Дорогая игрушка
АрхивНынешняя тема номера посвящена современным компьютерным технологиям на рабочем месте. Конечно, объять все относящееся к этому предмету невозможно - слишком разные у нас рабочие места, у одного - станок, у другого - руль автомобиля или штурвал самолета, у третьего - конторский стол.
Нынешняя тема номера посвящена современным компьютерным технологиям на рабочем месте. Конечно, объять все относящееся к этому предмету невозможно - слишком разные у нас рабочие места, у одного - станок, у другого - руль автомобиля или штурвал самолета, у третьего - конторский стол. А объединяет нас всех одно: компьютеризация рабочего места должна увеличивать производительность и улучшать условия труда и в конечном счете быть выгодной как работнику, так и бизнесу. Если это не так, компьютер становится просто дорогой игрушкой, способствующей в лучшем случае повышению компьютерной грамотности общества, а в худшем - той самой машиной, с которой боролись еще луддиты пару веков назад.
Учитывая, что движение луддитов потерпело в свое время полное фиаско, бороться с компьютеризацией тоже бессмысленно. Другое дело, что к внедрению информационных технологий в производство и бизнес следовало бы относиться разумнее, но в данном случае у нас нет возможности учиться на чужих ошибках - со столь бурным нашествием новых технологий общество еще не сталкивалось. То, что мы наблюдаем сейчас, особенно в России, назвать разумным язык не поворачивается. При наличии огромного количества вариантов компьютеризации рабочих мест и производств (как в части аппаратных, так и программных средств), выбор осуществляется не с точки зрения оптимальности, а обоснован зачастую степенью осведомленности и предпочтениями ответственных лиц, их связями, влиянием рекламы и т. п. Например, персональные компьютеры, предназначенные для домашнего (в частности игрового) применения, нередко используются для управления оборудованием, хотя достаточно было бы специализированного контроллера, а ОС общего применения служат в качестве систем реального времени.
Историческая приверженность доморощенных проектировщиков информационных систем платформе Wintel (в основном обусловленная вседоступностью и низкими ценами на пиратское ПО для нее) влечет за собой игнорирование более дорогих или менее распространенных альтернативных решений. Как следствие, прецеденты внедрения полупиратских Wintel-систем (как, впрочем, и бесплатных Unix-систем) порой приводят к тому, что в глазах заказчиков цена на более адекватные задаче решения оказывается завышенной - либо в части стоимости самой системы, либо в части ее поддержки. Отечественная приверженность отдельным технологиям объясняется, в частности, и невысокой квалификацией наших компьютерных специалистов: найти администратора сети, построенной на Windows-платформе, проще и, главное, платить ему придется значительно меньше, чем сисадмину, приставленному к серьезной Unix-системе. А уж поиски универсала (да еще сертифицированного), который был бы готов обслуживать комплекс, состоящий из устройств разных платформ, классов и производителей, может вынудить заказчика и вовсе выбросить из головы мысли об альтернативных решениях. Мало того, проблемы, возникшие вследствие неадекватного выбора компьютерных средств, экстраполируются потребителями на все без исключения информационные системы и приводят к естественному желанию вообще отказаться от компьютеризации, ссылаясь на незрелость технологий.
Одно из важнейших звеньев системы, призванной обеспечить рынок действительно грамотными специалистами, - образование, - к сожалению, кормится объедками с барского стола и может обеспечить отечественный рынок разве что кадрами уровня средней секретарши или программиста, компетентного в средствах, устаревших еще до начала обучения такого «специалиста». Соответственно, что сеем, то и жнем. Аргументы, которые выслушивает заказчик: мол, «так делают все серьезные фирмы» или «мы это пробовали - получилась ерунда», - должны как минимум вызывать у него желание найти другого поставщика или проектировщика, но, увы, не вызывают. Серьезное техническое обоснование, требующее исследования процесса производства и знания рынка информационных систем, стоит принципиально иных денег, а платить за подобную работу в отечественные привычки еще не вошло. Автоматизация производства, за которой чаще всего скрывается поставка какой-либо из универсальных ERP-систем без комплексного исследования предприятия, стала модным веянием, а польза от нее зачастую выражается лишь в строке рекламного текста, объявляющей о «полной автоматизации производственного процесса».
Впрочем, информатизация не ограничивается рамками России. Если смотреть шире, сегодняшние компьютерные системы на рабочем месте - это вовсе не Excel с красивыми диаграммами на столе директора. Не локальная сеть, призванная зачастую лишь обеспечить системному администратору удобный контроль за пользователями. И даже не микропроцессор, встроенный в оборудование. Эпоха локальных ресурсов заканчивается, мир переходит к глобальным системам, клиент-серверным технологиям, «толстым» сервисам и «тонким» клиентам, постоянному мобильному «онлайну», и в этом мире остается все меньше места традиционным ПК, уместным на конторском столе, но не пригодным для тех, кому информатизация нужна реально. Именно поэтому значительное место в теме уделено мобильным технологиям и устройствам, которые, несмотря на сегодняшнее состояние «зоопарка», пригодного в основном для персонального использования, в недалеком будущем несомненно отвоюют значительную долю рынка у компьютеров традиционных и превратятся из дорогих игрушек в действительно рабочий инструмент. Проблем на этом пути еще не счесть, но так же, как история и рынок расставили по местам сетевые протоколы, приведя глобальную сеть к единому стандарту TCP/IP, несомненно получится со временем и в других областях. А тем, кто занят внедрением информационных технологий, будет не вредно проанализировать успехи и неудачи, а заодно оценить перспективы различных подходов и решений, понять, на что сделать ставку, чтобы не оказаться за бортом глобальной информатизации.