить почасовую оплату за использование MPEG-4 «убивает всю концепцию открытого стандарта», по словам директора одной из фирм.
Напомним, что MPEG LA в свое время была специально создана для представления общих интересов фирм, владеющих правами на технологию видеокомпрессии MPEG-2, а после появления на свет MPEG-4 Visual Standard транснациональная корпорация стала уполномоченным представителем и всех восемнадцати компаний, владеющих патентами, так или иначе связанными с этим форматом. Поскольку технология MPEG-4 потенциально имеет шансы стать общепринятым мировым стандартом упаковки цифрового видео, совладельцы MPEG LA решили, что пришло время упорядочить ситуацию с лицензированием. Правда, обманчивая позиция бесспорного лидера сыграла с ними злую шутку: заломив небывалые суммы отчислений, компания наткнулась на стену недовольства. Намеченная MPEG LA программа лицензирования неприемлема для очень многих компаний, а значит - неработоспособна.
В столь нервной атмосфере сложились естественные условия для появления альтернатив MPEG-4. И вот уже нью-йоркская компания On2 предложила рынку собственную технологию аудио/видеосжатия, обещая сделать ее общедоступной и бесплатной. Фирменный продукт - это кодек VP, в прошлом году его версия VP3.2 была опубликована с открытым исходным кодом. Теперь же подготовлена новейшая версия VP5, которая, заявляет On2, на 50% превосходит по производительности предыдущую четвертую версию. Технология, совместимая с ПО RealPlayer и RealSystem iQ компании RealNetworks, разработана специально для сжатия и трансляции через Интернет видео ТВ-качества. С работой потоковой версии VP5 можно ознакомиться на сайте www.on2.com. Как заверяют в On2, технология VP5 обеспечивает лучшее качество при меньших требованиях к каналу передачи данных, нежели MPEG-2, MPEG-4, Real 8, Windows Media 8 и Apple QuickTime 5. Разумно решив ковать железо, пока горячо, компания On2 уже направила в Альянс по передаче мультимедийных данных через Интернет (Internet Streaming Media Alliance) предложение заменить используемый стандарт MPEG-4 кодеком VP5.
Примерно в то же время финская компания Oplayo выступила с заявлением, что разработанная ею технология компрессии MVQ (Motion Vector Quantization) имеет все шансы вытеснить MPEG-4 и сыграть роль стандарта передачи мультимедийных данных на мобильные устройства. По свидетельству представителей Oplayo, новый алгоритм сжатия позволяет использовать для аудио/видеотрансляций скорости на порядок ниже, чем MPEG-4. Кроме того, технология MVQ предъявляет существенно более низкие требования к мощности процессора, декодирующего видеоданные на стороне клиента. Вместо ресурсоемких плагинов или плейеров, характерных для технологий фирм Microsoft и RealNetworks, для работы MVQ требуется всего лишь 20-килобайтный Java-апплет, который можно пересылать в телефон, наладонник или ПК вместе с видеофайлом. Если же принять во внимание, что основным акционером Oplayo является корпорация Nokia, уже внедряющая MVQ в свои мобильные устройства, а среди других известных клиентов фирмы - компании Pfizer и General Motors, то шансы новой технологии на успех можно оценить как весьма высокие.
Таким образом, вполне понятны телодвижения встревожившегося руководства MPEG LA, вице-президент которой Ларри Хорн (Larry Horn) уже заявил, что обнародованные ранее условия лицензирования MPEG-4 не носят окончательного характера. По словам Хорна, важен, прежде всего, успех технологии, поэтому компания постарается достигнуть согласия между пользователями и владельцами патентов.