Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Книга – не велосипед, изобретать не надо

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Максим Тарасов   06.02.2002

Программы для чтения текста с экрана становятся все более совершенными, но стоит ли придумывать излишние "навороты"? Ведь "новое – это хорошо забытое старое".

Начнем с того, что я студент, и, «по долгу службы», мне приходится достаточно много читать самой разнообразной литературы. Как бы это выглядело несколько лет назад, да что там говорить, как это подчас выглядит сейчас? Большую часть своего свободного времени студенты вынуждены проводить по библиотекам, читальным залам, каталогам и так далее. Мне, например, для того, чтобы добраться до библиотеки нужно около получаса, потом требуется найти и выписать шифр книги из каталога, а потом подождать еще где-то минут 30-40 чтобы, наконец, заполучить в руки необходимую книгу.

Все вышеописанное относится отнюдь не только к студентам. С таким положением дел сталкивался любой человек, который хоть раз пользовался публичными библиотеками. Ну, разве это вариант? А если надо написать реферат или курсовую работу? Что ж прикажете, руками текст набивать что ли? Нет, вот если сканер есть — это уже лучше, но, все равно, не совсем то. Ну не подобает так людям двадцать первого, о, пардон, уже двадцать второго (тем более!) века мучить себя и других, не подобает.

Мы же с вами современные люди, умеем пользоваться компьютером, Интернетом и всем, что с этим связано. Я думаю, что большинство из вас уже очень хорошо знает, что есть на свете великолепные online-библиотеки, которые с радостью избавят вас от вышеописанного ужаса. Для того чтобы заполучить какую-либо книжку, достаточно зайти на сайт библиотеки (все меньше чем полчаса), ввести название книги и загрузить ее на свой компьютер. Размер книг не очень велик, особенно если это txt-формат, и пока скачивается необходимая вам книга (всего пара минут), у вас есть отличная возможность выбрать себе что-нибудь еще почитать в свободное время, могу вас заверить, ассортимент очень разнообразен, разочарованных не будет.

После того, как вы скачали себе необходимую книгу, встает вопрос о том, как же ее читать. Можно просто открыть ее Вордом (кстати, именно так я и прочел свою первую книгу на компьютере). Но гораздо разумнее было бы воспользоваться специально созданной для этого программой. Что же они — эти читалки — нам предлагают?

Возможно то, что я скажу дальше, многим не понравится, но… Большинство программ для чтения электронных текстов являют собой просто удручающее зрелище. Хотя количество этих программ огромно, действительно добротных и качественных почти нет, как это ни прискорбно. Все, что умеют делать даже лучшие из них — это «понимать» несколько форматов, запоминать последнее место и, особая гордость разработчиков, прокручивать текст. Простите меня, но эта так называемая супер популярная и удобная «фишка», автопрокрутка текста, ровным счетом ничего не стоит. Если у вас есть мышь со скроллом, то просто нажмите на него и, двигая мышь вверх или вниз, изменяйте скорость прокрутки в любом направлении, сколько вашей душе угодно. Более того, мне кажется, что автопрокрутка не так уж удобна, как о ней говорят. Лично я, когда читаю книгу, иногда перечитываю понравившийся мне абзац или фразу. Да, можно конечно нажать «пробел» (зависит от конкретной программы) и остановить эту прокрутку, но… все же не покидает ощущение, что за спиной стоит надсмотрщик с кнутом и ждет малейшего намека на задержку в чтении, чтобы приступить к выполнению своих прямых обязанностей. Хотя, может быть, это только мои личные впечатления. Еще мне кажется, что водить глазами по, скажем, 17-дюймовому монитору вправо-влево, да еще и с такой скоростью, чтобы успевать за прокруткой, не очень то и удобно. Я не хочу учиться быстрому чтению, я лишь хочу читать и наслаждаться чтением!

Довольно интересной показалась мне попытка разделения текста на главы в программе BookReader. Но именно попытка, так как ни один текст правильно разбить на главы этой программе не удалось, а жаль, идея-то была хорошая. В общем, об этих программах-читалках у меня сложилось неутешительное мнение: все они напоминают недоразвитый текстовый редактор (вьюер), неизвестно как появившийся на свет и подходящий для более-менее комфортного чтения электронных текстов не больше, чем Paint для создания 3D-графики, да простят меня разработчики последнего :) Нет, товарищи программисты, не надо ругаться, не надо. Я писал это не для того, чтобы разозлить вас, а для того, чтобы как-то подтолкнуть вас к совершенствованию ваших творений, созданию новых, принципиально новых решений. Критика — это великий двигатель прогресса…

Да, что-то я разошелся. Обширное получилось введение :) Позвольте теперь перейти к основной части.

Рассматриваемый ниже продукт того самого прогресса тоже не идеален, можно многое доработать, но, на мой взгляд, это лучшее из того, что есть на сегодняшний день, как по идее, так и по исполнению. А идея-то на самом деле стара как мир. Как и вынесено в заголовок, все новое — это лишь хорошо забытое старое. Вспомните, как приятно читать обычную бумажную книгу, удобно устроившись в кресле или на кровати, как я, и переживать все новые и новые приключения вместе с героями любимой книги, следую богатому воображению и фантазии автора. Ваше собственное воображение порождало в эти моменты такие фантастические картины, что ни одному оператору или мастеру по спецэффектам из Голливуда ни за что не передать их на экране в очередном американском забойном фильме с многомиллионным бюджетом. Так зачем же отказываться от этого? Ради чего? Ничего и рядом стоящего не происходит, когда вы читаете электронную книгу в одной из расхваленных читалок и стараетесь не отстать от заданного ритма автопрокрутки. При таком подходе к чтению теряется вся романтика и увлекательность самого процесса чтения, который превращается в вашу очередную рутинную операцию. Наверное, это и есть одно из тех побочных явлений прогресса, о которых говорят ученые.

Кажется, я опять отошел от темы. Возвращаюсь. Итак, представляю вам, наконец, того достойного, который взялся свести вредные влияния прогресса на нашу с вами психику к минимуму. Имя этому герою — Text-Reader BookShelf. Основной его козырь — это отображение текстового файла в виде почти настоящей бумажной книги.

Реальный вред для глаз (от монитора) ни чуть не уменьшается, но ощущение! Программа понимает только txt-формат (вообще-то, есть возможность открывать и html-тексты, но что-то у меня там не срослось, может у вас лучше получится), но это отнюдь не проблема. На сайте Библиотеки Мошкова , одном из лучших в Рунете, все книги представлены как раз в формате txt. Если же вы загрузили книгу в каком-либо другом формате, преобразование ее в надлежащий не потребует от вас много сил и знаний. Из html или doc файла сделать txt можно даже посредством обычного броузера, выбрав «Сохранить как…/Текстовый файл (*.txt)» или же используя тот же Ворд. Тем более что файлы в txt-формате имеют очень маленький размер. Теперь, переходим к непосредственному рассмотрению устройства и принципов работы программы.

Главное окно программы представляет некое подобие настоящей книжной полки, отсюда, кстати, и название программы — «Книжная полка».

 

В центре экрана — изображения книг, их названия (последняя открытая книга выделена жирным карандашом), а также дата и время последнего открытия. Нажав на значок корзины, справа от названия книги, вы тем самым удалите ее с полки. Для того чтобы добавить книгу на полку, необходимо просто нажать на соответствующий значок сверху. Вы находите книгу на вашем диске и нажимаете «Открыть». Программа преобразовывает ее в свой формат (хотя файлы и имеют расширение txt, это не совсем обычные текстовые файлы), разбивает на страницы и помещает на полку. Подобное преобразование будет производиться только один раз, в следующий раз она откроется мгновенно. После окончания чтения программа запоминает последнюю страницу, на которой вы остановились. В следующий раз книга будет открыта на этой странице.

Несколько слов о навигации. Перейти на следующую страницу можно несколькими способами. Во-первых, щелкнуть мышью на номере страницы или значке стрелки внизу. Можно также воспользоваться стрелками на клавиатуре, клавишей «пробел» или кнопками “Page Up” и “Page Down”. Для перехода к конкретной странице просто наберите ее номер на клавиатуре и нажмите “Enter”.

Если подвести курсор мыши к нижней части экрана, появится полоса быстрого перехода. Для того чтобы открыть страницу, просто щелкните на ее номере.

Все эти действия применимы в равной степени и для перехода на предыдущие страницы. Наконец, для того, чтобы перейти в начало или конец книги, необходимо нажать “Home” или “End” соответственно.

При желании можно сделать так, чтобы книги отличались не только по названию и содержанию, но еще и по внутреннему оформлению. Для каждой книги вы можете задать индивидуальную подложку или текстуру, размер, тип и цвет шрифта, межбуквенный интервал и отступ красной строки. Все это можно легко сделать из меню настройки, нажав на соответствующую кнопку в главном окне программы.

Обратите внимание, что все изменения повлияют лишь на вновь открываемые книги. Те же книги, которые вы открыли до внесения изменений, останутся в прежнем виде.

Если на вашем диске больше не осталось новой литературы, прежде чем идти на сайт своей любимой библиотеки, обратите внимание на кнопочку в левом нижнем углу главного окна программы. Если нажать на нее, откроется окно с достаточно обширным списком отечественных и зарубежных библиотек, которые тоже неплохо было бы посетить. Посетить их можно и еще в одном случае: если вы ищите какой-то определенный текст, а во всех известных вам электронных библиотеках его нет. Из предоставленного списка можно выбрать еще пару-тройку достаточно качественно подготовленных ресурсов, на которых, очень может быть, вы и найдете то, что вам нужно.

В заключение хочется сказать следующее. Описанная выше программа не эталон и не совершенство ни в коей степени. Мне вообще не нравится идея совершенства. У нее есть свои недостатки. Вот, например, очень хотелось бы иметь возможность выделять текст цветом, чтобы отметить для себя какие-то интересные моменты в книге. Также совсем не лишней была бы по-человечески сделанная поддержка нескольких форматов (txt, html, doc), да и вообще, многое можно изменить, доработать, добавить. Программа моей мечты еще не создана, но мне хотелось бы посоветовать тем, кто решиться восполнить этот пробел в моей жизни и жизни многих других людей, не уходить в отрыв от реальности, пытаясь предугадать, что будет (популярно) завтра, а жить и творить сегодняшним днем. Будьте естественнее, господа программисты и разработчики, будьте естественнее!

Скачать Text-Reader BookShelf можно тут (345 Kb).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.