Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Девятый круг. Часть первая

Архив
автор : Сергей Голубицкий   05.02.2002

В свое время оскомину набили вопли о подлой русской мафии, которая залила всю девственно-нравственную Заокеанию бензином, разбавленным мочой. Теперь к этой могучей агитке добавились песни о русских хацкерах, душегубах-скляровых, которые своими медвежьими щупальцами выкрадывают номера кредитных карточек добропорядочных пиндосских граждан.

«Я графом Уголино был когда-то,
Архиепископом Руджери - он;
Недаром здесь мы ближе, чем два брата.

Что я злодейски был им обойден,
Ему доверясь, заточен как пленник,
Потом убит, - известно испокон».

Данте Алигьери. «Божественная комедия» (Ад, Песнь 33, 13-18)

В свое время оскомину набили вопли о подлой русской мафии, которая залила всю девственно-нравственную Заокеанию бензином, разбавленным мочой. Теперь к этой могучей агитке добавились песни о русских хацкерах, душегубах-скляровых, которые своими медвежьими щупальцами выкрадывают номера кредитных карточек добропорядочных пиндосских граждан. Однако умелые борцы с мировым терроризмом ловко заманивают русских варваров, якобы на интервью для приема на работу, и тут-то и хватают голубчиков тепленькими. И неважно, что в девятом круге, на самом дне дантова Ада, образованном ледяным озером Коцит, казнятся те, кто сотворил самое тягчайшее преступление, - обманувшие доверившихся. Ну дак это у дурацких христиан, а Заокеания давно уж страна не христианская, поэтому заманить и повязать - дело святое.

Чтобы хоть как-то восстановить паритет, сегодня начну разговор о всемирно известной системе электронных платежей в Интернете - PayPal. Однако разговор пойдет как раз не о явной, а о тайной аватаре этой американской компании - аватаре Кидателя с большой буквы, эдакого кибервора в законе.

Тема Интернет-разводов для меня не новая, опыт кинутого лоха накоплен значительный. Если кто помнит, три года назад в «Голубятне» №6 (а сегодня вы читаете уже девяносто вторую!) - «Вдарим Анонимайзером по длинноносым хорькам» - я рассказывал о том, что вытворял онлайн-сервис Quote.com. Если кратенько, он скромно и со вкусом воровал под шумок деньги с кредитной карты. Но о покойниках - либо хорошо, либо ничего, тем паче что есть «достойные» продолжатели доблестных инициатив. И самое печальное -на порядок более опасные, потому что - ну кто, скажите на милость, пользуется услугами финансового статистического сервиса Quote.com? Так, раз-два и обчелся. А вот к услугам PayPal прибегает 12 миллионов обитателей киберпространства со всего мира.

Итак, по порядку. PayPal - это система электронных платежей, на первый взгляд очень удобная для проведения любых расчетов, покупок в Сети, оплаты регулярных счетов и т. п. Самое привлекательное в PayPal - это возможность по самым низким сегодня расценкам акцептировать платежи, сделанные кредитной картой. Ну прямо рай для маленьких программерских фермешек, частных предпринимателей, торговцев аукционов типа eBay, которым не под силу да и незачем поддерживать полноценный merchant account типа CyberCash. А PayPal вообще не берет оплату за обслуживание кредиток, лишь вычитает божеские проценты с каждой транзакции.

Для того чтобы открыть счет в PayPal, всего-то и нужно, что зарегистрировать свою кредитную карту. Делается это очень даже остроумно: вы указываете номер карты, а PayPal великодушно высылает вам два платежа в пределах доллара. Как только вы узнаете из ежемесячных отчетов точную сумму каждого перевода PayPal (например, 27 и 69 центов), вы вводите эти цифры на страничке своего счета - и voila! Ваш счет активизирован, и теперь можно принимать платежи от покупателей ваших товаров и услуг со всего мира.

Все пока чинно и благостно, так где же собака зарыта? А собака зарыта там, где ее меньше всего ожидают: в пользовательском соглашении (User Agreement for PayPal Service). Так кто же читает такие соглашения? Правильно - никто не читает, и как раз на этом накалываются по полной программе, позволяя PayPal с чистой (юридически, как им кажется) совестью кидать своих клиентов. Благо, гавриков набежало аж 12 миллионов, так что пару-тройку тысяч и не заметят.

В этом пользовательском соглашении есть замечательнейший пункт II.3, который звучит так: «Вы соглашаетесь предоставить правдивую, точную и полную регистрационную информацию. Вы соглашаетесь не представлять собой никакое другое лицо или использовать имя, которое вы не уполномочены использовать. Если какая-то информация, предоставленная вами, окажется недостоверной, неточной, не соответствующей текущему положению дел либо неполной, PayPal имеет право (но не ограничивается им) прекратить пользование вами услугами PayPal. А также PayPal, его агенты, поставщики и контракторы имеют право потребовать от вас покрытия всех расходов и убытков, возникших прямым или косвенным образом вследствие неточности или неполноты информации».

Я вообще считаю, что этот пункт соглашения нужно выбить золотыми буквами во всех учебных пособиях по профессиональному кидалову, а также взять на вооружение всеми МММ нашей планеты. Потому что если ваш клиент подпишет ТАКОЕ, то его можно иметь всеми мыслимыми и немыслимыми способами, по сравнению с которыми Кама-сутра, да и «жестокий ремень» известного телеведущего, - букварь для первоклашек.

Ты, читатель, наверняка знаешь, что на протяжении столетий мудрецы всех стран и языков благоговейно брались за древнейшие священные тексты и создавали бесчисленные к ним комментарии. Соотношение первоисточника и глоссов (если брать в килобайтах, а не зернах мудрости) примерно один к ста тысячам. Так и этот пункт II.3 пользовательского соглашения PayPal: можно брать каждое отдельное слово и вдохновляться на поистине безграничные поэмы, смакуя тонкости и филигранные вензеля этого бессмертного турецкоподданого гения. Чего стоит только «неполная информация» и «право потребовать покрытия убытков»! Обратите внимание: вам вовсе не говорят, что собираются отобрать ваши деньги, боже упаси! Вас всего лишь предупреждают о праве потребовать. Что это означает? А то, что ваши деньги не отнимут, а… да-да - слегка придержат. До прояснения обстоятельств. Да только вот обстоятельства эти могут проясняться годами!

Поскольку никто пользовательского соглашения не читает, то все нажимают на кнопку Agree и тем самым делают себя навеки заложником PayPal. Ну а PayPal, распираемый от счастья, щедро премирует ваш новоиспеченный счет аж 5 долларами, которые вы вольны потратить на мороженное.

При иных обстоятельствах - с чего бы взяться такой щедрости? Помнится, в далеком детстве, было мне тогда годиков пять-шесть, взрослый мальчик - дворовый кумир предложил обменять у него удивительную монетку - марку Третьего Рейха! А на что обменять? Да так пустяки: сходи домой, у мамы в сумке всегда есть кошелек, возьми там парочку бумажек, только и всего. Что я, маленький идиот, не преминул и сделать: вытащил сторублевку и еще две ассигнации по 25. Зато в карман ко мне перекочевала не только невиданная деньга, но еще мой дворовый кумир покровительственно отвел меня в кондитерский магазин и купил аж килограмм грильяжа в шоколаде! Вот она щедрость без границ. Так что теперь, когда вы открыли перед PayPal не только свою душу, но и кошелек, стоит ли удивляться великодушному пятидолларовому подарку на своем счете?

Если ты думаешь, читатель, что в следующей «Голубятне» я буду разводить нюни по поводу того, как PayPal кинул меня лично, ты ошибаешься. Те 70 долларов, в прямом смысле слова конфискованные PayPal, яйца выеденного не стоят в сравнении с бесчисленными историями кидания PayPal своих клиентов не на жалкие крохи, а на тысячи долларов! Если вы думаете, что мне это приснилось, то наберите в каком-нибудь поисковике «PayPal Fraud» и посмотрите на результат. Google выдает 23 тысячи линков.

Первое лирическое отступление. И что, вы полагаете, правительство колыбели демократии обратило внимание на эту замечательную фирмешку? Полно, батенька, ему недосуг за ловлей бен Ладена и выражением «глубокой озабоченности судьбой ТВ-6».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.