Нетофония
АрхивСовершенствование компьютерных технологий привело к тому, что человек перестал удивляться. Позавчера что-то придумали ученые, вчера новинку воплотили в жизнь конструкторы, а сегодня ею пользуется ваш попутчик в метро. И все воспринимают это как должное!
Седьмой, седьмой, отвечай, седьмой,
Я тебя не слышу! Почему молчишь?
«АукцЫон»
Обыкновенное чудо
Совершенствование компьютерных технологий привело к тому, что человек перестал удивляться. Позавчера что-то придумали ученые, вчера новинку воплотили в жизнь конструкторы, а сегодня ею пользуется ваш попутчик в метро. И все воспринимают это как должное!
Так же произошло и с голосовым общением по Сети. Буквально несколько лет назад о подобном и мечтать было нельзя. Теперь же IP-телефония, на принципах которой базируется и рассматриваемая ниже система связи, победоносно шагает по планете, приводя в трепет провайдеров традиционных телефонных услуг демпинговыми ценами. Но IP-телефония - более или менее специализированный «хайтек», и будь то связь по телефонным линиям, выделенным оптоволоконным и спутниковым каналам или через «дикий» Интернет, просто так попользоваться ею не удастся - деньги платить придется все равно. Ну а у простого российского пользователя возникает закономерный вопрос: нельзя ли получить междугороднюю (международную) телефонную связь «по цене Интернета»? Программисты отвечают: «Можно!» Правда, на другом конце линии тоже должен быть компьютер, но, согласитесь, это уже мелочи…
Джентльменский набор
Чтобы поговорить с кем-либо посредством Интернета, необходимо следующее:
-
Звуковая карта. В принципе, годится любая, хотя желательно, чтобы она была полнодуплексной (full duplex) и малошумящей.
-
Гарнитура - микрофон и наушники. Ничто не мешает использовать вместо нее отдельный микрофон и отдельные наушники. А вот от колонок в качестве источника звука лучше отказаться - вы устанете бороться с паразитными шумами, возникающими из-за эффекта «положительной обратной связи». Вы даже можете услышать режущий уши визг, если попытаетесь провести «локальное тестирование» линии на своем компьютере, а ваш собеседник будет слышать эхо своего голоса.
-
Специальное программное обеспечение. Список таких программ довольно велик. Навскидку я набрал восемь штук; это, так сказать, гранды с брэндами: Net2Phone, ICQphone, NetMeeting, E-Type Internet Phone, SecuriPhone, Rave2 и Roger Wilco.
-
Ну и, разумеется, у вас должна быть нормальная скорость соединения с Интернетом. Никакие ухищрения и высокая компрессия не спасут, если вы попытаетесь пообщаться при 2400 кбит/с.
Предположим, вы купили гарнитуру, поставили звуковую плату, скачали программу - и что, сразу в бой? Нет. Сначала чуть-чуть поднастроим Windows.
Саунд-чек
Непременным атрибутом программ голосовой связи являются регуляторы громкости воспроизведения и чувствительности микрофона. От правильного подбора этих параметров сильно зависит качество звука.
При установке громкости стоит начинать с минимума и убрать системные звуки - иначе вы рискуете потерять слух, оглушенные каким-нибудь громогласным «бипом», когда внимаете тихому голосу собеседника.
Микрофон тоже требует настройки. Прежде всего, для некоторых звуковых карт (далеко не для всех) необходимо включить так называемое усиление микрофона. Если вы пытались записывать свой голос с этого устройства и бросили сие занятие по причине отвратного качества звука и необходимости кричать прямо в микрофон, то нижеследующие операции вам скорее всего помогут.
Большинство драйверов «Регулятора громкости» позволяет включить дополнительные параметры звуковых устройств (рис. 1), при этом у нескольких регуляторов появятся кнопки «Настройка» (рис. 2). Вид окна дополнительной настройки зависит от «крутизны» звуковой карты. К примеру, в моей системе дополнительная настройка параметров микрофона (рис. 3) имеет опцию «Регулятор уровня микрофона». В другом случае это может быть «Усиление микрофона», «Microphone Gain Control» или же незамысловатые «+20 db».
Если качество микрофонного звука вас решительно не устраивает, а опция эта отключена - включите ее. Возможно, возрастет паразитный фон (тогда лучше поискать микрофон с более качественно экранированным шнуром), но в большинстве случаев чувствительность микрофона значительно увеличится, и, как ни странно, улучшится качество звука.
После соединения следует подстроить чувствительность, поскольку слишком слабый сигнал на входе будет принят программой за тишину или шум и просто не уйдет в Сеть, а слишком громкий звук будет обрезан по уровню, в результате чего голосовые перепады превратятся в невнятное бормотание. Поэтому перед началом разговора протестируйте соединение, например, с помощью SecuriPhone или Rave2, - включив «Локальную проверку» (Loopback test), можно услышать свой голос так, как он дойдет до собеседника, даже с соответствующей регулируемой задержкой 1.
Теперь посмотрим, что за программы предлагает нам рынок и как с ними работать.
Программа специально предназначена для Интернет-телефонии и позволяет связываться не только по схеме «компьютер-компьютер», но и по схемам «компьютер-телефон» и «телефон-компьютер» 2. Кроме того, в расширенной поставке она позволяет отправлять и принимать факсы, а также передавать и принимать голосовые сообщения и пользоваться Интернет-автоответчиком (!).
После регистрации на сайте фирмы вы получаете «виртуальный» телефонный номер, по которому к вам можно будет дозвониться через Net2Phone. Сама процедура связи тривиальна: выбираете «PC2PC» 3, набираете номер собеседника, жмете «Call» и ждете ответа.
Недостаток программы - слишком сильная интеграция со своим сайтом: при каждом удобном и неудобном случае она лезет туда, открывая новое окно браузера. Кроме того, она бесполезна в локальной сети, не подключенной к Интернету.
Одна из самых простых и неприхотливых программ, основным предназначением которой является голосовой чат.
Несколько лет назад в «Компьютерре» была опубликована статья о «со дня на день выходящей» игре Quake (под номером I, разумеется). Ее автор упомянул, что, по слухам, у сетевых игроков появится возможность голосовых переговоров между собой. Вышел Quake I, потом Quake II и Quake III - и что? В id Software добавить такую мелочь не захотели. И вообще, вы слышали об игре с поддержкой переговоров? Я - нет.
Махнув рукой на нерасторопных создателей игр, ребята из фирмы Resounding написали Roger Wilco. Дистрибутив программы занимает 800 Кбайт (предыдущие версии были еще миниатюрнее - около 300 Кбайт), при этом в ней есть все необходимое для сетевого общения. Механизм ее работы прост: вы создаете «канал» на каком-либо компьютере, который будет своеобразным голосовым сервером, а остальные игроки, прежде чем запустить игру, подсоединяются к вашему «каналу». В результате получается голосовая чат-комната, и вы можете разговаривать со своим противником, даже если он находится на другом конце земного шара. Список доступных в данный момент каналов можно получить на сервере самой программы.
Roger Wilco предложит вам выбрать способ начала передачи голоса - либо при нажатии на функциональную клавишу, либо автоматически, стоит лишь вам заговорить. Характерный «щелчок переключающейся рации» позволяет почувствовать себя спецназовцем на задании, поэтому очень рекомендую эту программу геймерам всех мастей.
Создатели «аськи» справедливо предположили, что пользователи, имея возможность общаться «через клавиатуру», могут захотеть и поговорить друг с другом, - и снабдили ICQ дополнительной утилитой. Кстати, приглядевшись к ее интерфейсу, можно найти небольшой значок «Powered By Net2Phone». Используя технологии вышеупомянутой программы, ICQphone может звонить через Интернет и на обычные телефонные номера.
Как близкому родственнику «аськи», установка связи дается ICQphone легче других программ. Находить собеседников можно по UIN и соответствующему значку - напротив имени человека, у которого активизирована ICQphone, выводится крохотная желтенькая телефонная трубка 4. Щелкнув по ней правой кнопкой мыши, вы запустите сеанс. Другой вариант - сначала запустить программу-клиент: «Services» - «ICQphone» - «Launch ICQphone Client», после чего выбрать нужного абонента в списке, появляющемся при нажатии «Call PC to PC». Обратите внимание на переключатель «My ICQphone Status», который отвечает за то, будет ли отображаться та самая телефонная трубка напротив вашего имени в списках контактов ваших собеседников.
Недостатком программы можно считать отсутствие связи при невозможности установить прямое соединение (direct connection) между двумя клиентами ICQ. Как показывает практика, такое случается довольно часто; правда, вы все равно можете воспользоваться голосовой почтой (Voice Mail) или же самой ICQ. Кроме того, ICQphone, как и Net2Phone, не будет работать в локальной сети, не подключенной к Интернету.
E-phone - изделие отечественных программистов из очень уважаемой (мною, по крайней мере) калининградской фирмы E-Type, которая славна своим легким и красивым proxy-mail-news-www-сервером Eserv.
Установка с помощью «мастера» проходит без проблем, правда, программа предлагает ввести регистрационный номер, но запросто обходится и без него. После запуска программы вам потребуется создать «телефонную книгу», где можно указать имя собеседника, его IP-адрес и тип кодека, используемый при разговоре. Если же последний отсутствует, по сети потечет звук CD-качества.
В целом все просто, понятно, интерфейс - на русском языке. Вот только с вводом адреса возникает проблема: большая часть абонентских соединений с провайдером происходит с динамическим выделением IP-адреса, а это означает, что информация в телефонной книге устареет в момент отключения собеседника от Интернета. Как быть? Просто разрешить E-phone «паразитировать» на ICQ для определения IP-адресов. Если же учесть, что E-phone позволяет работать через прокси-серверы, против которых программа ICQphone бессильна, получается неплохая альтернатива «аськиному» телефону.
Однако при всем уважении к разработчику приходится констатировать, что программа полна необъяснимых странностей и глюков. Конечно, их можно было бы и простить, поскольку E-phone находится в состоянии ранней беты, к тому же заброшенной - текущая версия, 1.0.33 beta, датирована летом 1999 года, - но то, что за сыроватый продукт просят 30 долларов, мягко говоря, удивляет. Среди глюков самый ужасный - некорректное определение параметров звуковой карты. Для работы программа требует только полного дуплекса, иногда не находя его на тех картах, которые оный поддерживают. Я так и не смог с помощью E-phone установить связь - может быть, вам это удастся, тем более что программа нетребовательна к скорости Интернета и может пригодиться на плохих линиях.
Детище Microsoft, строго говоря, представляет собой средство организации групповой работы, а передача голоса является лишь сервисной функцией. При работе в Интернете программа требует подключения (регистрации) на каком-либо хосте, где запущен сервер NetMeeting’а. После этого вы попадаете в список присутствующих на сервере - так называемый каталог, из которого можете выбрать собеседника и позвонить ему. Кстати, если у вас обоих установлены видеокамеры, «телефон» легким движением руки превращается в «видеофон».
Программа продумана до мелочей и для локальной сети является почти идеальной, так как позволяет не возиться с IP-адресацией сети и серверами, а вызывать собеседника просто по имени его компьютера. При разговоре через Интернет качество связи весьма приличное. Если автоматический выбор кодека на основе предполагаемой скорости связи, (которая, кстати, запрашивается у вас) не устраивает, можно выбрать его и вручную.
Недостатком можно счесть то, что Microsoft «подзабыла» о своей программе - ее последняя версия (3.1) вышла в конце 1999 года. Впрочем, корпорация ничего не делает просто так: забросив NetMeeting, она стала развивать Windows Messenger, и на сегодня эта программа тоже позволяет общаться в режиме «видеофона».
Эти программы, созданные новозеландской фирмой Earth Speak International, понравились мне больше всего. Кстати, первая из них полностью переведена на русский язык.
Похоже устроенные, они отличаются в основном принципами установки связи и типами оплаты услуг: Rave - обычная shareware, а SecuriPhone требует денег (правда, небольших) за саму возможность связи.
SecuriPhone является самостоятельным аналогом ICQ: вы получаете user ID и можете добавлять контакты, состояние которых (онлайн/офлайн) индицируется в основном окне. Щелкнув по «онлайновому» пользователю, вы запустите дозвон до него - ждите, и вам ответят.
К сожалению, большой популярностью сервис не пользуется 5, однако в локальной сети вы можете раздавать user ID вручную и чувствовать себя белковым аналогом АТС.
Rave2 очень похожа на E-phone - и по возможностям, и по внешнему виду - и так же паразитирует на ICQ, импортируя из нее список активных контактов. Ничего примечательного в Rave2 нет, отмечу лишь, что для локальной сети эта программка (наравне с NetMeeting и SecuriPhone) чрезвычайно хороша.
А в заключение хочу посоветовать: не переставайте удивляться. Никогда!
[i42336]
1 (обратно к тексту) - С помощью этих программ можно провести интересный физиологический эксперимент, который позволяет задуматься о природе «положительной обратной связи» в человеческом мозге. Итак, запустив SecuriPhone, откройте настройки (меню «Сервис», пункт «Параметры», закладка «Аудио») и выставьте нулевую задержку звука. Наденьте наушники и включите «Локальную проверку» (меню «Сервис»). А теперь попытайтесь произнести несколько фраз или прочитать текст. Вы с удивлением обнаружите, что превратились в заику, спотыкаясь на согласных.
2 (обратно к тексту) - При этом необходимо с помощью кредитной карточки внести деньги на свой счет.
3 (обратно к тексту) - Подразумевается, что вы хотите позвонить с компьютера на компьютер.
4 (обратно к тексту) - Не значок сотового телефона - он означает возможность послать SMS, а именно телефонная трубка!
5 (обратно к тексту) - Число пользователей до сих пор не дотягивает до ста тысяч против ста миллионов у «аськи».
Как работает IP-телефония?
Сначала вы звоните на ближайший шлюз IP-сети - это, как правило, либо компьютер с многоканальной голосовой картой, либо специализированные маршрутизаторы. Далее система просит ввести в тоновом режиме пароль и, при успешной аутентификации, набрать код страны, города и номер телефона вызываемого абонента. При этом шлюз принимает стандартный телефонный сигнал, оцифровывает его (если он аналоговый), сжимает, разбивает на IP-пакеты и отправляет через Интернет или выделенную оптоволоконную (вариант - спутниковую) линию на аналогичный шлюз по месту назначения. Удаленный шлюз осуществляет обратное преобразование IP-пакетов в стандартный телефонный сигнал и обеспечивает выход на телефонную сеть общего пользования. И все! Такой сервис доступен уже и в провинции, а цены, особенно за международный звонок, в несколько раз ниже обычных.
Если для передачи используются выделенные спутниковые или оптоволоконные линии (кстати, это те же самые каналы, по которым идет обмен трафиком между провайдерами сотовой связи, - PSTN, а в России - ТфОП), можно гарантировать, что связь будет стабильной, а задержки - минимальными. Но это дороже - спутниковые каналы и оптоволокно стоят недешево. Если же как среда передачи используется «дикий» Интернет, цена уменьшается, но никто не может гарантировать стабильной связи - одному Богу известно, каким образом раскидает судьба пакеты, несущие голос, и в каком порядке они придут к вашему собеседнику. Поэтому неизбежны задержки, потери сигнала и прочие неприятности, которые, однако, компенсируются снижением стоимости связи.