В два раза
АрхивРедакция хотела было наградить Стаса, но, удовлетворяя его собственной просьбу, этого не делает. Таким образом, приз передается выпускающему редактору следующего номера - джек-пот.
Редакция хотела было наградить Стаса, но, удовлетворяя его собственной просьбу, этого не делает. Таким образом, приз передается выпускающему редактору следующего номера - джек-пот.
Hello. По поводу старения компьютеров. Недавняя тема Лема. Навеянные (мысли) последней страницей «Терры» (в буквальном смысле), там, где уже который номер размещается реклама известных принтеров. Прошлым летом, пошлявшись по знакомым и нарыв старой комплектухи, собрал и отвез родителям на периферию компутер. Будет, думаю, и сестренке помощь в институте учицца. Так вот, смотрю на принтер и читаю спецификации: разрешение 600 dpi - ну на том компьютере тоже на мониторе 800х600 (надеюсь, не примете это всерьез, а меня за идиота, монитор от принтера я еще могу отличить в любом состоянии, кроме сна); память 8 Мбайт - там тоже 8 Мбайт; процессор 66 МГц - там, правда, 80 МГц; интерфейсы параллельный и USB - там тока параллельный и пара последовательных; платформы Windows, Mac и Linux - там только Windows. В общем, по некоторым параметрам принтер покруче того компа будет. Причем он полностью покрывает их вычислительные потребности. Это и понятно, не так давно его там вообще не было.
Но привычка очень сильная вещь! Ну как объяснить, скажем, маме, что компьютер - это круто? Мы-то уже давно понимаем, что компьютер - это вообще не круто. Крутой компьютер - вот это круто. А для бабушки от него не больше пользы, чем от печки, та хоть греет, когда холодно. Людей очень сложно отучить от привычки. Похоже, мир так и будет делиться на категории: суперкомпьютеризированных, компьютеризированных, не очень и совсем не (или любые другие, придумайте сами). Как уровни энергии в квантовой механике. Переход между ними возможен, но маловероятен. Причем обычно электрон чувствует себя «некомфортно» на всех уровнях, отличных от основного. Чем не квантовая модель мира?
Так, о чем это я? А, о привычках. Помнится, Отставнов как-то хотел Козловского на Линукс пересадить, по коему поводу, не помню кто, заметил, что если в результате всяких там разгонов, апгрейдов скорость и комфортность не увеличится хотя бы в два раза, и пальцем не пошевельнет в сторону компа. Прав был товарищ. И я вот сижу под 98-ми, хотя на улице уже давно ХРЕНовые времена (в смысле XP Edition Home, а не то, что вы подумали). Привык, однако. Нет, я не слишком консервативен, как-нть обязательно все поправим, но как тенденция. А комфорт? Что, вырос в два раза? «Мама, а ты знаешь, что XP круче, чем 98-е?», «Сынок, ты мне кофе из Москвы привез?» «И пиво у вас там в Москве не очень, - говорит папа. - Не живое оно какое-то. Че написано, «Очаково»? У нас тут оно прям дышит, на другой день уже не то, а ваше хранить можно десять лет, как бензин». Вот такой уровень. А компьютеры? Чем пень четвертый круче? Задержка между нажатием клавиши и отображением символа на экране меньше? И зачем 250 фпс в кваке? 50 вполне хватает. Ну ладно, пусть 100. Выйдут игрушки и покруче, скажете вы. В два раза?
Про суперкомпьютеры я ничего не говорю, вещь, несомненно, важная и имеет свою область применения, и вообще - тема отдельного разговора.
Понимаю, что мысль моя не нова, поэтому награждать меня не надо. Напоследок легенду расскажу. Когда-то давно, когда еще были времена свечей и электричество только-только появилось, в одной деревне жила старушка. Была она богата (не по годам), и соседи посоветовали ей под старость лет провести себе это чудо инженерной мысли - электричество. Провела. Когда же пришло время расплаты (по-нашему, счет за электричество), то работники этого тогдашнего Госросхозоблтрахбах_надзора_за_электричеством были удивлены малым количеством набежавших киловатт на счетчике («мухлюет бабка»). Оказалось все очень просто. Бабуля, приходя домой, включала свет, зажигала все свечи в доме и выключала свет. Похоже на правду.
Best regards,
Стас, студент химфака МГУ
stasgr@mail.ru
От редакции: Гордон Мур, сформулировавший закон своего имени, недаром говорил про удвоение только количества транзисторов и не делал никаких выводов относительно перехода этого количества в качество нашей жизни. Читатели и сами представляют, сколько на этом пути «инстанций», использующих ежегодно получаемые ресурсы, как та бабка электричество. Остается надеяться разве что на марксистско-ленинскую теорию, обещавшую скачкообразный переход в новое качество, вот только конкретных цифр, в отличие от Мура, скромно избегавшая.
О, чудо. Смотрю на обложку (4 стр.) журнала «Компьютерра» #4 и понимаю, что оказываюсь под действием «синдрома лягушки-путешественницы». Мне хочется кричать: «Это я придумал!» Не подумайте чего страшного. Не монитор я придумал, а боролся против строчки с «LCD-трубкой». И в «Терру» писал, и в LGE, и всем знакомым рассказывал и показывал, и все как… против ветра. И вдруг глазам не верю. Казалось, что кривая рекламка так и доживет до поры, когда предлагаемая модель устареет. Ан нет, правда жива. Спасибо всем, кто помог мне избавиться от этого кошмара, который преследовал меня на страницах почти всех русскоязычных компьютерных изданий. Понимаю, что в ваши планы не входит внеплановая реклама упомянутой фирмы, и (надеюсь) не один я за правду боролся. Но хоть с купюрами опубликуйте мое письмо. Теперь мне «синдром лягушки-путешественницы» не дает покоя.
С уважением к вашему изданию,
Борис Сухоруков из Омска
P.S. И даже не беда, что за короткий новый год цена журнала подскочила дважды: 10>12>15 рублей. Все равно - молодцы!
От редакции: Почему-то в связи с этой ситуацией мне вспомнился бородатый анекдот.
Приносит сотрудник бухгалтеру авансовый отчет за полученные командировочные: «Проезд - ххх, обед - ххх, гостиница - ххх, шляпа - ххх».
- Что еще за «шляпа»? - спрашивает бухгалтер.
- Да шляпу я себе купил…
- Нет, шляпу нельзя, иди переписывай.
Приносит снова: «Проезд - ххх, обед - ххх, гостиница - ххх».
- А где же шляпа? - спрашивает бухгалтер.
- Да там она, только ты ее фиг найдешь!