Сами виноваты
АрхивПока власти США разглагольствовали о международном кибертерроризме и ущербе, который он наносит американским компаниям, неожиданно выяснилось, что американцы сами являются главным источником угрозы. Согласно последнему исследованию, проведенному компанией Riptech, почти треть всех кибератак на коммерческие предприятия во всем мире производится хакерами из Соединенных Штатов.
Пока власти США разглагольствовали о международном кибертерроризме и ущербе, который он наносит американским компаниям, неожиданно выяснилось, что американцы сами являются главным источником угрозы. Согласно последнему исследованию, проведенному компанией Riptech, почти треть всех кибератак на коммерческие предприятия во всем мире производится хакерами из Соединенных Штатов.
На втором месте в рейтинге Riptech оказалась Южная Корея (9%), далее в порядке убывания Китай (8%), Германия, Франция, Канада, Тайвань, Италия, Великобритания и Япония. В принципе, ничего удивительного в таком ранжировании нет - в список попали страны, наиболее продвинутые в отношении Интернета и компьютеризации вообще (исключение составляет разве что Китай, жители которого берут скорее числом, а не умением).
Если рассматривать число хакерских атак на душу одного Интернет-пользователя, то здесь лидирует Израиль: местные хакеры настолько воинственны (26 атак на 10 тыс. интернетчиков за полгода), что их ближайшие соперники из Гонконга отстают аж вдвое. Далее следуют таиландцы, южные корейцы, французы, турки, малайцы, поляки, жители Тайваня и датчане. В США же насчитали всего 3,5 атаки на 10 тыс. пользователей Сети.
В принципе, приведенная статистика достаточно условна - никаких гарантий того, что специалистам из Riptech удалось отследить хакеров до их родной страны, нет. Однако, думается, что в целом приведенные данные достоверны - вряд ли ошибки составили больше нескольких процентов.
Всего на каждую компанию, участвовавшую в мониторинге Riptech, пришлось около 700 атак за полугодовой период с июля по декабрь 2001 года. Большинство нападений были проведены неумело и особой опасности не представляли. Однако серьезные проблемы, возникшие в результате вторжения хакеров, зафиксированы в 43% корпоративных сетей.
Кроме любопытной статистики относительно количественной активности жителей разных стран был также произведен «качественный» анализ. Оказалось, что интернетчики с Ближнего Востока больше посягают на энергетические компании, а вот представителей IT-индустрии и финансистов тревожат обычно жители Азии. Интересно, что в своем исследовании Riptech проигнорировала сетевую активность вирусов Nimda и Code Red - их доля в общем количестве атак была настолько велика, что включать ее в отчет смысла не было.
Пик хакерской активности за вторую половину прошлого года был зафиксирован в середине ноября. После 11 сентября, напротив, для специалистов по безопасности наступило спокойное время, и только в третьей декаде сентября количество нападений возросло. К Новому году атаки также пошли на убыль (хакеры все-таки тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо). В целом же с июля по декабрь число атак выросло на 80%.
Крупные компании (от пятисот служащих) страдают от кибервзломщиков как минимум в полтора раза чаще, чем более скромные предприятия. 39% всех атак, как считают специалисты Riptech, скорее всего, были целенаправленными - то есть предпринятыми для причинения ущерба конкретной фирме.