Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Москва - Бендеры

Архив
автор : Денис Викторов   04.02.2002

Ориентировка весьма подробная. В наших отделениях милиции еще не умеют вот так, подробно. Итак, возраст не более 37 лет, "ответственная и влиятельная должность", "готовность способствовать развитию общественного блага", "осуществление руководства в вопросах, выходящих за рамки непосредственных профессиональных интересов", а также "приверженность целям и принципам, на которых основывается деятельность Всемирного Экономического Форума".

Ориентировка весьма подробная. В наших отделениях милиции еще не умеют вот так, подробно. Итак, возраст не более 37 лет, «ответственная и влиятельная должность», «готовность способствовать развитию общественного блага», «осуществление руководства в вопросах, выходящих за рамки непосредственных профессиональных интересов», а также «приверженность целям и принципам, на которых основывается деятельность Всемирного Экономического Форума». Кто бы это мог быть? Неужели такие люди есть среди нас? Вне всякого сомнения! Одно из подтверждений - включение в список номинантов программы Global Leaders for Tomorrow главы «нашего» Microsoft Ольги Дергуновой.

Ежегодно ответственные лица, так или иначе имеющие отношение к деятельности ВЭФ, выбирают сто новых участников инициативы GLT, таких вот идеальных и положительных. Разумеется, у нас полно и других молодых руководителей, готовых подписаться под гуманистическими принципами, во имя которых действует форум. И многие из них, понятно, рады способствовать развитию этого самого общественного блага. Но вот «осуществление руководства в вопросах, выходящих за рамки непосредственных профессиональных интересов» - черта редкая.

Впрочем, формировать всемирный клуб пассионариев неплохо было бы на более демократической основе. Тогда в него обязательно вошли бы создатели первого приднестровского проекта в сфере электронной коммерции. Откровенно говоря, я теперь уже смутно представляю, где конкретно находится Приднестровье и что там происходит. Наше телевидение, как обычно, сделало все, чтобы окончательно сбить доверчивых людей вроде меня с толку. Так что сообщение об открытии в Приднестровье онлайнового «центра заказов» ООО «Мир Компьютеров», принимающего оплату только от резидентов в безналичных рублях ПМР (порылся в кошельке и ничего подобного не обнаружил), я воспринял как информацию о самом настоящем подвиге, символизирующем силу человеческого духа. Потому что Приднестровье для меня - что-то вроде искореженной пустыни, где стоят обугленные туши танков, а по ночам мрачно бродит привидение генерала Лебедя.

А тут, оказывается, полный сервис, вплоть до доставки «любого заказа по Тирасполю, Бендерам и Рыбнице». Но самое главное, что авторы проекта делают ему отличный пиар: «Это первый проект на территории, практически идеально подходящей для e-commerce, как таковой. Судите сами - практически отдельное государство, обладающее своей валютой, четкими границами, неплохим промышленным потенциалом, развитой инфраструктурой связи - и все это на территории протяженностью в 200 км при ширине не более 50 км. Добавьте к этому наличие нескольких интернет-провайдеров, один из которых - республиканского масштаба; более высокий, чем в соседних странах, уровень жизни населения; свои высшие и средние учебные заведения с профилирующими ИТ-специальностями - и вы получите рай для электронной коммерции в отдельно взятой стране». Все, что я могу сказать по этому поводу: мимо меня в жизни прошло что-то большое и прекрасное, как величественная голландская корова, а я и не заметил. Похоже, народ в Приднестровье решил повторить опыт Сан-Марино или Монако, так что нынешние обитатели Кремниевой Долины скоро выстроятся в очередь на получение визы в ПМР. Если только еще раньше роль компьютерной Мекки не достанется Украине.

Люди, имеющие косвенное отношение к истории развития советской информатики, до сих пор не понимают, что мы потеряли, разбежавшись с незалежной ныне Украиной. А за веселыми сальными анекдотами про хохлов мы проглядели еще один важный рубеж. В конце 2001 года очень многие производители всяческого компьютерного оборудования вдруг обнаружили, что украинский рынок оказался самым быстрорастущим в Восточной Европе. Так что ряд вендоров вполне серьезно строит планы долгосрочных вложений в украинский рынок. Несмотря на все еще имеющие порой место случаи безответственного поведения местного населения.

Кстати, в календарь мероприятий можно теперь записать еще одно - конференцию «Информационные Технологии и Безопасность». Июнь. Южный Берег Крыма. Партенид… Звучит заманчиво. Желающие могут зарегистрироваться на www.itb2002.narod.ru. И приготовить 1925 гривен. Интересно, возьмут они приднестровскими, переводными?

Я бы туда отправился только затем, чтобы понять, чем занимается один из организаторов форума - «Институт проблем регистрации информации». Ну и, может быть, чтобы принять участие в секции под интригующим названием «3. Прикладные аспекты». Очень уж я их обожаю, аспекты эти.

Из других событий стоит упомянуть подведение итогов 2001 года одним из главных наших бойцов рынка электронной коммерции - холдингом eHouse. Здесь в последнее время жизнь просто бурлит. Во-первых, команда Владислава Улендеева договорилась с группой «НИКойл» о внедрении на принадлежащей eHouse B2B-площадке eMatrix «принципиально новой схемы расчетов по сделкам электронной коммерции». Во-вторых, объявила о начале сотрудничества с платежной системой «КредитПилот». И, наконец, рапортовала о своих достижениях: оборот холдинга вырос почти на 40%, суммарный оборот всех магазинов составил $22 780 000 (прирост 39,25%), а суммарная чистая прибыль магазинов - $723 000. Самым крупным в холдинге назван магазин Dostavka.ru: его оборот в прошлом году превысил $9 000 000.

Если все действительно так, то делать электронный бизнес можно и в нашем медвежьем углу, а не только в процветающих Тирасполе, Бендерах и Рыбнице.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.