Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ретропрогнозирование, или письма счастья завтрашнего дня

Архив
автор : Александр Филонов   26.12.2001

Каждый из читателей наверняка не раз и не два получал подобные письма, а некоторые и рассылали их, как описано в инструкции.

Само письмо находится в ЮОРКСУЛО (Голландия). Оно обошло 445 вокруг света и попало к Вам. С получением письма надо отослать его тому, кому вы желаете счастья, даже если вы не верите в счастье из параллельных миров. Все зависит от вас. Жизнь письма началась в 1254 году. В Россию оно попало в начале 20 века...

И так далее. Каждый из читателей наверняка не раз и не два получал подобные письма, а некоторые и рассылали их, как описано в инструкции. Впрочем, сами цепные письма нас в данном случае интересуют лишь постольку, поскольку являют ярчайший пример прогнозирования задним числом: несмотря на декларацию, что текст письма не менялся с 1254 (1342, 1758 и т.п.) года, в нем приводится масса фактов (начиная с числа оборотов вокруг Земли), которые стали известны только после появления письма — чего стоят одни только истории о Тухачевском, который письмо сжег, и Пугачевой, разославшей письмо подругам — даже не представляю, как эти сведения просочились в XIII век с такой подробностью, как клочки письма в унитазе — тогда и устройств-то таких не было нигде, кроме Китая...

Впрочем, это просто курьез, рассчитанный на недалекую и суеверную публику, гораздо интереснее другие прогнозы, подаваемые под соусом "стопроцентных пророчеств". О прогнозах научных, построенных на непредвзятом анализе тенденций и с той или иной степенью точности экстраполирующих данные в будущее, наподобие знаменитого закона Мура, говорить не будем: при их создании трансцендентные явления не привлекаются.

Даже астрологию в разряд трансцендентных прогнозов можно отнести лишь с натяжкой: так или иначе, а положения небесных тел сказываются на высоте приливных волн, приливные волны влияют на активность Солнца, возмущающего геомагнитную сферу Земли, самым непосредственным образом влияющую на самочувствие людей.

А вот прогнозы иного рода, основанные только на прозрении будущего без каких-либо научных данных — дело другое. Уж и не знаю почему, но в большинстве своем они сводятся к предсказанию конца света. Вероятно, сказывается наследие "Апокалипсиса".

Вот тут и выясняется, что при указании точных дат и мест такие прогнозы, как правило не сбываются: помнится, в семидесятых годах прошлого века кликуши предсказывали, что в восьмидесятом Москва провалится, и на ее месте будет море... Потом срок этого события пару раз переносили и успокоились только после того, как на Большой Дмитровке чей-то джип провалился на глубину трех метров. Правда, ни озера, ни даже пруда на этом месте почему-то не устроили.

Но чаще все-таки прибегают к разного рода иносказаниям, наподобие "звезды Полынь", которую уже поспешно приписали к Чернобылю... Особенно хорошо это удавалось Мишелю Нострадамусу, снискавшему всемирную славу в качестве прорицателя — при том, что ни одно из его пророчеств не удается "пристроить к делу" до того, как событие окажется уже в прошлом. Причина проста: иносказания трактуются весьма и весьма неоднозначно.

К примеру, взять такой катрен:

Тот, кому будет поручено уничтожить
Храмы, секты, измененные по прихоти,
Повредит больше скалам, чем живым людям,
Чьи уши будут полны красивых слов.

О чем это? Например, если начать расшифровку с первых строк, то о богоборцах-коммунистах тридцатых годов. В таком случае "вред скалам" вполне трактуется как прокладка Беломорканала. И насчет вреда живым людям все просто: кто верил красивым словам, тем особого вреда не причиняли. Но можно взглянуть и иначе, припомнив недавнюю историю с расстрелом буддийских святынь... Вот уж где скалам навредили так навредили.

Или вот:

Земля, стряхивая огонь из своего центра,
Задрожит вокруг Нового Города.
Две больших державы долго будут вести войну,
Затем Аретуза обагрит новую реку.

Традиционно "новый город" здесь трактуют как Неаполь с извержением Везувия. Но в свете последних событий вполне можно привязать сюда Нью-Йорк с затяжной войной в Афганистане...

Кстати, а нижеследующее — не напоминает ли вольный пересказ "Мцыри"?

У монастыря будет найден ребенок-близнец,
В его жилах - кровь героического пожилого монаха,
Влияние его речи на секту будет велико,
Скажут, что он высоко поднялся.

Или вот — чем не прогноз о судьбе Microsoft (крупнейшей мировой империи и в то же время носителе идеологии, вполне законно претендующей на право именоваться "Римом"):

Все друзья, которые будут участвовать в разделе,
За грубость в письмах убьют [его] и разорят.
Имущество будет продано с торгов, установлен большой залог.
Никогда еще Римскому народу не был нанесен такой ущерб.

А теперь давайте разберемся: могут ли вообще существовать внятные и однозначные долгосрочные прорицания? Ответ почти очевиден: нет! Ведь если прогноз будет понятен, на предсказанное событие можно будет повлиять, изменив его. Но в таком случае прогноз не сбудется! Судя по всем, долгосрочные предсказания подчиняются законам квантовой механики. Здесь действует тот же принцип неопределенности Гейзенберга: событие можно четко локализовать либо в пространстве, либо во времени, и чем оно дальше (т.е. выше его энергия), тем выше и степень "размытости". Такие пророчества смахивают на дифракцию электронов: куда-нибудь да попадет, если обозначить поле рассеяния...

Поэтому рискну покуситься на лавры Нострадамуса и выдать два прогноза на наступающий 2002 год: один общий, а второй — по IT-индустрии.

Когда усталый лев пожрет свою десницу,
Над зеленым морем встанет желтый дым.
Тиран найдет кольцо и будет любоваться,
А Синедрион начнет платить...
Левиафан глубин поднимется к свету,
На белый песок будут набегать волны.
Ветер повеет с востока,
Тучи закроют созвездие Козерога.

Что же касается толкования — я с удовольствием изложу его всем желающим через год, но никак не раньше.

P.S. Обратите внимание, как ловко подсунул я письмо счастья сразу уйме читателей. Поверьте, это впервые в жизни, хотя с тех пор, как я научился читать, в моих почтовых ящиках — и реальных, и виртуальных — осел не один десяток таких писем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.