Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юля Василькина   05.02.2002

Ame­ri­ca Online опровергла слухи о покупке ею фирмы Red Hat. - Palm заявила, что отныне разработка ПО, а также лицензионный продукт Palm OS будут отделены от бизнеса аппаратных средств, которым занимается подразделение Solutions Group. - Мicrosoft наконец-то вняла многочисленным жалобам владельцев КПК iPAQ и выпустила два приложения, не попавшие в первоначальную программу обновления предыдущих версий операционной системы Pocket PC.

  • Транснациональная корпорация America Online опровергла слухи о покупке ею фирмы Red Hat. Впрочем, не стоит забывать, что AOL имеет лицензионное соглашение с Red Hat по установке Linux на некоторые из своих Интернет-устройств, так что даже если компании не собираются объединяться, AOL вполне может лицензировать Red Hat Linux для использования в персональных компьютерах или других устройствах (в настоящее время программное обеспечение AOL service доступно только для Windows и Macintosh).

    Конкуренция с Microsoft на рынке ОС, конечно, имеет смысл для AOL, тем более в условиях обострения борьбы между корпорациями на рынке веб-сервисов.

  • Компания Palm заявила, что отныне разработка ПО, а также лицензионный продукт Palm OS будут отделены от бизнеса аппаратных средств, которым занимается подразделение Solutions Group. Руководство надеется, что изменение структуры фирмы поможет устранить конфликты между группами аппаратных и программных средств. Solutions Group станет лицензиатом Palm OS и будет иметь такие же права и обязанности, как и любой другой лицензиат. Еще одна причина этого шага - желание компании расширить свой бизнес ПО в надежде привлечь больше производителей к использованию Palm OS для КПК.

  • Мicrosoft наконец-то вняла многочисленным жалобам владельцев КПК iPAQ и выпустила два приложения, не попавшие в первоначальную программу обновления предыдущих версий операционной системы Pocket PC. Пользователи, поспешившие установить новую ОС Pocket PC 2002, еще пять недель ждали появления двух не вошедших в обновление приложений - Интернет-коммуникатора MSN Messenger и службы контроля за удаленными компьютерами Terminal Services Client (TSC), которые, между прочим, являются ключевыми компонентами Pocket PC 2002 и частью стратегии .Net.

    Недостающие приложения были включены в ПЗУ устройств на базе Pocket PC 2002, но старые КПК не обладали таким объемом постоянной памяти, поэтому часть приложений было решено устанавливать в оперативную память устройств. Однако MSN Messenger и TSC «в число избранных» не попали, и Microsoft посоветовала владельцам iPAQ не обновлять операционную систему до тех пор, пока эти приложения не будут выпущены.

    К слову сказать, некоторые ушлые пользователи специально приобретали старые, более дешевые модели iPAQ, рассчитывая заменить их операционную систему на Pocket PC 2002.

    Теперь и MSN Messenger, и TSC можно скачать с сайта Microsoft: www.microsoft.com/mobile/pocketpc/downloads.

  • Тoast with Jam, программа для записи на CD и DVD для Macintosh, которую компания Roxio представляла на выставке «MacWorld», появится на прилавках в марте 2002 года. Toast with Jam хороша прежде всего тем, что объединяет в себе возможности нескольких продуктов: как и Toast 5 Titanium, она позволяет записывать на CD и DVD фотоизображения, видео- и аудиофайлы, а как Jam 5, имеет профессиональные инструменты, позволяющие редактировать, систематизировать и записывать музыкальные файлы на CD. К тому же в Toast with Jam включена полная версия Peak LE VST - продукта для редактирования звуковых файлов и создания аудиоэффектов. В общем, это в прямом смысле и хлеб, и варенье, да еще сахаром посыпано.

  • Известно, что дизайнеры любят создавать свои бессмертные творения на «Маках», так что поддержка Мас имеет решающее значение для графических приложений. И когда компания Quark анонсирует долгожданную версию 5.0 пакета QuarkXPress, которая содержит ряд усовершенствований, включая поддержку веб-сервисов XML, но не поддерживает Mac OS X, это выглядит по меньшей мере странным. Пользователям «Маков» с новой операционной системой придется исполнять QuarkXPress в «классическом» режиме, что лишает их многих преимуществ и замедляет работу - проще и быстрее перезагрузиться и использовать QuarkXPress с предыдущей версией ОС.

    По словам представителей Quark, версия для OS X разрабатывается, но дата ее выхода покрыта мраком. Учитывая, что на выпуск «пятерки» у Quark ушло около пяти лет, вряд ли можно ожидать скорого выхода версии для «иксов». Впрочем, в оправдание Quark следует сказать, что она всегда тщательно отлаживает свои новые продукты, прежде чем выпустить их на рынок, - период бета-тестирования того же QXP 5 занял почти год.

  • А вот Adobe Systems подсуетилась и выпустила-таки новую версию издательского пакета InDesign, оптимизированную для Mac OS X. Среди новшеств версии 2.0 - поддержка эффектов прозрачности теней, инструментарий для создания таблиц, оптимизированная работа с крупными документами и улучшенный интерфейс печатных настроек. Более того, InDesign 2.0, как и QuarkXPress 5, тоже поддерживает XML. Вдобавок он стал гораздо более быстрым и теснее интегрированным с остальным софтом от Adobe - Acrobat, Illustrator, Photoshop.

    Конечно, совместимость с OS X может обеспечить Adobe временное преимущество перед Quark, доминирующей на рынке ПО для верстки. Но это вряд ли побудит многих отказаться от QuarkXPress в пользу InDesign. Обе программы сложны, и на освоение каждой из них требуется много времени, так что пользователи Quark скорее всего будут терпеливо ждать появления версии, поддерживающей OS X.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.