Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разнософт №14

АрхивПолезняшки (архив)
26.12.2001

Сколько времени мы проводим за компьютером? Как лучше организовать свою работу? Обзор, сделанный на основе описаний и ссылок на собственные разработки, присылаемых нам на адрес soft@softerra.ru.

Итак, уже вышло 10 выпусков (а до них еще четыре Разнософта). Можно и промежуточный итог подвести. Почти за год было сделано обзоров на 71 программу! Конечно, рецензии бывали разные впрочем, как и сами программы. Но самое главное то, что все эти обзоры делались по ссылкам на ВАШИ творения. Таким образом, информация о них широко распространялась среди компьютерного братства. То есть, и шансы на успех и признание росли. По адресу soft@softerra.ru мы и в дальнейшем всегда ждем информации о ваших программах.

Time Hunter — охотник за потерянным временем.

Не знаю почему, но название этой программы меня притягивало изначально. Мне всегда было интересно узнать, сколько я просиживаю за компьютером. Однако, за отсутствием Excel и Access (а Hunter работает только при их наличии) знакомство приходилось откладывать. И вот, наконец, на днях я установил остаток офиса, а вместе с ним и Охотника за временем.

Time Hunter оказался действительно любопытной программой. После установки его иконка автоматически переходит на панель задач и, начиная с этой секунды, все передвижения по компьютеру (в том числе и посещенные сайты в сети) тщательно фиксируются и записываются в log. Собственно на этом функции программы и заканчиваются. Меня порадовало разнообразие форм отчетности. Пользователь сам может выбрать, в каком виде он хочет видеть статистику (мне больше понравилось, как она выглядела в Access) и по каким параметрам. Все варианты перечислить сложно. Основные показатели, по которым комбинируются данные — это время (начало и конец выполнения приложения), пользователь, приложение и документ.

Вот такая незамысловатая программа. Сбоев у меня она не давала, и фиксировала все четко, но и интерес к ней у меня поостыл буквально через день. Однако, недаром говорят, что «мал золотник, да дорог». Я прекрасно могу представить, для кого Time Hunter будет незаменимым помощником! Это — начальники всех сортов и рангов. Поставишь такого охотничка на офисный компьютер, и будет он шпионить за подчиненными. Кто во что, сколько и когда играл. Когда и сколько делалась та или иная работа. Вечером охотник скидывает рапорт руководителю, для разбора полетов. Далее сценарий ясен - зарплату урезать за безделье. Или наоборот, поднять за стахановскую работу. Но поскольку последнее встречается реже, то такого «подарочка» я на свой рабочий компьютер я не желал бы никому.
Статус программы: Shareware, для российских пользователей — бесплатно.
Скачать Time Hunter можно тут( 4039 Kb)

Visual Day Planner - ответ подозрительному начальству.

В продолжение рабочей темы. Что можно противопоставить начальнику, подозревающему своего сотрудника в безделии? Если это работа уже надоела, то лучше на нее забить, а если нет? Правильно, необходимо «крепить дисциплину труда» (старый советский лозунг), не давая начальству ни одного повода для подозрений в лени. И в этом деле поможет Visual Day Planner!

Visual Day Planner — это электронный ежедневник, помогающий эффективней организовать свое время. Основное поле программы разбито на ячейки, каждая из которых соответствует одному дню месяца. Прежде чем начать работу с ними программа попросит создать Нового планировщика (New Planner). После этого можно настроить вид главного окна — неделя, целый месяц или один день — и начинать планировать.

Кроме стандартного текстового заполнения окна, можно воспользоваться и наглядным материалом из иконок в панели Pictures. Это занятие меня так прикололо, что я составил не только унылое расписание будущей сессии, но и сделал дневник-отчет за прошедший месяц. Комментариев, думаю, не требует.

Выставляя иконки, я встретил некоторые нюансы. Например, после перемещения в поле ежедневника картинка исчезает с панели Pictures! Вот вам и раз! То есть выпить пива или съесть гамбургер по задумке только один раз в день? Чтобы «воскресить» иконку приходилось постоянно нажимать на Reload. И еще, иконку можно изменить в размерах. Получается это совершенно непроизвольно, а результат — смотрите ниже.

Наряду с текстовыми записями в Visual Day Planner есть возможность делать звуковые оповещения. Для этого необходимо на Sidebar кликнуть на колокольчик и задать время и текст для напоминания. В нужное время Planner, весело поигрывая, выдаст табличку непритязательного вида.

Из недостатков программы я отметил бы отсутствие почасового расписания дня. Было бы удобнее составлять план, имея перед глазами временную колонку (12.00, 12.30 и т.д.), как в бумажных ежедневниках. В противном случае приходится каждый раз составлять ее самому. Плюс к тому, английский интерфейс и не очень притязательный дизайн самого окна. В остальном же, это отличный ежедневник, вполне соответствующий требованиям к данному типу программ.
Статус программы: Shareware, испытательный срок — 30 дней, цена — $29.95
Сайт компании: www.inklineglobal.com
Скачать Planner можно тут или тут (4639 Kb)

Телефонный справочник

Знакомство с Телефонным справочником (Phones L) вызвало у меня целую волну воспоминаний. Учась на первом курсе, я снимал дачу в деревне Переделкино. У хозяев был старый телефонный аппарат, подходивший скорее для защиты от врага, чем для разговоров. Новый покупать мне было лень, и я приватизировал телефон, валявшийся на университетском складе. Это был очень простой телефон: на нем даже диска не было. Предназначался он для прямых переговоров между деканом и его замом.

Итак, я приспособил его в хозяйство. Набор номера происходил следующим образом. Модемом, с помощью программы «Телефон» я набирал номер, а когда на том конце отвечали — брал трубку на «вертушке». Пожалуй, неудобней систему придумать сложно: столько лишних действий! А если электричество отключат?! И все-таки, я получал ни с чем не сравнимое удовольствие от этого процесса. Виндовский «Телефон» казался мне чрезвычайно удобным — аж 8 номеров быстрого набора! А после знакомства с Телефонным справочником выясняется, что это был детский сад. Всего-то 8 номеров. Но в то время справочника этого еще не существовало, а теперь, переехав в Москву, я предпочитаю тупо давить кнопки на современном Филипсе…

Собственно не очень понятно, зачем автор Дмитрий Голованов назвал свою программу «Телефонным справочником». Таким образом, он сильно сузил в глазах будущих пользователей ее главные возможности. «Всего-то еще один справочник!» — подумают они. К тому же может возникнуть мысль, что это уже готовая телефонная база (вроде «Телефонная база МГТС»).

На деле программа предназначена для создания собственной базы данных всех друзей, сотрудников, клиентов и т.д. (она даже выполнена на основе Acccess 97/2000). Для каждого индивида заполняется собственная анкета с указанием адреса, телефона, места работы, е-mail и еще десятка необходимых пунктов. Доступ к записанным в базу адресам выполнен следующим образом. Во-первых — по алфавиту, который находится в главном окне справочника. Во-вторых, можно сортировать записи по имени, фамилии или отчеству. Ну и естественно предусмотрена возможность расширенного поиска по любому пункту (например, по месту жительства или должности). Вообще в плане пользования программа очень удобна: русскоязычный вполне дружественный интерфейс, подробный хэлп.

Об актуальности Телефонного справочника лично мне судить сложно. В принципе для обывательского пользования такая программа вряд ли понадобится. Только зачем заводить электронную книжку, если большинству и бумажной вполне хватает? Ну, разве, что истинный фанат захочет «зацифровать» весь свой круг общения. Справочник может быть полезен, что называется, для малого и среднего бизнеса, когда надо составить клиентскую базу, но на этом рынке ему конкурентов вполне достаточно.
Статус программы:shareware, ограничение для незарегистрированной копии — 20 записей, цена — 95 руб.
Скачать: Телефонный справочник (447 Kb)

P.S. Информация о Телефонном справочнике уже публиковалась в 7-ом выпуске soft@softerra.ru, но с тех пор программа дважды обновлялась.

Space Searcher

Как явствует из названия, эта утилита предназначена для поиска свободного места на диске. Выполнена она приятно, с большими красочными кнопками и не менее красочными отчетами. Про такую программу и сказать-то нечего. Места занимает не много, работает на 5 с плюсом. Сбоев у меня не давала. Да и задача у нее, в общем-то, не сложная.

Остановлюсь на двух ее функциях показавшихся мне полезными. Во-первых, это возможность выдавать данные о месте занимаемом тем или иным приложением. Возможность не бесполезная, особенно когда нужно что-нибудь стереть. Полученную диаграмму можно конвертировать в электронную таблицу или документ HTML. Вторая полезность вытекает из первой. «Сёрчер» может анализировать не только весь диск, но и отдельные директории, выдавая ту же подробную статистику. Для анализа директории вещь не лишняя.
Статус программы: Shareware, испытательный срок — 30 дней, цена — $17.90
Сайт компании: www.winFrigate.com
Скачать тут(1311 Kb)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.