Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sistema rasa

Архив
автор : Алексей Федорчук   17.01.2002

Когда речь заходит об открытых и свободных операционных системах, обычно вспоминается Linux. Меньшей известностью, в силу ряда причин, пользуются *BSD-клоны - Free-, Net- и OpenBSD. И уж совсем редко упоминают о Hurd, хотя в последнее время этот проект, после долгого периода застоя, интенсивно развивается.

Когда речь заходит об открытых и свободных операционных системах, обычно вспоминается Linux. Меньшей известностью, в силу ряда причин, пользуются *BSD-клоны - Free-, Net- и OpenBSD. И уж совсем редко упоминают о Hurd, хотя в последнее время этот проект, после долгого периода застоя, интенсивно развивается.

Объединяет все эти системы то, что генетически (или парагенетически) они связаны с Unix. Так, *BSD-клоны, в сущности, не что иное, как Unix, очищенный от «проприетарного» Unix-кода. Linux (исторически) - попытка воспроизведения функциональности Unix-систем, вообще таковой код не используя. И даже Hurd, в котором декларируется отход от принципов Unix-архаики, подчинен единой идее: сделать все, как в Unix, но иначе - в соответствии с известным рекурсивным высказыванием Ричарда Столлмена: «GNU - GNU is Not Unix».

Возникает вопрос: все ли в мире Open Source прямо и непосредственно происходит от Unix? Как выясняется, не совсем. И примером тому - некая свободная альтернативная операционная система, названная ее создателем 1 AtheOS. По его заявлению, это своего рода tabula rasa (цитирую: «new clean desktop OS»), разработанная с нуля. То есть не клон Unix, в отличие от *BSD или Linux. Она функционирует на любых Intel-совместимых процессорах (вероятно, 32-разрядных). Правда - только на них, зато поддерживает мультипроцессорные архитектуры.

Отличительная особенность ОС - поддержка в ядре графического интерфейса, основанного на архитектуре клиент-сервер, но отличного, тем не менее, от системы X Window, привычной всем пользователям Unix. Вместе с тем поддерживается и стандартный интерфейс командной строки в лице типичных Unix Shell. Да и вообще декларируется поддержка, хотя и не полная, всяческих стандартов (типа POSIX).

Прочитанное на сайте вызвало жгучее желание ознакомиться с системой вживе, что я, выбрав толику времени, и проделал. Единственный путь получения системы - скачивание с сайта разработчика 2, причем качать придется не так уж много - мегабайт 25-30. Помимо самой системы, на сайте можно найти и набор дополнительных пакетов, несколько ограниченный, но оригинальный по составу: средства разработки (gcc, automake и им подобные), Web-сервер Apache, редактор emacs, основные Unix-утилиты типа grep, gawk и т. д., включая даже Midnight Commander. Об установке и первоначальной настройке желающие прочтут подробнее в полной версии статьи на сайте Softerra, мы же предположим, что все прошло без сучка и задоринки, и посмотрим, что получилось, а заодно проверим справедливость авторских претензий на оригинальность.

После загрузки AtheOS практически мгновенно переходит в графический режим (текстовый, как я понял, ей по закону не положен) и предлагает авторизоваться - по первости это можно сделать от лица root или пользователя quest. А потом… перед глазами возникает тот же циановый рабочий стол с сиротливо ютящимися слева пиктограммами для запуска файлового менеджера, браузера, терминала, утилиты настройки (Prefs) и пары-тройки системных мониторов (загрузки CPU и памяти). Выхода из графического режима не предусмотрено, можно лишь перезапустить рабочий стол или пользовательский сеанс, ну а выход из самой системы - старыми добрыми тремя пальцами.

В отличие от всех прочих Unix-подобных систем, структура каталогов в AtheOS более привычна для пользователя Windows: дополнительные пакеты устанавливаются каждый в свой подкаталог каталога /usr, не раскидывая файлы по древу многочисленных bin’ов, lib’ов и прочих man’ов, а файлы устройств в каталоге /dev расписаны по подкаталогам (/dev/disk, /dev/net и т. д.).

Скриншоты, конечно, выглядят превосходно, но штатный набор приложений беден не только количественно, но и функционально. Браузер позволяет худо-бедно просматривать html-страницы (с замечательной быстротой, но не самым удобным образом), файловый, с позволения сказать, менеджер - перемещаться по дереву каталогов (прочих функций управления файлами пока нет). Конечно, можно дополнительно установить Midnight Commander, но и он выглядит как-то не очень.

Что еще добавить? Утилита Prefs позволяет настроить разрешение экрана и глубину цвета, выбрать экранные шрифты (в качестве системных используются шрифты True Type) и раскладку клавиатуры. Есть шрифты для большинство европейских языков (к сожалению, кроме русского). Но, как ни странно, в дереве каталогов обнаруживается русская locale, что вселяет надежду, что кириллизация AtheOS - задача не безнадежная. Правда, я не уверен, что пока в этом есть потребность. В нынешнем виде AtheOS не может рассматриваться как настоящая операционная система для практической деятельности (впрочем, судя по номеру версии, она на это и не претендует). Однако ОС вызывает чувство симпатии - быстротой и компактностью, привычностью структуры каталогов, и хочу надеяться, что со временем она станет полноценной системой. Тогда-то и наступит черед ее русификации, ибо кто же любит ковыряться в системе больше нас?

Что же касается утверждения создателя AtheOS об отсутствии связи между ней и Unix - что ж, он постарался, чтобы его систему нельзя было спутать с Linux или FreeBSD. Однако несомненно, что идеологически он следовал именно путями Unix, а не придерживался, скажем, традиций DOS или Windows…

[i42644]


1 (обратно к тексту) - Kurt Skauen (русскую транскрипцию дать затрудняюсь, не зная его национальности) - www.atheos.cx. Судя по всему, он единственный, кто ее разрабатывает и поддерживает. Не дает покоя слава Линуса…
2 (обратно к тексту) - Правда, имеется и зеркало на www.sourceforge.net.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.