Версия ХР
АрхивОфисные приложения (архив)"Работа над ошибками" или откуда берутся цифры? Статья из темы номера журнала "Компьютерра" от 27.11.2001.
Версия, фр., то или другое изложение или толкование какого-нибудь факта, повести и тому подобного.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Версия (от позднелат. versio — видоизменение, поворот),
1) одно или несколько отличных друг от друга изложений или объяснений какого-либо факта, события…
Большая советская энциклопедия
Брокгауз и Ефрон, а позже и «коллектив авторов» БСЭ к значению слова «версия» отнеслись очень похоже. Мол, в сущности речь идет об одном и том же, но, скажем так, с нюансами. Запомним это.
Однако понятие «версия» в отношении программных продуктов долго понималось и толковалось иначе. Сложилась даже определенная традиция. Если изменения, вносимые в программный продукт, носят характер «работы над ошибками» предыдущей версии — вроде устранения выловленных багов или добавления совместимости с новым оборудованием или системной математикой, — то номер версии меняется в третьей цифре. Был, скажем, Roxio (ранее — Adaptec) Easy CD Creator Platimum 5.0, стал — 5.02. Иногда продукт перерабатывается значительно глубже, в том числе и косметически: меняется пользовательский интерфейс, иначе компонуются программные модули, переписываются куски кода (например, для оптимизации под новые процессоры), добавляются новые функции. В этом случае производитель программы без колебаний накручивает вторую цифру счетчика версий, и Adobe Photoshop 5.0 переименовывается в 5.5. Смена же первой цифры версии — очень ответственный шаг. Когда операционную систему MS Windows 3.11 сменила Windows 4.0 (более известная под своей торговой маркой Windows 95), почти весь букет изменений был налицо, правда, с некоторой оговоркой. И интерфейс полностью поменялся, и plug and play добавился, и поддержка 32-разрядных приложений появилась, и сетевых протоколов было встроено достаточно. Однако нашлись злые (либо чрезмерно информированные) языки, которые пробурчали себе под нос некую правду: мол, в дополнении Win32s, выпущенном еще для Windows третьей версии, три четверти «окон» 95-х уже содержались, а сетевая поддержка и в Windows for Workgroups 3.11 неплоха. Но кто их слушал? Некогда было: под Windows 95 требовался серьезный апгрейд большинства компьютерных систем — им и занимались. Затем маркетинговые ухищрения редмондского гиганта вообще запутали пользователей. Названия мелькали как в калейдоскопе. Windows 95 сменила Windows 95 OSR1, а потом и OSR2. Параллельно развивалась линейка NT, позиционировавшаяся до поры до времени исключительно для корпоративных пользователей. Не заставила себя долго ждать ОС Windows 98, вдобавок быстро обретя младшую сестру Windows 98SE. К началу миллениума с большой помпой была выпущена Windows ME, в основе которой была все та же 95-я (а чуть раньше — Windows 2000 Pro). Шесть лет застоя? Нет, не совсем. Операционные системы становились лучше. Но за эти шесть лет не было выпущено новых версий — таких, чтобы смена первой цифры была воспринята всеми как должное. И это одна из причин, по которой, в частности, линейка Windows 9х/ME будет убита. Самой Microsoft.
С точки зрения стратегов компании, пришло время NT в ее последних инкарнациях. Их две: Windows XP Pro и Windows XP Home Edition. По большому счету, перед домашними и корпоративными пользователями стоит один единственный вопрос: мигрировать ли на XP с Windows 9х/ME и Windows 2000 Pro или отказаться от этой затеи? Авторы сегодняшней темы номера попытаются ответить на этот вопрос, подробно разобрав — где явные улучшения функциональности операционной системы, а где, скажем так, «бантики и рюшечки», без которых абсолютное большинство пользователей может обойтись. Наверное, операционная система Windows XP чем-то лучше своих предшественниц, даже наверняка лучше. Но вот насколько? Дело даже не в явно завышенных ценах лицензионных копий (порядка 240 и 370 у. е. за Windows XP Home Edition и Pro, соответственно). Безусловно, пользователи-энтузиасты, стремящиеся быть на острие прогресса, закроют глаза на возможные проблемы совместимости с имеющимся оборудованием или на необходимость дорогостоящей аппаратной модернизации своих систем. Что же касается остальных… Стоит платить немалые деньги лишь за еще одну версию давно прочитанной книги? Или лучше подождать, пока «писатели» напишут что-нибудь действительно новое?