Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ИКСПИртиза с пристрастием

АрхивОфисные приложения (архив)
автор : Павел Урусов   26.12.2001

"Must have" или "must die" - еще одна история о последнем достижении программостроения. Статья из январского номера журнала Домашний компьютер.

Новая операционная система от Microsoft всегда становится событием №1 на рынке программного обеспечения — в первую очередь, конечно, из-за занимаемого компанией положения. Не стала исключением и Windows XP, первая система, призванная объединить в себе достоинства операционных систем линеек Windows 9x и NT. Признаком такого слияния стал выпуск «домашней» редакции Windows XP (Windows XP Home Edition), отличающейся от Windows XP Professional лишь отсутствием поддержки не очень нужной в домашних условиях многопроцессорности и ещё некоторыми мелочами.

Впрочем, пока «домашняя» редакция встречается достаточно редко, «профессиональная» же, благодаря ловкости пиратов [1], попалась в мои цепкие ручки. Понятно, что я не мог пропустить такой удобный случай познакомиться с последним достижением в области программостроения, результатом чего и стала эта статья.

Установка

Знакомство с новой системой, естественно, начинается с установки. Инсталлятор Windows XP просто поражает своей неземной красотой (рис.1). В голову закрадываются смутные подозрения насчёт принадлежности XP к семейству NT, однако после перезагрузки все действия по-прежнему происходят на фоне синего текстового экрана, как это повелось ещё со времён Windows NT 3.1. Точно так же, как и раньше, установщик пугает пользователя всякими трудными вопросами, вроде таких: "Do you really want to convert your drive to NTFS?", после чего следует краткая и исчерпывающая лекция о преимуществах и недостатках этой замечательной файловой системы по сравнению с FAT/FAT32. Здорово. То же относится и ко всем прочим задаваемым в процессе установки вопросам. В общем, если у пользователя всё в порядке с головой и если он не боится английского языка, то установить систему правильно ему будет совсем нетрудно. Единственная сложность — надо не забыть указать в качестве региональных установок российские (по умолчанию используются English/US), в противном случае во всех приложениях символы кириллицы будут отображаться европейскими знаками с диакритическими символами.


Рисунок 1.

Как и следовало ожидать, большая часть имеющегося в наличии железа — за исключением «трудного» PCI-модема на чипе от Conexant — безукоризненно опозналась и заработала, причём ко многим устройствам драйвера прилагаются даже лучше оригинальных. Этот самый модем, правда, доставил немало неприятностей и после установки: с драйверами для Windows 2000 он работать упорно не хотел, а драйвера для XP, как выяснилось, ожидаются только к началу декабря. Эмпирическим путём было выяснено, что к нему прекрасно подходят «дрова» от модема Diamond SupraMAX 56i, с которыми он заработал почему-то гораздо лучше, чем в Windows 2000 с родными. Нет, темна всё-таки вода во облацех, а причуды некоторых фирм в отношении драйверов к собственной продукции давно уже стали притчей во языцех в компьютерных и околокомпьютерных кругах.

После установки, при первой перезагрузке, нас приглашают настроить данную копию Windows XP под себя: "Let's spend some minutes to personalize your copy of Windows XP", при этом по экрану скачет анимированный знак вопроса — прямой потомок помощника из Microsoft Office. Как известно, в Office XP Microsoft решила обойтись без него, обосновав это тем, что новый «Офис» и без этого достаточно прост для освоения. Видимо, про новую версию Windows этого сказать всё же нельзя, что вступает в прямое противоречие с содержимым рекламных буклетов от той же Microsoft. Немного странно, вы не находите?

Впрочем, содержание настройки «под себя» сводится к заданию имён для всех пользователей, которые будут пользоваться данным компьютером. По умолчанию все эти пользователи имеют права администратора при пустых паролях, так что не забудьте как можно скорее наведаться в аплет User Accounts контрольной панели!

Первое впечатление

Система быстро грузится (проверялось на компьютере с 256 мегабайтами оперативной памяти и не самым быстрым жёстким диском), медленнее, чем Millennium, но гораздо быстрее, чем Windows 2000. Памяти тоже кушает меньше мегабайт этак на 30 — 40, что, на мой взгляд, очень и очень неплохо.

При взгляде на новый интерфейс Windows XP на ум приходит только одно слово — красотища. Причём проявляется эта красота во всём, начиная от приглашения войти в систему, которое теперь не имеет ничего общего с малопривлекательной табличкой "Press Ctrl-Alt-Del…", появлявшейся перед пользователем в предыдущих версиях Windows NT/2000. Забавно, что каждому пользователю теперь соответствует своя картинка, которая изначально выбирается случайным образом. Лично мне досталась симпатичная такая жаба (рис.2).


Рисунок 2.

Обратите особое внимание на надпись "8 programs running" на скриншоте. Дело в том, что теперь, как и в Linux, с системой могут работать несколько пользователей одновременно. Для этого используется команда Switch User (Start —> Log Off —> Switch User), причём все программы, запущенные из-под неактивного в текущий момент аккаунта, продолжают работать как ни в чём не бывало. Красота!


Рисунок 3.

Полный восторг вызывает переработанное меню кнопки «Пуск», которое теперь представляет собой самую настоящую стартовую площадку для пользователя (рис.3). Впрочем, если вас оно раздражает, вполне можно вернуться к «классическому» виду (Control Panel —> Appearance and Themes —> Taskbar and Start Menu properties —> Start Menu —> Classic Start Menu View) (рис.4).


Рисунок 4.

Приятное и полезное

Самое главное нововведение сезона — встроенная возможность записи на CD-R/RW простым перетаскиванием файлов (рис. 5), нововведение не просто своевременное, а несколько даже запоздалое. Если несколько лет назад устройства записи компакт-дисков были, мягко говоря, не слишком распространены, то сейчас большая часть покупателей вообще не видит смысла в приобретении обычного привода CD-ROM. Софт для записи поставляется в комплекте далеко не со всем приводами (NEC, например, вообще не делает retail-версий своих рекордеров), поэтому вполне логично предоставить пользователю хотя бы базовые возможности по записи CD.


Рисунок 5.

Функционально встроенный модуль записи, разумеется, уступает таким монстрам, как Roxio Easy CD Creator или Nero Burning ROM, но отличается удобством в работе и превосходной стабильностью. Возможно дописывание файлов на диск в несколько приёмов, при этом, как показывает опыт, используется метод записи Session-At-Once. Файлы, приготовленные к записи (Files ready to be written to the CD), показываются под уже записанными файлами (Files currently on the CD). Обидно, что диски CD-RW в формате UDF читаются, но дописать на них ничего нельзя — извольте сначала стереть.

Похоже, что Microsoft поставила своей целью лишить хлеба большую часть производителей мелких утилиток, в частности, компанию ACD — я говорю о новом мультиформатном просмотрщике изображений (рис.6). Во всяком случае, у меня не возникло ни малейшего желания устанавливать ACDSee, потому что основной частью её функций я всё равно не пользуюсь.


Рисунок 6.

Меломаны, возрадуйтесь! Наконец-то для работы с ID3-тегами не нужно устанавливать никаких сторонних программ — всё, что нужно (включая пакетную обработку MP3-файлов) прекрасно реализовано прямо в Windows Explorer (рис.7).


Рисунок 7.

Крайне удобно автоматическое складирование похожих кнопок на панели задач в одну группу (рис.8).


Рисунок 8.

Технология сглаживания шрифтов ClearType предназначена для повышения читаемости текста на LCD-экране. Могу засвидетельствовать: действительно, читать становится намного приятнее. При использовании обычного CRT-монитора активизация этой функции приводит к тому, что буквы начинают выглядеть слегка смазанными, как будто по тексту, только что напечатанному на струйном принтере, провели влажной тряпкой (рис.9). Принцип действия ClearType виден на рисунке с изображением увеличенного фрагмента надписи (рис.10).


Рисунок 9.

Программы (особенно игры) работают быстрее и надёжнее, чем в Windows 2000.


Рисунок 10.

Новый Internet Explorer версии 6 стал стабильнее, безопаснее и, как ни странно, быстрее. Впрочем, некоторые сайты, с которыми у IE 5.5 было всё в порядке, он показывает очень странно, а некоторые наоборот — лучше.

Компонент Internet Connection Sharing, представляющий собой очередную реализацию NAT (Network Address Translation), теперь работает вполне пристойно и может послужить неплохим средством для организации совместного доступа к Интернету в домовых и небольших офисных сетях.

Ещё одно очень полезное добавление — встроенный брандмауэр, достаточно функциональный (рис.11). О надёжности что-либо говорить пока трудно, время покажет (и BugTraq вместе с ним).


Рисунок 11.

Странное

Новый интерфейс (Luna) — это, конечно, очень хорошо, однако среди трёх входящих в комплект поставки системы цветовых схем для него лично мне ни одна не показалась приемлемой (как вам сочетание светло-жёлтого, ярко-синего и ярко-красного? А это, между прочим, тема по умолчанию). При этом, что характерно, свои цветовые схемы пользователь создавать не может. Также насторожил тот факт, что при выборе опции "More Themes Online…" пользователь попадает на web-сайт Microsoft, где ему предлагают купить пакет Microsoft Plus for Windows XP, «включающий в себя много интересных и красивых тем рабочего стола». В конечном итоге мне так и пришлось переключиться на «классический» вид кнопок и окошек.

Кроме того, Windows XP — первая из виденных мной операционных систем (а их через мои руки прошло немало), чья скорость очень сильно зависит от установленной в системе видеокарты. Я не шучу: на моей S3 Savage 4 меню стали прорисовываться за приемлемое время только после отключения всех визуальных эффектов, таких как тени, постепенное «проявление» меню и т.д.

При поиске файла вам помогает очень симпатичный, но страшно навязчивый бобик (рис.12), который именно там кажется мне совершенно бесполезным. Лучше бы сделали подобного помощника в диалоге конфигурации брандмауэра или Internet Connection Sharing.


Рисунок 12.

Проигрывание видео новым Windows Media Player восьмой версии выглядит весьма забавно: звук идёт, а на экране вместо видеоряда видны… встроенные эффекты визуализации! Их, конечно, можно отключить, но почему пользователь должен сам думать о таких вещах?

Изменённый переключатель клавиатуры (который теперь может быть вывешен в любое место экрана в виде отдельной панельки) при добавлении иконок в System Tray может… спрятаться под ними! Видимо, программисты из Microsoft не смогли сделать так, чтобы он автоматически изменял своё положение, поэтому в выплывающем по щелчку правой кнопкой мыши меню появилась новая команда "Adjust the Language band position", которая приводит всё в порядок. Однако если иконок много, переключатель может спрятаться под ними полностью, и тогда данная команда (как и меню целиком) будет недоступна.

По-прежнему даже при установке на уединённую машину активизируется полный набор сетевых сервисов, впустую расходующих ресурсы компьютера, что выглядит несколько странным, учитывая игрушечно-развлекательную направленность ОС в целом. Также удивило то, что в составе Windows XP Professional поставляется самый что ни на есть серверный сервис — Routing And Remote Access («Маршрутизация и удалённый доступ»), предназначенный для маршрутизации между различными подсетями и подключения клиентов извне локальной сети (например, по модему). Причём, что самое поразительное, оснастки для управления этим сервисом всё равно не предоставляется. Спрашивается, на кой чёрт он тогда вообще нужен?

Неприятное

Только я подумал, что статья о Windows XP получается слишком уж хвалебная, как вдруг эта самая система принялась… сыпаться.

Первой ласточкой стало разрушение метабазы Internet Information Services, причём разрушение абсолютно самопроизвольное: вечером выключал компьютер — всё работало, утром включил — уже не работает [2]. Причём, если в Windows 2000 метабаза хранилась прямо в каталоге Inetpub (и в крайнем случае можно было попытаться что-нибудь сделать ручками), то здесь — видимо, из соображений безопасности — её спрятали незнамо куда. Удаление и последующая переустановка IIS ничего не дали. Ну да ладно, это происшествие хоть и неприятное, но всё же не смертельное: помимо IIS существует великое множество FTP- и HTTP-серверов, причём многие ничуть не хуже, а то и лучше.

На следующий день категорически отказался запоминаться пароль на Dial-up соединение с провайдером.

Потом перестали сохраняться настройки вида для каждой отдельно взятой папки, хотя соответствующий флажок в свойствах папки (Control Panel —> Appearance And Themes —> Folder Options) установлен (рис.13).


Рисунок 13.

В целом система пришла в такое состояние, когда всё вроде бы работает — кроме нескольких незначительных мелочей, однако именно такие мелочи способны отвратить от любой программы благожелательный взгляд пользователя. Тем не менее, я уже привык, входя в папку My Pictures, каждый раз переключать её отображение в режим Filmstrip и заново набирать пароль каждый раз при соединении с провайдером. Хотя в душе всё время что-то зудит переустановить систему…

Выводы

Взвесив ещё раз все «за» и «против», я пришёл к выводу, что система всё-таки гораздо больше относится к категории "must have", нежели "must die". Разумеется, у неё есть и неприятные стороны, однако положительные явно их перевешивают. Чего стоит хотя бы увеличившаяся скорость работы ресурсоёмких приложений!

Несколько охладить восторг пользователей может технология Windows Product Activation, о которой так много говорят в последнее время. Суть её сводится к тому, что через 14 дней после установки пользователь должен зарегистрировать свою копию Windows XP в Microsoft, передав им уникальный ключ компьютера, сгенерированный системой при установке. Взамен ему будет выдан ключ активации, который «отомкнёт» систему, иначе, по истечении испытательного срока, она перейдёт в так называемый режим «ограниченной функциональности». История не знает другого случая, когда компания-производитель программного обеспечения сама так явно толкала пользователей в объятия пиратов. Как показал опыт, даже свежие версии AutoCad, приближающиеся по стоимости к хорошему автомобилю и защищенные гораздо лучше Windows XP, рано или поздно появляются на пиратских дисках. Наивно было бы думать, что новая версия Windows станет исключением.


[1] — Попавшая мне в руки пиратская версия абсолютно ничем не отличается от лицензионной, кроме прилагаемой к ней маленькой программки, каждый раз при запуске системы сбрасывающей счётчик, отмеривающий допустимый двухнедельный срок от установки системы до её активации.
[обратно к тексту]

[2] — Впрочем, у меня всё же есть определённые подозрения насчёт интерпретатора скриптового языка PHP, который я установил на IIS; при этом все действия по конфигурации IIS были выполнены автоматически и, возможно, не вполне корректно. Хотя после этого я проверял — всё было в порядке…
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.