Окно в яблоневый сад
АрхивС появлением моделей PowerMac на процессорах G4 и операционной системы Mac OS X единственным сдерживающим от полного перехода на "Мак" фактором остается невозможность перенести свои любимые программки и утилитки, к которым так привыкаешь за время работы с Windows.
С появлением моделей PowerMac на процессорах G4 и операционной системы Mac OS X единственным сдерживающим от полного перехода на «Мак» фактором остается невозможность перенести свои любимые программки и утилитки, к которым так привыкаешь за время работы с Windows. Относится это, естественно, только к каким-то мелочам типа шароварных полезняшек или стареньких, но от этого не менее любимых игрушек, потому как все профессиональные пакеты для полноценной работы - буде то Photoshop, Illustrator, Dreamweaver, Maya, MS Office и иже с ними - существуют в «маковых» версиях, зачастую появляясь на «Маке» в обновленном виде раньше, нежели на PC.
Разумеется, эмуляторы Windows для «Макинтоша» существовали давным-давно. Но обеспечиваемая ими производительность, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Поэтому, когда мне позвонили из DPI и сообщили о выходе новой версии Virtual PC 5.0, работающей как под «классическими» операционными системами (до Mac OS 9.x) , так и под «десяткой» и отличающейся якобы повышенной производительностью, я тут же отправился за нею.
Что представляет собою Virtual PC? В отличие от других эмуляторов Windows на «Маке», VPC эмулирует не операционную систему, а сам компьютер PC на «маковом» железе. Конечно, эмулируемый PC не обладает какими-то сногсшибательными параметрами, но, на первый взгляд, его мощностей вполне достаточно, чтобы запустить любую операционку из семейства Windows и нормально работать в ее среде с приложениями, не имеющими прямых аналогов на «Макинтоше».
После инсталляции программы 1 автоматически создается первая виртуальная машина с предустановленной PC DOS 2000, которую можно немедленно запустить и некоторое время наслаждаться созерцанием командной строки. Но я полагаю, что DOS - это не совсем то, что вам нужно от PC, пусть даже и виртуального, поэтому далее имеет смысл установить какую-либо операционную систему поновее. Сделать это можно двумя путями: поверх уже имеющейся DOS - но вариант этот абсолютно бессмыслен, так как Virtual PC позволяет иметь на одном «Маке» сколько угодно виртуальных машин и даже запускать по несколько штук одновременно. Поэтому лучше создать новую виртуальную машину и уже на нее установить новую ОС. Для этого нужно запустить мастер создания новой виртуальной машины и ответить на ряд вопросов по ее конфигурации. Virtual PC поинтересуется, какую операционную систему вы собираетесь устанавливать (кстати, выбор поддерживаемых систем впечатляет, см. рис. 1), сколько оперативной памяти будет отведено для нового PC, предложит выбрать уже существующий или создать новый образ жесткого диска, представляющий собою файл на винчестере «Мака». Этот диск может иметь как фиксированный, так и динамический размер, а если вам мало одного, вы можете создать до трех дисковых образов, которые на VPC будут отображаться как C:, D: и E: соответственно. Далее VPC спросит, хотите ли вы использовать встроенный в «Макинтош» модем и на какой из виртуальных COM-портов его подвесить, и есть ли у вас дополнительные устройства (к примеру, Palm), которые вы хотите подключить к другим COM-портам, после чего будет создана новая виртуальная машина. Первое, что необходимо сделать, - настроить остальные параметры нового PC (рис. 2), из которых самые важные - поддержка загрузки с CD и настройка сетевого адаптера. В режиме Virtual Switch сеть VPC под Mac OS X работает как с внешними компьютерами, к которым подключен «Макинтош», так и с другими виртуальными машинами, запущенными на том же «Маке»! А это означает, к примеру, что вы можете установить на одну виртуальную машину Win2000 Server, на другую - клиента (допустим, Win98) и отлаживать приложения клиент-сервер на двух виртуальных машинах!
Затем остается вставить в CD-ROM-дисковод установочный компакт-диск для выбранной вами операционной системы и запустить виртуальную машину. Она предложит загрузиться либо с жесткого диска, либо с CD, и, выбрав последнее, вы попадете в стандартный инсталлятор Windows (рис. 3). Процесс установки ничем не отличается от того же на обычном PC, и останавливаться я на нем не буду.
После этого нужно установить также расширения Virtual PC для выбранной ОС с помощью крайней правой иконки в окне открытого PC (рис. 4). Они позволят операционной системе иметь общую с «Макинтошем» папку на жестком диске. Хотя обмениваться файлами между VPC и «Маком» можно и гораздо проще - перетаскивая мышью нужные файлы из окна VPC на «Мак» или наоборот.
Сеть в установленных на VPC Windows работает превосходно: создав нового клиента на своем сервере, я без проблем подключился из VPC к нему через встроенный в «Мак» сетевой адаптер. Правда, недостаток виртуальной машины в том, что сетевая карточка эмулируется как 10-мегабитная, тогда как в моем «Маке» встроенный адаптер был гигабитным. Но все работает, и довольно шустро: для эксперимента все скриншоты к этой статье я сначала перетаскивал мышью с рабочего стола Mac OS X на жесткий диск VPC, а затем копировал на свой сервер 2.
Дальнейшая работа с Windows на VPC ничем не отличается от работы на обычном PC: сеть работает, модем - тоже, компакт-диски (и DVD!) прекрасно читаются, есть звук, поддерживаются подключенные к «Маку» USB-устройства. Но есть и свои прелести, которых лишен PC: например, уже упомянутое перетаскивание файлов между PC и «Маком», способность запуска нескольких PC с разными операционками одновременно, а также замечательная возможность «выключить» любой виртуальный PC, сохранив его состояние на жесткий диск, - тогда при следующем запуске он продолжит работу с того же места, на котором был «выключен». Нa PC этой возможностью, именуемой Hibernate, обладают только операционные системы семейства Windows 2000 и XP, да и то делают этот Hibernate корректно процентах в восьмидесяти случаев, а в двадцати - вываливаясь в «синий экран смерти».
Ну а что у виртуального PC со скоростью? Ведь понятно, что, если он будет работать как какой-нибудь Pentium 166, то даже при всех остальных прелестях он вряд ли кому-то понадобится. Для проверки производительности я воспользовался утилитой SiSoft Sandra 2001. Конфигурация «Макинтоша» была следующей: процессор Power PC G4 867 МГц, 640 Мбайт памяти PC-133, жесткий диск Maxtor 5T060H6 объемом 60 Гбайт. На Virtual PC была установлена операционная система Win2000 Professional, которой выделялось 384 Мбайт памяти. Эмулируемый PC определяется как Pentium II MMX 535 МГц (!) и, согласно тестам, практически не уступает в производительности обычному PC на базе Pentium III 500 МГц (рис. 5) - а это, простите, тот компьютер, за которым я работаю последние полтора года. Самое интересное, что под Mac OS 9 Virtual PC показал более высокие скоростные результаты, нежели под Mac OS X - очевидно, версия программы все же писалась и оптимизировалась для «классических» ОС и лишь потом была преобразована для работы под «десяткой».
Так какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? А очень простой: сейчас приобретение «Мака» становится весьма заманчивым, ведь помимо компьютера, который (в старшей модификации) на 70% превосходит производительностью двухгигагерцовый Pentium 4 3, вы получаете «в нагрузку» практически неограниченное количество Pentium III 500 «в одном флаконе».
1 (обратно к тексту) - Если на «Маке» установлено две и более операционки, ставить VPC надо из-под Mac OS X, тогда программа прекрасно заработает и под более ранними версиями операционных систем.
2 (обратно к тексту) - Напрямую перетаскивать файлы на подключенный сетевой диск VPC не позволяет, копируя их вместо этого в папку C:\WinNT\TEMP\ виртуальной машины.
3 (обратно к тексту) - Правда, по цене «старшая модификация» превосходит P4 на те же самые 70, если не больше, процентов.