Комплекс принципиальности
АрхивМиша Донской ходит по компьютерному рынку запросто. Его все знают - он всех знает. Он - глава и владелец небольшой, но успешной компании "ДИСКо", балагур и отличный рассказчик. Способен часами травить анекдоты, а может горячо и подолгу рассказывать о своих проектах. Но все давно привыкли, что Миша свой в доску. Потому и зовут его просто - Миша. Без всяких там отчеств и формальностей, поскольку он по жизни такой - веселый и темпераментный.
Миша Донской ходит по компьютерному рынку запросто. Как по своей квартире. Его все знают - он всех знает. Миша - глава и владелец небольшой, но успешной компании «ДИСКо», балагур и отличный рассказчик. Он способен часами травить анекдоты, а может горячо и подолгу рассказывать о своих проектах. Но все давно привыкли, что Миша свой в доску. Потому и зовут его просто - Миша. Без всяких там отчеств и формальностей, поскольку он по жизни такой - веселый и темпераментный.
Совсем недавно Донской признался: стесняться он разучился лет в пять. Родственники смотрели на это обстоятельство с полным пониманием: конечно, такое свойство натуры, как отсутствие комплексов, может порой привести к неприятностям. Скажем, поколотят сбившиеся как раз на почве этих самых комплексов в стаю одноклассники. Или подожмет кто-то этаким английским манером тонкие губы: фи, мол, какое беспардонное поведение! Кричит, руками размахивает! Зато отсутствие комплексов позволяет быть откровенным и естественным. Органичным. А это всегда подкупает. Особенно на фоне бесконечных однотипных масок и массового позерства.
Общаясь с Мишей как со старым приятелем, некоторые фигуранты нашего рынка даже не догадываются, что тем самым поднимаются на уровень Клода Шеннона или Михаила Ботвинника, Кена Томпсона или Михаила Светлова, а также множества других, мягко говоря, известных людей. Поскольку те искренне и с удовольствием общались - с Мишей. Вероятно, так же, как и мы, воодушевляясь его открытостью.
Комплексов у Миши нет. Но у Миши есть принципы. Иx даже не нужно специально исследовать: русская литература порой способна довольно точно сформулировать то, что у нас называется интеллигентностью и, как назло, совершенно не переводится на другие языки мира. Вероятно, подобными свойствами натуры обладают многие из нас. Но Миша, как известно, с комплексами расстался в пять лет, поэтому громко, оживленно и открыто излагает свою позицию по любому интересующему общественность вопросу.
Общественность волнуют миллионы вещей и тем. Например, у всех на слуху - «общественные организации». Все мы читаем умные книжки и импортные журналы, знаем трудные слова вроде «рыночных саморегуляторов» и жарко обсуждаем перспективы разных объединений. Одно из них - Ассоциация предприятий компьютерных информационных технологий, АПКИТ. Эту организацию (вернее, не эту конкретно, а ту, в результате довольно противоречивых попыток построения которой и возникла АПКИТ) строили на нашем рынке, кажется, дольше всего. Впрочем, и хорошо, что процесс затянулся. Все, кто только мог, высказали свои авторитетные мнения. Каждый сформулировал с десяток причин, в силу которых такая ассоциация не может стать массовой, объединить интересы всей индустрии и уж тем более - решать задачи гуманизации самого рынка и оптимизации отношения к нему внешних сил включая государство. Наконец, пресса заполучила идеальную тему для обширных публикаций, по всей форме снабженных экспертными оценками и даже лирическими отступлениями.
Но вот организация в целом построена. Начинает действовать и вовсю подумывает о расширении своих рядов. Евгений Бутман, президент группы компаний DPI и член правления АПКИТ, сегодня является одним из промоутеров организации. И с присущей ему точностью формулировок показывает: никто не записывал в программных документах слов о защите всего рынка или осуществлении представительских функций в органах власти. Напротив, в бумагах АПКИТ постоянно упоминаются члены организации, которая, в свою очередь, служит проводником их интересов. Да, министр связи Леонид Рейман уже встречался с представителями АПКИТ. Но мы живем в свободной стране, говорит Бутман, - и министр может встречаться с кем хочет. Точно так же, как кто угодно может принять приглашение министра, сообразуясь лишь со своими интересами и жизненными установками.
Вот только Миша Донской, как всегда, выходит в первые ряды и громко спрашивает: скажите, что я получу в обмен на членство? Мише отвечают: ты, Миша, представляешь маленькую компанию. Ты, Миша, беззащитен. А большие компании, создавшие ассоциацию, будут тебя защищать. Да, вполне вероятно, даже скорее всего, твой голос не будет решающим. Но так ведь это же и есть представительная демократия!
Миша не против представительной демократии. Он даже готов в философском смысле мириться с ее несовершенством. Единственное, с чем Миша не может согласиться, так это с тем, чтобы поступиться своими принципами. Вовсе не такими прямолинейными и фальшиво пафосными, как у героини раннеперестроечных дискуссий Нины Андреевой.
Миша понимает, что по большому счету любым общественным организациям на компьютерном рынке необходимо одно существенное качество - легитимность. Это значит - безопасность для чиновников, общающихся с бизнесом через такие организации-проводники. Это означает и свободу маневра для тех, кто рулит такими организациями. Но Миша хорошо понимает, что отдать свой голос можно всего один раз. И еще Миша очень хочет понимать, за что он его отдаст. Что получит взамен и как распорядятся затем вожделенной легитимностью функционеры.
И на этот вопрос Мише Донскому пока никто не может ответить.
Миша ходит по компьютерному рынку как по своей квартире. Он со всеми запросто. Его все хлопают по плечу и интересуются: как дела? А у Миши все хорошо. Он придумывает гениальные алгоритмы, любит сухое красное вино, травит анекдоты и может всем объяснить, чем, например, компьютер отличается от бытового устройства. У Миши нет комплексов. Он расстался с ними в пять лет и до сих пор не пожалел об этом.
Но у Миши есть принципы. И вот с ними он не расстанется никогда.
Конференция «Инфобизнес’2002. Россия: Цифровой век».
Moscow Country Club, Нахабино, 15.02.02