Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Примерочная

Архив
автор : Вадим Иванченко   04.02.2002

Пишу для избавления от чувств, навеянных темой предыдущего номера "КТ" о компьютере как о повседневном инструменте, эдакой рабочей лошадке информационной эры. Удачно сравнив развитие компьютерных технологий с пошивом одежды, один из авторов темы определил цель создания информационных систем так: "главное, чтобы костюмчик сидел". Во что же обходится сегодня подобный "костюмчик"?..

Пишу для избавления от чувств, навеянных темой предыдущего номера «КТ» о компьютере как о повседневном инструменте, эдакой рабочей лошадке информационной эры. Удачно сравнив развитие компьютерных технологий с пошивом одежды, один из авторов темы определил цель создания информационных систем так: «главное, чтобы костюмчик сидел». Во что же обходится сегодня подобный «костюмчик»?..

Я пользуюсь персональной компьютерной техникой больше десяти лет. И как заказчик вычислительного оборудования под разного рода задачи (сначала только для организаций, потом и для себя), и как потребитель время от времени вижу себя в роли незадачливого клиента, который идет в ателье, а попадает в магазин готовой одежды. То есть теоретически простая схема, применимая в общем виде и для корпоративного, и для индивидуального использования: оценка потребностей, построение необходимого профиля компьютинга и поиск на рынке того решения, которое ему соответствует, - на практике сводится к подбору подходящих вариантов из готового набора потребностей, профилей и решений. Просто и удобно, когда за тебя думают другие, когда о твоей одежде позаботились модельер и закройщик. Вопрос только в том, что они предлагают и насколько готовые решения соответствуют потребностям заказчика (покупателя).

Что, например, нужно для редакционной работы? Набирать и править тексты, подбирать к ним иллюстрации, обмениваться электронной корреспонденцией… А с помощью чего я готовил материалы этого номера? Персональный компьютер, сравнимый по производительности со всеми ЭВМ среднего вычислительного центра конца восьмидесятых годов, ноутбук немного меньшей мощности, наладонник, мобильный телефон с модемом. Зачем так много, спросите вы? А это профиль такой. Мобильный. Десктоп - на рабочем столе. Ноутбук - на выезде: рабочие встречи, конференции, семинары, презентации. Наладонник и мобильник - для связи и работы в дороге, чтения последних новостей в курилке, внесения окончательных правок в столовке. Потом, у меня теперь и ежедневника нет - его Pocket PC заменяет: планы, встречи, напоминания, финансовые расчеты. А данные всех компьютеров еще синхронизировать надо…

В общем, работы хватает, потребности растут, профиль крепчает, производительность труда растет, а условия улучшаются, только вот еженедельник не стал выходить чаще, а эту заметку я вынужден, как ни крути, дописывать в ночь перед отправкой номера в печать.

В воспаленном мозгу проносится мысль об апгрейде, я живо представляю себе, как «модельер с закройщиком» потирают руки, встречая меня у входа в магазин, видя мою готовность примерять, восхищаться и покупать все новые и новые «наряды»…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.