Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Время собирать камни

Архив
автор : Александр Карабутов   25.12.2001

Ситуация с чипсетами и процессорами в 2001 году

Близится к концу первый год нового тысячелетия. Самое время подвести итоги, шумно отпраздновать победы, немного всплакнуть над неудачами и начать строить новые грандиозные планы. Другими словами - пришло время собрать камни, усердно разбрасываемые в течение всего года, с тем, чтобы в новом году… снова начать их разбрасывать, но уже с новым рвением, знанием и целями.

Вот и мы решили под конец года начать собирать камни в кучки (то есть «Ферры») и порадовать вас обзором процессоров и чипсетов. А точнее - платформ на различных чипсетах для основных типов процессоров настольных персональных компьютеров. По счастью, уходящий год стал крайне урожайным на чипсеты. Все без исключения компании-«чипсетостроители» выдали на- гора по несколько разновидностей и модификаций наборов системной логики для каждого типа процессоров (AMD Athlon/Duron, Intel Pentium 4, Intel Pentium III/Celeron/VIA C3). Весь год AMD, Acer Labs, Intel, SiS и VIA Technologies соревновались в своем умении выжимать последние соки из системных шин процессоров и шин памяти с тем, чтобы принести на прожорливый алтарь гигагерцовых каменных молохов очередную жертву в виде нескольких десятков или сотен жалобно блеющих ягнят (то есть мегабайтов в секунду).

Более того, некоторые «чужаки» тоже решили принять участие в «жертвоприношении» - речь идет о традиционно «графических» компаниях nVIDIA и ATI, разрабатывающих свои собственные чипсеты с достаточно мощными интегрированными графическими ядрами. Причем первая из них успела в этом году не только выкатить финальную версию чипсета nForce для процессоров AMD, но и с легкой руки Microsoft сделать всю системную логику и графику для игровой приставки Xbox (то есть фактически и для процессоров Intel Pentium III тоже).

Ситуацию подогревала бурно вторгшаяся в нашу жизнь (в качестве системной памяти платформ) доселе главным образом высокоскоростная «графическая» память DDR SDRAM с удвоенной (по сравнению с традиционной, то есть SDR SDRAM) полосой пропускания полезных данных при той же тактовой частоте и ширине («битности») шины памяти, что и SDRAM. И если в начале уходящего года выгоды от использования DDR вместо SDR были преимущественно теоретическими (из-за слабости тогдашних чипсетов), то к концу года все прелести применения DDR расцвели пышным цветом - и во многом благодаря именно усилиям «чипсетостроителей», сумевших оптимизировать системную логику под DDR-шины памяти, процессоров AMD и еще более быструю шину Quad Pumped Bus процессоров Intel Pentium 4.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.