Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Энный процессор

Архив
автор : Владимир Гуриев   08.02.2002

Кажется, совсем недавно мы писали о GeForce3, и вот законодатель мод в мире видеоускорителей - компания nVidia представила очередное средство для облегчения карманов покупателей, выкатив семейство GeForce4.

Кажется, совсем недавно мы писали о GeForce3, и вот законодатель мод в мире видеоускорителей - компания nVidia представила очередное средство для облегчения карманов покупателей, выкатив семейство GeForce4.

Производительность новых чипов в некоторых случаях вчетверо превосходит показатели предыдущего поколения, хотя большинство экспертов сходится на том, что GeForce4 нельзя считать принципиально новым продуктом, это скорее все тот же GeForce3, только доведенный до ума.

В основе семейства лежат два разработанных nVidia графических чипа - NV17 и NV25. Они довольно похожи: NV25, как нетрудно догадаться, - старшая модель, рассчитанная на более мощные графические платы, а NV17 позиционируется как менее дорогое, но достаточно производительное решение. К общим особенностям можно отнести сходную архитектуру контроллеров памяти (с оговоркой: у NV25 контроллер четырехканальный, тогда как у NV17 он вдвое уже), два независимых 350 МГц RAMDAC на кристалле, два контроллера отображения (CRTC), интегрированные ТВ- и цифровые DVI-выходы. Кроме того, в обоих чипах одинаково реализована технология увеличения пропускной полосы памяти с помощью сжатия и быстрой очистки Z-буфера. Производятся процессоры по 0,15-мкм нормам.

Два независимых контроллера отображения позволяют выводить картинку сразу на два монитора (собственно, не обязательно речь идет о мониторах - с тем же успехом можно подключить, к примеру, телевизор). Схожая технология уже была воплощена nVidia в жизнь (TwinView в GeForce2 MX), однако в нынешней инкарнации (nView) возможности работы с двумя приемниками сигналов реализованы более полно.

На базе этих двух видеочипов предлагается несколько решений, которые предназначены для разных рыночных ниш. Так, GeForce4 Ti 4600 и 4400 (NV25+128 Мбайт DDR-памяти) рассчитаны на верхний сектор рынка. Более дешевый и массовый вариант - GeForce4 MX 460, 440 и 420 (NV17+64 Мбайт DDR или SDRAM). И наконец, специально для мобильных компьютеров на базе NV17 разработаны GeForce4 440 Go и 420 Go. Тактовая частота ядра в семействе Ti4xxx варьируется пока от 275 до 300 МГц, в семействе MX4xx - от 200 до 300 МГц.

Интересно, что в Японии уже в день анонса чипов появились первые карты, созданные на их основе. Следом подтянулись и официальные пресс-релизы от партнеров nVidia. Предположительно стоимость видеоускорителей на базе новых чипов составит от 140 (за простенький вариант с MX4xx) до 500-600 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.