Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сделай сам

Архив
автор : Киви Берд   08.02.2002

Всем известна феноменальная популярность датских конструкторов Lego среди детей младшего и среднего возраста. Однако серия наборов-конструкторов Mindstorms, разработанная инженерами Lego в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом, позволила кардинально раздвинуть возрастные границы страстных поклонников игрушки - набор деталей.

Всем известна феноменальная популярность датских конструкторов Lego среди детей младшего и среднего возраста. Однако серия наборов-конструкторов Mindstorms, разработанная инженерами Lego в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом, позволила кардинально раздвинуть возрастные границы страстных поклонников игрушки - набор деталей, с помощью которого можно самостоятельно создавать «всамделишных» роботов, пробуждает ребенка во всяком взрослом. Первые наборы конструкторов Lego Mindstorms появились в продаже в 1998 году и с тех пор набирают все большую популярность среди энтузиастов и любителей компьютерной роботехники.

Основу Lego Mindstorms составляет модуль RCX (Robot Command eXplorer), известный также, как «мозг робота Lego», вокруг которого надстраиваются разнообразные компоненты и специальное программное обеспечение, загружаемое в ПК и предоставляющее интуитивно понятный интерфейс для программирования функций каждой новой модели. Коммуникации между роботом и компьютером осуществляются через инфракрасный порт. Для начала каждому новому обладателю игрушки предлагается собрать несложную конструкцию, напоминающую марсоход Pathfinder. Дальнейший прогресс во многом зависит от энтузиазма и фантазии «играющего». На сегодняшний день уже многократно продемонстрировано, что игрушка-конструктор способна на большее, чем задумывали ее создатели. Например, в прошлом году один умелец смастерил из Lego эффектную машину для сбора кубика Рубика менее чем за сорок ходов (jpbrown.i8.com/cubesolver.html). Для этого, правда, мастеру пришлось повозиться со смазыванием вращающихся частей кубика: без этого мощности электроприводов игрушечного робота явно не хватало.

За последнее время стало известно еще о двух новых разработках, существенно расширяющих представления о потенциальных возможностях Lego Mindstorm. На сайте homepage.mac.com/brother_lizardo/PhotoAlbum3. html описан робот-загрузчик магнитных лент архивации данных (Lego DAT Tape Loader). Работа автоматики органично вписана в стандартное ПО устройства, все управление осуществляется с помощью дополнительной подпрограммы-скрипта. А студент-программист гамбургского Университета прикладных наук Олаф Крист сумел «запихнуть» в тесные рамки платформы Lego Mindstorms стек протоколов TCP/IP, чем заложил основы для создания первого веб-сервера, собранного из пластмассового конструктора. Пока что робот Криста откликается лишь на несколько простейших команд, подаваемых через Интернет, однако в распоряжении программиста осталось еще около трех килобайт оперативной памяти в RCX, так что, по его словам, «сделать небольшой веб-сервер будет не так уж сложно». Отчет о ходе своей исследовательской работы и соответствующее программное обеспечение Олаф Крист выкладывает на веб-страничке www.informatik.fh-hamburg.de/~christ_o.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.