Раб лампы
АрхивСложилась забавная ситуация. В рамках проекта Modern Computing мы планируем выпустить несколько тем, которые посвящены современному состоянию вычислительной техники и ее месту в нашей жизни. Хоть эта фраза и звучит казенно, но суть нашей задумки передает точно. Первая тема серии - посвященная настольному компьютеру - была опубликована в прошлом номере.
Сложилась забавная ситуация. В рамках проекта Modern Computing мы планируем выпустить несколько тем, которые посвящены современному состоянию вычислительной техники и ее месту в нашей жизни. Хоть эта фраза и звучит казенно, но суть нашей задумки передает точно. Первая тема серии - посвященная настольному компьютеру - была опубликована в прошлом номере.
В журнале, который вы держите в руках, напечатана подготовленная Игорем Гордиенко тема, где рассказывается о том, какое место в доме занимает сегодня персональный компьютер, как - если речь идет о развлечениях - его может использовать обычный человек, возможно, не слишком интересующийся компьютерами как таковыми, и чем станет домашний ПК в ближайшее время. Исчезнет ли он, растворившись среди «более интеллектуальных представителей» бытовой электроники или, напротив, слегка поделившись с ними функциональностью, останется главным связующим звеном между бытовой электроникой и ее владельцем.
Получилось так, что я имею непосредственное отношение к этим двум номерам, поскольку опубликованная в прошлом номере тема была подготовлена мной, а сейчас я выполняю функции выпускающего редактора.
Однако повторюсь, сложилась забавная ситуация.
Дело в том, что через пару недель я лишусь своего домашнего компьютера и, честно говоря, не уверен, стоит ли мне покупать новый. Для работы мне вполне хватает ноутбука, а в компьютерные игры я уже несколько лет не играю. Из стандартных домашних применений остается лишь прослушивание mp3 и просмотр фотографий, и только благодаря старательно собранным 30 гигабайтам музыки я еще сомневаюсь (фотографии я могу посмотреть и на ноутбуке, а вот с музыкой - увы). Если бы не это - вопроса бы вообще не возникало. Домашний компьютер, каким мы его знаем сегодня, мне не нужен. По крайней мере, за те деньги, которые он стоит.
В общем, сапожник без сапог.
В свое время я также был не уверен, стоит ли мне покупать телевизор, и спокойно без него жил - думаю, что и с домашним компьютером (если я решу не покупать его) будет то же самое. Некоторый дискомфорт в первое время и - может быть, уже недели через две - ощущение легкости, куча свободного времени, которым надо будет как-то распорядиться.
Однако то, что показал Гейтс во время своего последнего выступления на CES (об этом мы писали в прошлом номере и немного вспомнили в этом - и в теме номера, и в рубрике «Softerra»), от сегодняшнего домашнего ПК отличается довольно сильно. Причем ничего революционного там нет - все очень логично, а многое и привычно. Некоторые технологии уже частично реализованы теми или иными производителями и представлены на рынке. Сила Mira и Freestyle в том, что это комплексные решения, которые будут предлагаться в готовом виде. Бери и пользуйся.
Или взять новый iMac - дизайн которого стал на днях причиной скандала (см. новость «Яблоко раздора», с. 6 ). Вполне можно допустить, что Apple вовсе не похищала идею своей новой модели у малоизвестного дизайнера. Просто бывает так, что удачная мысль приходит в голову сразу нескольким людям. Ведь были же Яблочков и Эдисон или Бойль и Мариотт. Думается, что и у колеса, мягко говоря, не один автор. И это, мне кажется, свидетельствует о том, что у компьютеров, созданных по образу и подобию настольной лампы, будущее очень неплохое. Если бы еще добавить iMac функциональности, которую обещает нам Microsoft со своими технологиями Mira и Freestyle…
Тогда можно с чувством глубокого удовлетворения стать рабом лампы, купив новый домашний компьютер.
[i42701]