Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Соломон Д., Руссинович М. "Внутреннее устройство Microsoft Windows 2000. Мастер-класс"

Архив
автор : Сергей Леонов   12.12.2001

Фактически оригинал этой книги является третьим изданием вышедшей ранее "Inside Windows NT". Удачный авторский тандем - эксперт по системам Microsoft, имевший доступ к коду ОС, и известный хакер, специализирующийся на системах класса Windows NT и сотрудничающий с командой разработчиков из самой Microsoft - создал книгу, аналог которой вы вряд ли сегодня найдете.

Фактически оригинал этой книги является третьим изданием вышедшей ранее «Inside Windows NT» (первое публиковалось под названием «Основы Windows NT и NTFS»). Удачный авторский тандем - эксперт по системам Microsoft, имевший доступ к коду ОС, и известный хакер, специализирующийся на системах класса Windows NT и сотрудничающий с командой разработчиков из самой Microsoft - создал книгу, аналог которой вы вряд ли сегодня найдете. Несмотря на выход очередной версии Windows, актуальность изложенной в книге информации не потеряла значения: авторы рассматривают основополагающие элементы системы, позволяющие понять, как она функционирует и почему ведет себя именно так, а не иначе.

Новое издание охватывает темы, которых не было в предыдущих: сервисы, реестр, запуск и завершение работы системы, драйверы сети и файловых систем. Разумеется, отражены и все изменения, внесенные в ядро системы по сравнению с Windows NT, в частности - поддержка WDM, Plug and Play, WMI, шифрования, Terminal Server. Третье издание впервые комплектуется компакт-диском с инструментами для исследования внутреннего устройства и работы ОС; кроме того, на диске содержится электронная версия книги на английском языке и множество примеров.

Пробежимся коротко по главам. В двух первых описываются фундаментальные понятия, а также приводятся термины и концепции, используемые далее. Следующие три главы посвящены ключевым механизмам ОС: диспетчеризации прерываний, исключений и системных сервисов, диспетчеру объектов, синхронизации ядра, глобальным флагам, процессу загрузки (загрузочный сектор, Ntldr, инициализация ядра и компонентов), безопасному режиму, консоли восстановления системы, небезызвестному «синему экрану», системному реестру, сервисам и сервисным приложениям, а также WMI. В остальных восьми главах детально рассматриваются компоненты Windows 2000: процессы, потоки, задания, управление памятью (диспетчер, структура адресного пространства, трансляция адресов), система защиты и аудита, подсистема ввода-вывода (драйверы устройств и работа с ними), управление внешней памятью и кэшированием, поддерживаемые файловые системы (подробно рассмотрена структура FAT и NTFS), поддержка сетей (сетевые компоненты, API, Windows Sockets, драйверы протоколов и многоуровневые сетевые сервисы).

Нельзя не отметить хороший перевод книги, без типичной для ранних изданий подобной тематики перегруженности англоязычными аббревиатурами (названия команд и интерфейсных элементов лаются и в английском, и в русском вариантах в соответствии с русской коммерческой версией Windows 2000 Server), равно как и без необоснованного перевода всех без исключения терминов на русский язык. На мой взгляд, эта книга особенно пригодится тем, кто серьезно занимается разработкой приложений для платформ Windows NT/2000/XP и хочет понять внутреннее устройство системы.

[i42457]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.