Долой Ваннаха! Да здравствует Ваннах!
АрхивРедакция награждает Максима Некрасова трехмесячной подпиской на "Компьютерру" за самое жалобное письмо недели.
[i42460]
Редакция награждает Максима Некрасова трехмесячной подпиской на «Компьютерру» за самое жалобное письмо недели.
Здравствуйте, уважаемые компьютеррщики! Я уже не первый год являюсь вашим постоянным читателем. Журнал «Компьютерра» мне очень нравится и часто помогает в учебе (я студент Радиотехнической академии). Но обстоятельства сложились так, что я не могу найти основу для своего курсового проекта («Разработать программу, реализующую криптографическую защиту текстового файла по алгоритму RSA. Операционная система: Windows. Среда разработки: C++ Builder»). Поиски исходных текстов алгоритмов для генерации ключей и кодированию/раскодированию практически ни к чему не привели. В основном либо попадались «готовые» подключаемые модули, либо исходники, оптимизированные под Mac или Unix. Перевод их под Windows вызывал ошибку в генерации ключей, кодировании/раскодировании. Причем компилятор не выдавал ни ошибки, ни предупреждения. А последний срок сдачи моего проекта - 13 декабря. Обращения к сведущим людям ни к чему не привели. Осталась последняя надежда на вас! Помогите с исходниками на C++!!!
С уважением,
Максим Некрасов
post@armageddon.ryazan.ru
ОТ РЕДАКЦИИ: Максим, вряд ли читатели успеют помочь - номер выйдет 11 декабря. В утешение даем подписку на три месяца.
Духовные сограждане! Каждый свободомыслящий человек должен прочитать предисловие Хемингуэя ко второму изданию романа «Прощай, оружие!» и выразить свое отношение к идее, в нем содержащейся. Говорится там вот о чем. Сознавая преступность и бессмысленность войны, писатель предлагает создать в каждом государстве, готовящемся вступить в нее, комиссию из уважаемых, авторитетных граждан. Эта комиссия должна определить всех лиц, которые получают от военных действий любую, малейшую выгоду: политиков, генералов, производителей оружия, боеприпасов, снаряжения и консервов, военных журналистов и т. д. В день начала войны такие комиссии во всех воюющих странах должны расстрелять всех лиц, внесенных в списки. Тогда, выражает надежду автор, возможно, выяснится, что мотивов и причин вести войну больше не существует. Также Хемингуэй предлагает свое личное участие в подобной комиссии и расстрелах. Более того, он заявляет, что если окажется, что сам получает некую пользу от войны, то готов принять казнь за это.
На мой взгляд, подход к проблеме экстремистский, но принципиально, идейно верный. К сожалению, это неосуществимо, однако каждый гражданин способен самостоятельно решить, по какую сторону черты, столь резко проведенной, он встанет. Осознайте, что смерть и насилие прекратятся не после победы над всеми врагами, а только после победы активного гражданского сопротивления над внутренними сторонниками войны (кои и есть безусловное зло, с которым сами же граждане и призывают расправиться) и тупой равнодушной массой. Насильственной ли победы?..
К чему я это пишу. Это моя личная акция сопротивления. Долой Ваннаха! Долой милитаристские статьи в «Компьютерре»! За них он заслужил достойное место в расстрельном списке. Присоединяйтесь!
Young
ОТ РЕДАКЦИИ: Письмо из тех, на которые неопытные люди пытаются отвечать с пафосом, вопрошают: «должен ли производитель консервов убить (прежде чем застрелиться самому) любимую собаку как потенциально полезную войскам?», и т. д. А я ограничусь простым вопросом: призыв «присоединяйтесь!» - это в смысле записывайтесь в список?
Доброго времени суток, Михаил. С удовольствием прочитал статью «Вариации истории», в которой вы весьма смело связываете Октябрьскую революцию с поражением в Цусимской битве. Со многим полностью согласен, однако как человек, увлекавшийся Цусимским сражением, могу с определенной долей уверенности сказать, что вы преувеличиваете личность З. Рожественского. Это все же не адмирал Макаров, который при таких же снарядах и менее совершенных кораблях (типа броненосца «Петропавловск») умел давать отпор японцам.
Рожественскому, ведшему эскадру, в которой было пять современнейших броненосцев (не считая плохо оснащенного «Ослябя»), даже не пришло в голову хотя бы во время боя отвязать эти современные корабли (пиковая скорость 18 с небольшим узлов) от парусников вроде «Адмирала Нахимова» (в среднем двигавшихся со скоростью в 9 узлов) и прочих «корыт» 70-80-х годов XIX века и, сломав строй, смешаться «все разом» с японскими броненосцами, паля с двух бортов! А там бы и «старички» подтянулись. Вот тогда и выявилось бы превосходство броненосцев типа «Орел» над кораблями типа «Микаса», а пироксилина в бронебойных снарядах - над шимозой в фугасах (наши снаряды в том бою прошивали японские броненосные крейсеры насквозь!).
Но догматику Зиновию это и в голову не пришло, он с черепашьей скоростью тащил за флагманским кораблем наполовину беспомощную эскадру (у большинства старых кораблей была маломощная артиллерия - девятидюймовые пушки, эффективные только вблизи). Кстати, упомянутый вами успех броненосца «Слава» обусловлен помимо хороших снарядов еще и поддержкой береговой артиллерии, ведь этот корабль от берега далеко не отходил.
Но это так, эмоции. На самом деле - спасибо за статью, которую, как и прочие ваши работы, было интересно читать.
С уважением,
Александр Шикин