Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт-неделя. 15-21 февраля 2002.

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Юлия Василькина   25.02.2002

Богатые тоже плачут. - Архитекторы могут выбросить карандаши и бумагу. - Новая Opera под Mac OS X. - MPEG-4 и QuickTime окажутся в глубокой... . - Мультимедиа на мобилах. - WinAmp 3: качать или не качать? - Линуксоиды автоматизируют Линуса Торвальдса.

Продолжаем трансляцию сериала «Богатые тоже плачут, или Борьба Microsoft за безопасность»: дыры обнаружены в системе защиты серверного ПО Microsoft Exchange 2000 и службы удаленного доступа Telnet. Дыра в Exchange 2000, в общем-то, не представляет серьезной опасности — она просто позволяет просматривать и изменять системный регистр сервера, на котором записана информация о номере версии операционной системы и об установленных на сервере приложениях. Но все равно неприятно. Патч можно скопировать здесь.
А вот через дыру в службе Telnet хакеры могут организовать атаку типа «отказ в обслуживании» (переполнение буфера) или запустить на компьютере жертвы любой вредоносный код. Заплата для Interix 2.2 находится здесь. Правда, установка обоих патчей требует наличия на компьютере Windows 2000 Service Pack 1 или 2.

***
Буквально на следующий день после презентации средств разработки веб-приложений на платформе .NET в СМИ прошла информация о том, что в компиляторе Visual C++.NET обнаружилась серьезная дыра, связанная с переполнением буфера. Переполнение буфера может происходить в специальном механизме безопасности, который, по задумке разработчиков, должен защищать программы именно от этой напасти. Ошибка переходит на все программы, создаваемые с помощью компилятора.
Как сообщил наш читатель Александр Григорьев (за что ему большое спасибо), ошибка, о которой идет речь — это особенность специальной опции компилятора C/C++, входящего в состав Visual.NET. Компилятор может генерировать код, который проверяет массивы, выделенные на стеке, от записи за пределами этого массива. Программист обязан сам проверять правильность обращений к массивам, однако есть много небрежно написанного кода, в котором проверка не выполняется. Для большей надежности такого кода можно использовать эту новую опцию компилятора, но против любого лома нет приема, и возможны ситуации, когда buffer overflow не будет обнаружен. В этом и состоит так называемая «ошибка».
Microsoft опубликовала эту информацию здесь.

***
Компания Autodesk, чьи системы автоматизированного проектирования AutoCAD широко известны, теперь обратила свои взоры на архитекторов, разработав программу для рисования эскизов и создания трехмерных моделей. До сих пор эта сфера была компьютеризирована лишь частично: чертежи, конечно, делаются с помощью AutoCAD, но вся подготовительные этапы осуществляются дедовским способом — карандашом на бумаге. Программа под названием Architectural Studio может выполнить практически всю работу архитектора — от рисованного наброска будущего сооружения до его трехмерной модели. Довольно ценная опция — поддержка совместной работы через службу Design Site, так что господа архитекторы могут совместно работать над проектом в онлайновом режиме.

***
Норвежская компания Opera Software выпустила бета-версию браузера Opera 5.0 для Mac OS X. В нее включены поддержка медиаплейера QuickTime от Apple и патчи для ликвидации ошибок, обнаруженных в предыдущих релизах.
Что же касается законченной версии Opera для операционных систем Mac OS с номерами от 7.5.3 до 9.2.x, то ее можно скачать на сайте Opera. Бесплатный вариант браузера первые тридцать дней будет работать в нормальном режиме, а затем пользователям придется лицезреть рекламу.

***
А вот Apple заявила о том, что шестую версию медиаплейера QuickTime она не выпустит до тех пор, пока для не появятся нормальные условия лицензирования технологии сжатия видеоданных MPEG-4. Apple всегда была в числе самых ревностных приверженцев MPEG-4. Но компания MPEG LA, которой принадлежат патенты на эту технологию, ввела новые правила лицензирования, по которым к плате за кодер и декодер добавились отчисления за использование MPEG-4-видео — с создателей контента в MPEG-4 и Интернет-провайдеров будет взиматься два цента в час.
Apple глубоко сомневается, что поставщики контента и провайдеры захотят платить эти деньги. Скорее всего, они просто перейдут на другие продукты, и медиаплейер QuickTime окажется в… ну, скажем так, невыгодном положении. Заодно и сам стандарт MPEG-4 лишится перспектив, поскольку конкурентов у него немало: фирма On2 Technologies уже предложила свой собственный кодек для сжатия видео — VP3.2, распространяемый с открытым исходным кодом.

***
В свое время технология SMS задумывалась как второстепенный сервис, но его огромная популярность заставляет разработчиков придумывать все новые решения с использованием этой технологии. Американская компания Openwave Systems представила программный комплекс для организации через Сеть мультимедийного SMS-сервиса.
Суть его в следующем. Операторы сотовой связи устанавливают у себя ПО под названием Openwave Multimedia Messaging Services Center (MMSC). Сам IP-сервис базируется на специальных серверах и поддерживается в сотовых WAP-сетях через протоколы WAP Forum и 3GPP MMS. А владельцы сотовых телефонов и других мобильных устройств получают возможность обмена сообщениями, содержащими не только текст, но и картинки, музыку, мелодии звонков и даже видео.
Разработчики планируют превратить MMS в основной WAP-сервис. Службы MMSC различных операторов будут полностью совместимы. Openwave также собирается обеспечить совместимость MMS с SMS и другими WAP-сервисами.

***
Идея перенести мультимедиа на мобильные устройства витает в воздухе. Кто быстрее?
Компании Apple, Sun и Ericsson, объединив усилия для реализации этой идеи, намерены создать технологию, которая позволит пользователям мобильных телефонов и карманных компьютеров пересылать друг другу вместо текстовых сообщений персональные видеоклипы. Причем беспокоиться о переформатировании клипов для просмотра на разных устройствах им не придется.
Система получила название Ericsson Content Delivery Solution. В ней будет использоваться технология потокового видео QuickTime от Apple, ПО распределения контента от Sun и инфраструктура беспроводной связи от Ericsson. Основные конкуренты — конечно же, Microsoft и RealNetworks, которые предлагают свои собственные медиаплейеры.

***
Вышла третья бета-версия плейера WinAmp 3, значительно отличающаяся от предыдущих бета-версий.
Во-первых, в ней впервые реализована (правда, пока в тестовом режиме) возможность просмотра видео. Раньше запускать видеофайлы можно было только с помощью плагинов. Во-вторых, теперь WinAmp поддерживает форматы Ogg Vorbis (профессиональный формат с открытым кодом, конкурент MP3), Midi и Mod, а также работу через прокси-сервер. Разработчики из Nullsoft исправили кое-какие ошибки, однако их место тут же заняли новые: в бета-версии попытка добавить каталог файлов вызывает сбой и закрытие программы, хотя по отдельности файлы добавляются без проблем.
Если ошибка будет оперативно устранена, те из пользователей программы, кто еще не перешел с версии 2.х на 3.х, могут наконец решиться на этот шаг. Скачать новую бета-версию программы можно здесь.

***
В последнее время на Линуса Торвальдса, создателя и главного программиста ОС Linux, активно «катили бочку» нетерпеливые линуксоиды, считающие, что он не справляется с объемом необходимых усовершенствований кода. Видимо, Торвальдс просто не может перестроить стиль руководства, хотя Linux уже давно из личного проекта, о котором всегда можно сказать «Работаю как хочу и когда хочу», превратился в серьезную разработку, вокруг которой крутятся немалые деньги и в чьей судьбе принимают участие «акулы бизнеса» (та же IBM положила Linux в основу своей серверной стратегии).
Сообщество предложило назначить человека, который бы отвечал за оперативное внесение в код изменений и дополнений. Однако Торвальдс решил просто-напросто автоматизировать этот процесс с помощью пакета BitKeeper, специально разработанного компанией BitMover. К преимуществам BitKeeper относится возможность устанавливать патчи непосредственно из e-mail и упрощение синхронизации других версий Linux с версией самого Торвальдса — при условии, что все программисты, работающие над Linux, начнут применять эту систему, а это, конечно, произойдет не сразу. Посмотрим, как сей эксперимент повлияет на производительность Линуса Торвальдса.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.