Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Часы тикают…

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   08.02.2002

27 февраля в Лос-Анджелесе состоится очередной форум "Content Protection Technology Working Group" (CPTWG), основной темой которого станет разработка и внедрение новых методов защиты DVD от нелегального копирования.

27 февраля в Лос-Анджелесе состоится очередной форум «Content Protection Technology Working Group» (CPTWG), основной темой которого станет разработка и внедрение новых методов защиты DVD от нелегального копирования.

Инициатором февральского съезда участников рынка DVD стала, как несложно догадаться, The Motion Picture Association of America (MPAA), некогда создавшая саму CPTWG для разработки стандарта защиты первого поколения - CSS (Content Scramble System). В 1999 году, после появления известной программы DeCSS, изначально написанной, как проигрыватель DVD для Linux и позволявшей снять защиту с видеофайлов, CSS была признана самими разработчиками несостоятельной. Тем не менее, все окончилось лишь судебным запретом на распространение DeCSS. Издатели сочли что огромные размеры видеофайлов на DVD - сами по себе отличная защита, в исходном виде распространять DVD-видео через Интернет практически невозможно, а копировать на жесткий диск и иные носители - нецелесообразно. С повсеместным распространением MPEG4/DivX и уменьшением размеров видеофайлов в десятки раз, проблема отсутствия защиты DVD снова напомнила о себе. Но отнюдь не новые методы компрессии видео заставляют медиа-магнатов собраться на этот раз. Набирающее обороты распространение компьютерных и бытовых устройств для записи/перезаписи DVD - вот что стало истинной причиной нарастающей паники в рядах правообладателей и издателей видео.

В общих чертах уже известны технические подробности - защита будет основана на системе специальных цифровых меток (watermarks), содержащих информацию, предназначенную непосредственно для считывающих/записывающих устройств. Обнаружив на диске соответствующую метку, DVD-рекордер, например, должен отказаться копировать такой носитель. Таким образом,тесное сотрудничество с производителями бытовой электроники и DVD-приводов для персональных компьютеров - единственная надежда MPAA на сохранение позиций DVD-Video. И именно этим объясняется участие в предстоящем форуме CPTWG всех членов DVD+RW Alliance - производителей дисководов, носителей и бытовой электроники DVD+RW, в число которых входят Dell, HP, Mitsubishi, Philips, Ricoh, Sony, Thompson и Yamaha.

Война форматов перезаписываемых дисков DVD дала MPAA временную фору, но она на исходе. Высокая цена уже появившихся в продаже накопителей все еще оставляет последний шанс сохранить свои позиции. Он действительно последний, поскольку предполагаемый объем продаж одних лишь DVD+RW приводов, по некоторым оценкам, в следующем году составит 15-17 млн. штук. Последствия столь широкого распространения рекордеров, не обладающих никакими средствами защиты от нелегального копирования дисков будут катастрофичными для рынка DVD-Video. Удастся ли участникам форума договориться, разработать и внедрить новые методы защиты DVD за столь короткий период - покажет время, счет которого идет уже на секунды.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.