Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юля Василькина   17.01.2002

В Сан-Франциско с 7 по 11 января проходила ежегодная выставка достижений макового хозяйства. - Adobe наконец-то продемонстрировала долгожданный Photoshop. - Компания Connectix представила пятую версию программы-эмулятора Virtual PC. - Корпорации Microsoft показать было особо нечего. - Palm представила бета-версию программы Palm Desktop 4.0 для Mac...

  • В Сан-Франциско с 7 по 11 января проходила ежегодная выставка достижений макового хозяйства. Задолго до ее открытия по Сети расползлись разнообразные слухи о сюрпризах, которые Apple готовит к MacWorld, - от возрождения легендарного КПК Newton до появления iMac следующего поколения, с полностью измененным дизайном и жидкокристаллическим дисплеем, который к тому же можно будет отсоединить от компьютера и использовать в качестве переносного веб-планшета… А некоторые поговаривали и о презентации совершенно нового процессора G5. В новостях этого номера вы узнаете, чем на деле обернулись все эти слухи, мы же поговорим о представленном на выставке программном обеспечении.

  • Особых сюрпризов не было. Все вертелось вокруг Mac OS X, да и сама выставка началась с презентации под громким названием «Power of X», освещающей возможности «революционной операционной системы от Apple» (цитата из пресс-релиза). Произнося спич, CEO Apple Стив Джобс сказал, что впредь весь софт, выпускаемый Apple, будет ориентирован на Mac OS X. «Девятка» еще какое-то время будет поддерживаться, а потом, очевидно, ее ждет судьба DOS, Windows 3.11 и OS/2.

  • Как заведено, представители крупных софтверных компаний тут же поддержали Джобса в этом начинании. Adobe наконец-то продемонстрировала долгожданный Photoshop, работающий под «десяткой», а также After Effects 5.5, GoLive 6.0 и LiveMotion 2.0 - все в «родном» для OS X формате. Кроме того, фирма заявила, что InDesign 2.0 для «иксов» находится в стадии Release Candidate и вот-вот увидит свет.

  • Компания Connectix представила пятую версию программы-эмулятора Virtual PC, работающей как под «девяткой», так и под «иксами». Теперь помимо Windows 98 и Windows 2000 на Маках можно использовать и Windows XP. Virtual PC успешно распознает все CD- и DVD-приводы и позволяет без проблем устанавливать приложения для Windows, обеспечивает доступ к сетям на базе PC и работает с PC-ориентированными Интернет-службами.

    Конечно, и с этим ПО не все Windows-приложения будут корректно запускаться на Макинтоше. Однако офисные программы, а также простые игры, не требующие аппаратных ускорителей для трехмерной графики, работают очень хорошо, хотя некоторая потеря производительности все же происходит. Подробнее о Virtual PC мы расскажем в одном из ближайших выпусков рубрики «Softerra».

  • Корпорации Microsoft показать было особо нечего. Office X вышел довольно давно и продается вовсю, в том числе и в Митино, поэтому «злейший друг» Apple ограничился бесплатным Windows Media Player под OS X. Кроме того, компания, как обычно, не упустила возможности провести маркетинговую акцию и заявила о запуске программы «Test Drive для MS Office X», в рамках которой любой желающий может скачать (122 Мбайт) или недорого прикупить на компакт-диске тридцатидневный триал Office.

  • Кстати, в свете этого предложения нелишне упомянуть альтернативу Office X - ThinkFree Office - полноценный офисный пакет, совместимый с Microsoft Office и использующий технологию Java. Продукт этот интересен в первую очередь идеологией: собственно офисные приложения представляют собой Java-апплеты, размещенные на Web-сервере, поэтому для работы с ними необходим лишь браузер и доступ в Сеть. Кроме того, на сервере же выделяется и защищенное дисковое пространство для хранения файлов. Таким образом, пользователь может работать со своими файлами и приложениями из любой точки мира с клиентского терминала. Итак, архитектура «клиент-сервер» вновь набирает обороты…

    Интересна и модель лицензирования приложений: использование всего комплекта услуг обойдется в 50 долларов на пользователя в год. Эдак мы скоро начнем калькуляторы арендовать…

  • Palm представила бета-версию программы Palm Desktop 4.0 для Mac - первое приложение, созданное фирмой специально для Mac OS X. Desktop 4.0 - софтовый довесок к Палмам, интегрирующийся в систему и обеспечивающий передачу данных и приложений с Maка на КПК, работающий под управлением Palm OS. Предыдущие версии программы для общения Палмов с Маками требовали запуска «классической» среды OS 9 из-под Mac OS X 1 и не могли использовать все преимущества «десятки».

  • Разумеется, не обошлось и без софта для графики и звука: здесь безусловно интересна седьмая версия LightWave 3D от NewTek, а также Toast with Jam от компании Roxio - отличная программа для редактирования аудиофайлов, мастеринга и записи CD и DVD.

  • Сама же Apple привезла на выставку FinalCut Pro 3 - профессиональный пакет для видеомонтажа, также портированный под «десятку». И с большой помпой 2 была представлена iPhoto - программа для управления цифровыми камерами, каталогизации изображений и минимального редактирования оных. На наш взгляд, судя по описанию, до того же ACDSee ей еще шагать и шагать, но Джобс этой софтинкой очень гордился: она, дескать, закрывает последнюю дыру в «создании цифрового хаба» (перевод дословный), коим должен являться, разумеется, Макинтош. В сочетании со своими товарками - iTunes, iMovie и iDVD - она дает простому (по американским понятиям, что для нас означает уровень интеллекта чуть ниже подоконника) пользователю возможность управляться со всем мультимедийным хозяйством. Простые пользователи визжат и плачут от восторга и бросаются скупать Макинтоши вагонами (это, кстати, не шутка). Нет, все же нам никогда не понять американцев…

  • Поговорим теперь о Microsoft. Поддержка интерфейса USB 2.0 в Windows XP, о необходимости которой так долго говорили большевики, была анонсирована еще в конце прошлого года. Однако компания приняла решение отложить разработку соответствующих драйверов до лучших времен. «Лучшими временами» было объявлено начало 2002 года, так что необходимый патч ожидается со дня на день.

    А тем, кому невтерпеж, на сайте LittleWhiteDog.com предлагается скачать патч уже сейчас. Там утверждается, что «кто-то каким-то образом» получил драйверы USB 2.0 раньше их официального появления. Правда, владельцы сайта предупреждают, что они снимают с себя всякую ответственность за последствия от использования этих драйверов. Проверить, чем на самом деле является предлагаемый файл, можно здесь: www.littlewhitedog.com.

  • В Азии Microsoft явно сдает позиции. Одну из битв софтверный гигант проиграл в канун Нового года в Китае, когда муниципальные власти Пекина подписали контракты с шестью местными поставщиками ПО и отказали Microsoft. В рамках контрактов будет поставлено программное обеспечение для офисной работы, антивирусы и операционные системы. Кстати, в число получивших госзаказ вошла и компания Red Flag, разработчик китайского дистрибутива Linux.

    Одной из причин такого выбора стало вступление Китая во Всемирную торговую организацию и принятие им обязательств по соблюдению авторских прав, в том числе и на программное обеспечение.

  • Нечто подобное происходит и в Пакистане: правительство этой страны включило изучение Linux/Unix в программу университетских курсов и начало переводить вычислительные центры на Linux, мотивируя это тем, что правительство не может позволить себе платить 1000 долларов за ПО для каждого сервера и выбирает более экономичный вариант. Кроме того, в стране планируется усилить контроль за соблюдением авторских прав, так что, возможно, Пакистан вскоре станет территорией открытых исходников.

    Эх, какие в других странах правительства умные…

  • В США ажиотаж вокруг проблем с авторскими правами на рынке ПО спадать тоже не собирается. Business Software Alliance - организация, наблюдающая за лицензированием и соблюдением авторского права, начинает программу ограниченной амнистии фирмам, использующим пиратский софт.

    Согласно недавнему исследованию, проведенному BSA, каждая четвертая копия ПО, используемая в США, - ворованная. Как правило, софт копируется в компании с одного компьютера на другой, а плата за дополнительные лицензии не вносится. «Когда им нужен новый компьютер, они не станут воровать его с грузовика. Однако, когда им нужно новое ПО, они не видят ничего предосудительного в том, чтобы делать нелегальные копии», - говорится в отчете BSA.

    Организации могут получить необходимые инструменты для того, чтобы инвентаризовать свое программное обеспечение и честно начать платить нало… тьфу, совершать положенные выплаты, не опасаясь преследований за прошлое «жульничество». Для несогласных - пожалуйста, штрафы, которые, между прочим, могут достигать 150 тысяч долларов за каждую нелегальную копию. BSA разослал информацию более чем 800 тысячам коммерческих предприятий и надеется, что до 31 января 2002 года они все как один полностью оплатят свой нелегальный софт. То-то в бюджет денег подвалит!

  • А вот некоторые клиенты AOL, пользующиеся услугами кабельной сети Time Warner Service (AOL и Time Warner Service - подразделения медиагиганта AOL Time Warner) уже поплатились за любовь к Windows XP, причем, кстати, лицензионной. После установки оной на свои компьютеры бедняги потеряли возможность использовать скоростное кабельное соединение с Интернетом. AOL ведет переговоры с Microsoft, и неполадку планируется устранить через две недели, пока же AOL несколько изменила конфигурацию своих систем, дабы пострадавшие все-таки могли получить доступ в Сеть. Пресс-секретарь AOL Эндрю Вайнстайн не уточнил, впрочем, где именно обнаружена неполадка: в Windows XP, системах AOL или у Time Warner Service, а представители Microsoft от комментариев, как обычно, уклонились.

  • Рождественские и новогодние праздники принесли специалистам AOL еще одну неприятность: международная группа хакеров w00w00 создала программу, которая превращает Интернет-пейджер AOL Instant Messenger буквально в ключ ко множеству компьютеров.

    Программа не выполняет деструктивных действий, а лишь закрывает Instant Messenger. Однако ее можно модифицировать так, что она будет представлять серьезную опасность для систем, на которых установлен AIM, а их около 100 миллионов. Программа использует уязвимость в Windows-версии этого Интернет-пейджера, благодаря которой хакер может получить полный контроль над компьютером жертвы. Сейчас эта дыра, как утверждают в AOL, уже устранена, и пользователи могут не опасаться возможных атак.

  • Впрочем, с точки зрения безопасности полно проблем и у Linux. Эксперты сообщают о новом вирусе, который является модификацией появившегося в октябре Remote Shell Trojan.

    Вирус RST.b был обнаружен компанией SecurityFocus в конце декабря. Скорее всего, он использует одну из известных дыр в SSH. Проникнув в систему, троян пытается взять над ней полный контроль, с правами root, и обеспечивает возможность неавторизованного доступа к системе извне. А вы всё - «Windows, Windows»…


  • 1 (обратно к тексту) - Это хитрый прием, с помощью которого Apple обеспечила выполнение старых приложений под Mac OS X: запускается среда предыдущей операционки, а уже в ней - соответствующее приложение. Во многом это похоже на исполнение DOS-программ из-под Windows.
    2 (обратно к тексту) - Видимо, это уже традиция: на прошлой MacWorld с таким же пафосом была показана в общем-то обыкновенная программа iTunes, представляющая собою смесь MP3-плейера и кодера, Интернет-радиоприемника и организатора звуковых файлов.
    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.