Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Миру Mira

Архив
автор : Владимир Гуриев   11.01.2002

Центральным событием выставки "Consumer Electronics Show 2002", ежегодно проходящей в Лас-Вегасе, стало выступление Билла Гейтса. Все уже привыкли к тому, что последние несколько лет глава Microsoft постоянно говорит о "цифровом жилище", ограничиваясь, как правило, общими положениями.

Центральным событием выставки «Consumer Electronics Show 2002», ежегодно проходящей в Лас-Вегасе, стало выступление Билла Гейтса. Все уже привыкли к тому, что последние несколько лет глава Microsoft постоянно говорит о «цифровом жилище», ограничиваясь, как правило, общими положениями. Однако нынешняя речь оказалась более предметной. Гейтс представил собравшимся пару технологий, которые действительно через год-другой могут стать основой для домашних сетей, объединяющих компьютеры и разнообразные электронные развлекательные устройства (видеомагнитофоны, телевизоры и пр.).

Первая технология, получившая название Mira, представляет собой набор программ, базирующихся на новой операционной системе от Microsoft - Windows CE .Net - и позволяющих бытовой электронике взаимодействовать с ПК. Венцом выступления Гейтса стала демонстрация переносного жидкокристаллического дисплея (на фото сверху), который может использоваться и как компьютерный монитор, и как некое подобие веб-планшета, позволяющего получить полный доступ к ресурсам ПК под Windows XP. Примерно по той же схеме используется в качестве компьютерного терминала совместимый с Mira цифровой телевизор - например, для просмотра фотографий или видео по Сети. В настоящее время несколько крупных компаний - в частности Intel, National Semiconductor, ViewSonic и Wyse Technology - уже экспериментируют с первой бета-версией Mira. Ожидается, что окончательная редакция будет доступна производителям во второй половине этого года, чтобы уже к сезону рождественских продаж те могли предложить покупателям Mira-совместимые товары.

Персональный компьютер, который в рамках концепции развлекательной домашней сети, по задумке Microsoft, становится ее центром, должен работать под управлением Windows XP. Но поскольку, в отличие от другой электронной домашней техники, Windows-ПК «с дивана» управлять сложновато, Гейтс представил на выставке еще один набор технологий - Freestyle. Это пакет программ, обеспечивающих удобный пользовательский интерфейс (большие яркие кнопки, упрощенные меню и т. п.) для управления мультимедийными функциями компьютера с помощью пульта дистанционного управления. Некоторые компании, включая Hewlett-Packard, NEC и Samsung, уже работают над созданием мультимедийных ПК, которые будут оптимизированы для использования Freestyle. Впрочем, думается, что выгоду от этого дополнения - пусть и не в полном объеме - получат все пользователи Windows XP.

Практически одновременно с известием об инициативах Microsoft пришла новость о планах Sony, Toshiba и IBM по разработке новой ОС для ПК и бытовых электронных устройств. За «программную» часть отвечает Sony, за «железную» - соответственно два других партнера. По предварительным прикидкам, на реализацию проекта уйдет около четырех лет. Неизвестно, будет ли взята за основу одна из существующих ОС, но понятно, что с учетом новых инициатив Microsoft, которые будут реализованы гораздо раньше, задача, стоящая перед «участниками конвенции», заметно усложняется.

Еще один потенциальный конкурент проектов Microsoft в области бытовой электроники - Moxi MC, телеприставка, объединенная с DVD/CD-проигрывателем, цифровым видеомагнитофоном и музыкальным центром. При этом все возможности Moxi MC можно использовать одновременно: в одной комнате слушать музыку, в другой - смотреть телевизор и т. д. Управлять этим мультимедийным центром можно с любого ПК или телевизора. Финансовых ресурсов у создателей Moxi, конечно, поменьше, чем у Microsoft, но на счету руководителя компании Moxi Стива Перлмана (Steve Perlman, на фото снизу он изображен вместе с Moxi MC) уже есть один успешный проект в этой области - WebTV.

[i42609]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.