Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Free Software Magazine

Архив
автор : Максим Отставнов   06.02.2002

В конце января вышел из печати давно обещанный первый выпуск "Журнала свободного программного обеспечения". Журнал печатается в КНР на английском языке. У нас нет отдельной рубрики, посвященной обзору прессы, поэтому я постановил считать 'Журнал…" книжкой и написать обычную рецензию.

В конце января вышел из печати давно обещанный первый выпуск «Журнала свободного программного обеспечения» («Free Software Magazine») - совместного детища Фонда свободного программного обеспечения (FSF) и инициативы китайского активиста и предпринимателя Хонь Феня (Hong Feng, aka Frederic) 1. Журнал печатается в КНР на английском языке, а также доступен в гипертексте и PDF на сайте www.rons.net.cn/english/FSM.

У нас нет отдельной рубрики, посвященной обзору прессы, поэтому я постановил считать «Журнал…» книжкой и написать обычную рецензию.

Парадоксально, но при всем обилии «новой» компьютерной прессы, даже целиком посвященной возможностям и перспективам свободных ОС (например, Linux Magazine и Linux Gazette или британский Linux User), своего печатного издания у движения свободного ПО до сих пор не было.

Открывает выпуск колонка президента FSF Ричарда Столлмена, тон которой я бы назвал благодушным. Фактически в ней изложена программа журнала, который, по Столлмену, должен информировать читателя о самых разных аспектах мира свободного софта: от прагматических вопросов о том, где взять программу и что с ней делать, до философских и политических моментов, связанных со свободой софта и свободой программирования.

На шести страницах воспроизводится декабрьский выпуск традиционного (он вышел уже в тридцать первый раз) ежемесячного обзора событий в проекте GNU Георга Греве 2 «О дивный ГНУтый мир» (The Brave GNU World), содержащий сведения о новых свободных программах - от компьютерных игр до программистского инструментария.

В рубрике «События и тенденции» - три проблемные статьи. Лои Дошари (Loпc Dachary) - один из первых активистов свободного софта во Франции - анализирует скандальные события вокруг SourceForge - ASP-сайта, ориентированного на распределенную групповую разработку (свободного) программного обеспечения и поддерживаемого VA Software (бывшей VA Linux), в один прекрасный момент попытавшейся захватить все хостящиеся на сайте проекты.

Роберт Чессел (Robert Chassell), сооснователь Фонда свободного программного обеспечения, выступил со статьей «Зарабатываем на свободном программном обеспечении», весьма подробно раскрывающей бизнес-аспекты свободы софта (из «сведений об авторе» мы узнаем, что Чессел, написавший несколько книжек и кучу статей, занимает в FSF должность казначея, и проникаемся доверием к его компетентности).

Здесь же публикуется интервью об общественных эффектах свободного ПО со Стефаном Мертеном (Stefan Merten), организовавшем в Германии и немецкоязычном сообществе широкую дискуссию по экономике цифрового оборота (www.oekonux.de, англоязычный ресурс www.oekonux.org находится пока в зачаточном состоянии).

Интервью привлекло мое особое внимание не идеями Мертена (он обсуждает связь свободнософтового сообщества вообще и GPL-сообщества в частности с посткапиталистической организацией), а рассказом о том, чего стоило организовать соответствующий ресурс: чтобы собрать две сотни участников и интенсифицировать трафик до десятка сообщений в день, понадобилась пара лет. (Примерно то же самое мы пытаемся сегодня сделать в рубрике «Экономика творчества» Московского либертариума, www.libertarium.ru/libertarium/alt_econ. Правда, с уклоном больше в экономику и право, а не политэкономию и социальную философию.) Опыт, скажем так, особо не обнадеживает.

В рубрике «Свободнософтовые ресурсы» (Free Software Resources), как и выше в The Brave GNU World, воспроизводится такой же традиционный обзор дистрибутивов GNU/Linux от Ладислава Боднара (Ladislav Bodnar).

Раздел «Мастерская хакера» (Hacker’s Forge) включает четыре статьи о программистском инструментарии, более интересные, видимо, программистам и менеджерам, чем широкой публике.

А в непременном для компьютерной периодики разделе Tips and Tricks 3 - статья Анн-Мари Мафу (Anne-Marie Mahfouf) об обновлении KDE через систему CVS. Очень правильный жанр, рассчитанный на новичков, получающих шанс одновременно узнать и про инструмент, и про прикладной пакет.

Рубрика «Бизнес-решения» (Solution for Enterprises) представляет статьи по трем актуальным темам - psycopg (СУБД-адаптер, соединяющий систему управления Web-контентом Zope и СУБД PostgreSQL), продвижение той же Zope в Японии и - единственная в этом номере контрибуция из России - статья Бориса Тоботраса «Об SGML и моем подходе к нему».

Завершается выпуск обзором свободно (под GNU FDL) опубликованной книги проф. Аллена Доуни «Думай, как информатик» (Allen Downey, How to Think Like a Computer Scientist. - Green Tea Publishing, 2001, www.welleslet.edu/downey/ost), к лестным отзывам о которой можно только присоединиться.

Начало публикации «Журнала…» - важное событие, и я рекомендую ознакомиться с первым выпуском (www.rons.net.cn/english/FSM/issue01) всех, кто читает по-английски и кого интересуют вопросы моделей разработки и лицензирования программного обеспечения. Редакция ожидает новых авторов (а также распространителей и републикаторов); все статьи напечатаны под свободными лицензиями или лицензиями, разрешающими свободное распространение.


1 (обратно к тексту) - Об инициативе Хонь Феня см. статью «FSF-China. Отчет о деятельности» в «КТ» #403.
2 (обратно к тексту) - Греве возглавляет созданный в прошлом году Европейский фонд свободного программного обеспечения (www.fsfe.org).
3 (обратно к тексту) - Лучший из когда-либо виденных мною переводов был - «ужимки и прыжки».
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.