Архивы: по дате | по разделам | по авторам

эXPертная пора

Архив
автор : Михаил Попов   04.12.2001

XP малая и великая. - Все на веб-сервисы. - Терагерц = 25 мегагерц. - Xeon MP. - Подозрительная скорость. - Чудеса на Comdex. - Черная шапочка.

XP малая и великая. - Все на веб-сервисы. - Терагерц = 25 мегагерц. - Xeon MP. - Подозрительная скорость. - Чудеса на Comdex. - Черная шапочка.

Windows XP осложнила работу мастерам рекламного дела в России. С 3.1, NT, 95, 98, 2000 и Me все было просто - цифры одинаковы во всем мире, а расшифровки New Technology и Millennium Edition были почти нейтральны. В нынешней же версии операционной системы и одноименном офисном пакете буквы выполняют важную рекламную нагрузку, напоминая о большом опыте (eXPerience), накопленном - как самой Microsoft, так и пользователями. К сожалению, достойного аналога созвучию в русском найти не удается, и к тому же X и P совпадают по начертанию с буквами русского алфавита. В результате адаптации рекламных бюджетов Microsoft к нормам русского языка на свет появляются различные эХРертные производные. Может, нам называть ее Windows ПЫ?

Те, кто посчитал Windows XP вершиной и тупиком развития одновременно, должны принять к сведению, что Microsoft придерживается совершенно другого мнения. Нас ожидают новшества в малом и великом. К первому можно отнести объявленную в ноябре XP Embedded (первые применения будут в банкоматах и одноруких бандитах), ко второму - .Net, по сути, еще не начавшуюся, но ее предвестники становятся с каждым днем все заметнее. Билл Гейтс обещал (и я ему верю), что почти одновременно с этой «суммой технологий» выйдет третья бета-версия .Net Server, которая должна принести в корпорации то, что раньше считалось принадлежностью домашнего компьютерного времяпрепровождения - чаты простые и видео. Дело вроде бы нехитрое, но, смотря как подать… а подать Microsoft умеет. Правда, некоторые компании, чей успех зависит не от интенсивности общения сотрудников, а от их творческой работы, пытаются изгнать из своих стен средства мгновенной передачи сообщений (в ABBYY, например, считают, что лучший способ снизить производительность сотрудника - поставить ему ICQ). Кроме чатов, в .Net Server Beta 3 будет много всего интересного, и, конечно, компания старается, чтобы все это было привязано к Windows XP. Иногда это бывает шито белыми нитками, как с тем же Windows Messenger. В бета-версию сервера Microsoft включила IIS 6.0, с «новой организацией процессов». А значит, как поется в песне «совершите вы массу открытий», с важным дополнением: «иногда не желая того».

Помимо Microsoft, повышенную активность в области различных веб-сервисов и ПО для совместной работы проявляла компания Sun Microsystems… да кто только ее не проявлял. Даже Дэвид Темкин (David Temkin), под руководством которого приказали долго жить подразделение Apple Newton и Excite@Home, получил венчурное финансирование под разработку ПО, «дополняющего Microsoft .Net и Sun Java в области веб-сервисов». У этого проекта пока нет окончательного названия, а ведь от него многое зависит.

Важность названий и обозначений хорошо понимают в Intel. Компания разработала новый тип транзистора, толщина затвора которого измеряется буквально атомами. На международной конференции по электронным устройствам он называется «транзистором на обедненной подложке», а для мира компания придумала более эффектное имя - «Терагерцовый транзистор» (см. новость «И терагерцем погоняет»). По отдельности транзисторы действительно способны работать на таких частотах, но это совсем не значит, что мы должны ожидать того же и от сделанного из них процессора. Сама Intel предполагает, что для начала (года через четыре обещаны первые образцы) процессоры будут работать на частоте 25 ГГц. Во исполнение закона Мура.

Некоторые вещи Intel делает быстрее, чем обещает, о чем мы, как правило, узнаем от ее партнеров. Так, IBM собирается в декабре выпустить сервер на Xeon MP, притом, что официальное представление этого процессора запланировано на январь. От Pentium 4, на ядре которого сделан Xeon MP, его отличают увеличенный до 512 Гбайт - 1 Мбайт кэш третьего уровня, а также способность работать в мультипроцессорных конфигурациях. Кстати, AMD также планировала назвать новую версию своего процессора Athlon MP, но затем решила взять другую аббревиатуру. А если бы не взяла - говорила бы сейчас, что это Intel со своим Xeon MP захотела примкнуть к славе Athlon’а. Частота новых процессоров Xeon будет не столь уж космической - до 1,6 ГГц.

Sun Microsystems, которая официально объявила в ноябре процессор UltraSPARC III 1050, также не гонится за частотой. Может сложиться впечатление, что компания отвергает не только закон Мура, но и другие законы, например, физики. Так, один из тестов с плавающей запятой система Sun Blade 2050 с новым процессором проходит в три раза быстрее, чем компьютер на основе 900-мегагерцового предшественника UltraSPARC и в 20 раз быстрее, чем ПК на самых быстрых Athlon и Pentium 4. Компьютеры со столь чудесными характеристиками Sun обещает выпустить в феврале следующего года.

От Comdex в этом году чудес никто не ждал, а зря: организаторы хотели научить посетителей крупнейшей ИТ-выставки обходиться без ноутбуков, что в случае удачи можно было бы назвать настоящим чудом. Ноутбуки, впрочем, в последний момент разрешили, благодаря чему мир быстро узнал, что на Comdex компания AMD представила 1,2 ГГц Athlon, Intel - предварительный вариант чипсета для P4 на DDR - 845D и ультралегкий сервер, Transmeta отложила выпуск 0,13-микронных процессоров на конец года, а на радиоволны от устройств 802.11b можно было вешать топор.

На следующей неделе после Comdex в Амстердаме открылась BlackHat - конференция хакеров, извините, специалистов по компьютерной безопасности. Примечательным на ней было отсутствие компании Elcomsoft, которая не поехала (хотя собиралась), чтобы не ухудшить позицию на судебном процессе в США. Наряду с багами, дырами и червяками на BlackHat обсуждалась такая экзотическая вещь, как неправильные SMS, вешающие телефоны Nokia. И не вешающие телефоны Siemens. Впрочем, последние иногда зависают и от нормальных SMS.

[i42321]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.