Не только Linux
Архив4 декабря на собрании оргкомитета рабочей встречи "Свободное программное обеспечение: бизнес-модели и корпоративные инициативы", проведенной 28 ноября Государственным университетом "Высшая школа экономики" и ИД "Компьютерра" при спонсорской поддержке IBM и Sun Microsystems, были подведены некоторые преварительные итоги.
4 декабря на собрании оргкомитета рабочей встречи «Свободное программное обеспечение: бизнес-модели и корпоративные инициативы», проведенной 28 ноября Государственным университетом «Высшая школа экономики» и издательским домом «Компьютерра» при спонсорской поддержке IBM (www.ibm.com) и Sun Microsystems (www.sun.com), были подведены некоторые предварительные итоги. Как говорится, мероприятие (очень не люблю этого слова) принято считать состоявшимся, с чем всех и поздравляю.
Совершенно сознательно основную работу по освещению встречи как «мероприятия» нашим издательским домом взял на себя журнал «ИнфоБизнес», а не «Компьютерра»: во-первых, в связи с общей направленностью встречи (см. ее название, это экономическая тематика, а не техническая/технологическая 1), а во-вторых, потому что от «Компьютерры» там были только Михаил Брауде-Золотарев и Максим Отставнов, чья роль при подготовке встречи не была нейтральной, а значит, и беспристрастности от них не дождешься.
Итак, сейчас, нарушая все графики, редактор «ИнфоБизнеса» Михаил Попов заверстывает срочно подготовленную им тему номера, посвященную встрече, в наш братский журнал, ориентированный на профессиональные ИТ-круги. Он же должен сопроводить текстом фоторепортаж в этот номер «Терры», и если вы видите репортаж, значит, Попов выжил, в противном случае прошу считать его коммунистом.
«На лету» подготовленные материалы (большую часть из них уже можно найти на www.otstavnov.com/fsr) составляют своего рода «Press Kit» мероприятия, который мы используем на условиях совершенно равных с другими присутствовавшими на встрече изданиями 2.
Мы же в рубрике «Свобода софта» продолжаем публиковать статьи, подготовленные на основе тезисов самых интересных докладов и выступлений на встрече. В прошлом номере, еще «антефактум», прошла статья Петра Новодворского и Вартана Хачатурова о «конституционной анархии» проекта Debian, а сегодня в программе - статья Алексея Тутубалина про Apache и «Русский Apache». Из контекста его выступления мне бы хотелось отметить следующее.
Во-первых, и это очень важно, на встрече удалось, как мне кажется, преодолеть ассоциацию «свободный софт» = «GNU/Linux». Свободный софт - не только Linux! Linux - очень громкий брэнд в мире ПО, однако основание этого - скорее в «первой производной» от графиков долей в соответствующем сегменте, чем в собственно доле, поскольку, по крайней мере если говорить о сегменте платформ для Интернет-сервисов (а статистика инсталляционной базы в этом сегменте наиболее достоверна, и «переинтерпретировать» результаты таких исследований наименее легко, хотя и такие попытки имеют место быть), то неоспариваемых «историй успеха» свободного софта, на самом деле, две: ОС семейства *BSD (FreeBSD, прежде всего) и Web-сервер Apache. Особенно если мы говорим о России.
К сожалению (и это самый серьезный «прокол» программной группы при оргкомитете встречи, за работу которой я нес ответственность), FreeBSD не была представлена докладом, и нужно теперь думать, как исправить эту ошибку.
От проекта «Русский Apache» выступал наш сегодняшний автор и произнес несколько очень интересных тезисов. Один из них - о «подлинной свободе» лицензии по типу BSD, в отличие от GPL, кажется мне неверным в общем, но осмысленным в частностях.
Отличие BSD License (и ряда похожих на нее лицензий, таких как Apache License, X Consortium License - сопровождающей XFree86, или Artistic License - сопровождающей Perl) от лицензий, реализующих идею «авторского лева» (copyleft) (таких как GPL или LGPL), - в разрешении создания и распространения несвободных, «закрытых» производных произведений. В этом ее отличие от GPL, которая, хотя и не запрещает создавать на основе защищенных ею произведений «закрытых» производных, требует распространять их, коль скоро они подлежат распространению, на ее условиях, запрещающих «сублицензирование» (то есть произвольное «отщипывание» от пучка прав, предоставленных неопределенному кругу лиц, каких-то прав в свою пользу). Тутубалин, безусловно, прав, утверждая, что это свойство Apache License делает ее привлекательной в глазах многих и очень многих… хозяйствующих субъектов. Однако обобщать это утверждение и называть Apache License более свободной, на мой взгляд, опрометчиво.
Впрочем, пусть аргументы в пользу экономической эффективности подхода «авторского лева» приводят те, кто его практикует, - очень надеюсь, что и такую статью по итогам мероприятия мы получим, а сами постараемся остаться в этом споре нейтральными.
[i42445]
1 (обратно к тексту) - Не то чтобы претензии, но замечания, касающиеся избытка технического содержания, были. В частности, об этом говорила Вера Гурова (Sun Microsystems) в интервью Попову (см. текущий номер «ИнфоБизнеса»). В оправдание могу заметить, что по имеющемуся на сегодня списку из 83 зарегистрированных участников около пятидесяти - менеджеры в госструктурах и на предприятиях, десяток ученых мужей (и жен) и не больше пятнадцати человек, которые работают программистами или инженерами (не знаю, к какой категории отнести экспертов в штатском - представителей силовых структур было много, слушали они все очень внимательно, хотя и молча). Никто не виноват в том, что «программеры» активны, так же как и в том, что среди ИТ-управленцев много людей с «темным» инженерным прошлым (сама Вера - очевидный пример), и они охотно поддерживают разговоры на технические темы. Мы могли только «прогибать» дискуссию в экономическую сторону (удалось, не удалось - на совести всех ведущих, включая, и Гурову, «рулившую» заседанием «Опыт использования свободного софта») и организовать «фейс-контроль» на входе. Кстати, курьез: контроль не прошел представитель экспертного совета одного из властных органов, хотя и был при галстуке - бывшего «программера» признали безошибочно.
2 (обратно к тексту) - Если мы никого не «потеряли», то встречу посетили представители десяти общеполитических, деловых и специальных изданий.