Архивы: по дате | по разделам | по авторам

МиСи и МиПи

Архив
автор : Юрий Ревич   29.01.2002

Одна из самых плодотворных научных идей 1 состоит в том, что некие умозрительные, метафизически выведенные правила - типа булевой алгебры или дифференциальных уравнений - могут быть смоделированы физическими процессами. Отсюда родилась и идея компьютеров вообще, и микропроцессоров (МП) с микроконтроллерами (МК) в частности.

Не все, кстати, чувствуют разницу: если МП предназначены в основном для «перемалывания» чисел, а всё остальное - ввод-вывод, управление памятью, монитором или жестким диском - осуществляют специализированные устройства (часто содержащие свои собственные процессоры), то МК в идеале есть конструкция «всё в одном»: на одном кристалле уже удалось разместить и процессор, и память программ и данных, и аналоговые устройства, и задающие генераторы, и таймеры и еще кучу всяких полезных примочек. Причем МК обычно имеют не фон-неймановскую, как в ПК, а гарвардскую архитектуру: когда память программ и данных разделена (что, впрочем, не мешает вставлять константы в тело программы или, наоборот, выполнять модифицированные команды из памяти данных).

Купив за несколько долларов один корпус, вы сразу приобретаете полнофункциональное устройство, готовое к работе немедленно после включения питания, - надо только поместить его на плату и запрограммировать.

Автор вышедшего в Америке еще в 1999 году двухтомного труда «Руководство по микроконтроллерам» насчитал в собственной квартире около двух десятков устройств, содержащих микроконтроллеры (впрочем, большинство наших соотечественников, если зададутся той же целью, смогут насчитать не меньше). Меж тем до сих пор сохраняется заметный разрыв между распространенностью МК в быту и умением инженеров (и не только отечественных) с ними обращаться. Причем разрыв этот существует с двух сторон: МК находятся ровно на границе между вотчинами программистов и схемотехников. Научиться писать код на V-Бейсике или даже на С++ может любой, что и доказал недавний бум информационных технологий. И автор навороченного VxD-драйвера, написанного на ассемблере для платформы i86, вполне может иметь представление о таком приборе, как осциллограф, только по картинкам в рекламных проспектах; с другой стороны, не всякий схемотехник разберется в тонкостях маскирования прерываний в том же i86. Популярной литературы, облегчающей это дело для начинающих, очень мало. Да и сам М. Предко не раз упоминает в своей книге о другом пороге, который приходилось преодолевать инженерам, вознамерившимся изучить МК, - пороге денежном. Нужно было приобретать программаторы и ультрафиолетовые лампы, недешевые микросхемы и фирменные наборы, - если уж в США это не всем по карману, что говорить о наших нищих инженерах…

Но сейчас ситуация кардинально изменилась. С появлением технологий ISP-программирования (то есть программирования устройств непосредственно на плате готового изделия или макета) денежный порог опустился ниже нижнего: затраты на создание МК-устройств не превышают таковых у радиолюбителей еще в советские времена. Правда, для программирования нужен ПК, - но для этого годится любая заброшенная 286-я машина, а фирменное ПО принципиально бесплатно, причем теоретически можно обойтись и без него, кроме разве что ассемблера.

Итак, чтобы идея «конструкции выходного дня» на более чем продвинутом микроконтроллере стоимостью доллара этак в три завладела массами, не хватало только популярной литературы, - и рецензируемая книжка представляет собой именно этот класс пособий «для всех и каждого».

Конечно, лиха беда начало: нельзя объять необъятное, потому некоторые места книги чересчур трудны для любителей и в то же время слишком поверхностны с точки зрения специалистов (зачем, например, подробно разбирать последовательные протоколы передачи данных типа SPI, I2C или CAN? Новичку все равно ничего не понятно, а знаток лучше обратится к специальной литературе). Зато главы, посвященные программированию МК, выше всяких похвал. Причем книга написана, если можно так выразиться, в очень личном ключе: автор не стесняется говорить о собственных пристрастиях и предпочтениях, при этом не теряя объективности. А если б уважаемое издательство «Постмаркет», которое перевело двухтомник и даже копировало сопровождающий его СД (и предлагает все это за, в общем-то, немалые по российским меркам деньги - 500 рублей в московских магазинах), обзавелось парой если не литературных редакторов, то хотя бы корректоров, - цены б этому изданию не было.


1 (обратно к тексту) - Не получившая, правда, такой известности, как физические или биологические открытия, именно в силу своей ошарашивающей очевидности для настроенного на «научную волну» разума, но абсолютно не вытекающая из каких-то «общих» (подобно закону сохранения энергии, скажем) условий существования нашего мира.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.