Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мухобойка

Архив
автор : Петр Васютин   27.11.2001

- Понимаешь, - Игорек морщил лоб, как будто сам с трудом понимал, о чем говорит, - никто, из работающих над проектом, не может быть использован в качестве шаблона. Мы пробовали - черта с два, получается что-то вроде логической петли…

- Понимаешь, - Игорек морщил лоб, как будто сам с трудом понимал, о чем говорит, - никто, из работающих над проектом, не может быть использован в качестве шаблона. Мы пробовали - черта с два, получается что-то вроде логической петли…

Игорек - высокий худой парень в белом лабораторном халате поверх джинсов и клетчатой рубашки - ловко отдирал кусочки пластыря с электродами от головы Князя. Тот только открыл глаза, но уже довольно долго мог хорошо слышать все происходящее вокруг. «Понятно. Значит я у него “шаблон”» - думал он. Ну что же, от Игорька всегда стоило ожидать какой-нибудь гадости, просто не виделись-то сколько, вот и потерял бдительность. Да и вчера как все хорошо начиналось: встретились, взяли пива, смотрели до полночи кассету с защитой диплома и выпускным балом.

Да… Разбросала их жизнь по городам и весям. Князь, он же Серега Щербенок, получивший свое прозвище за тонкий профиль и аристократические манеры, сегодня был достаточно известным в богемных кругах художником. Игорек, в свою очередь, удачно ввязался в щедро осыпаемый грантами научный проект, где смог, наконец, применить свой талант математика и программиста, проявившийся еще в университете.

- Понимаешь, - продолжал Игорек, тыча пальцем в нагромождение системных блоков, - это очень, очень мощная машина. Мы почти подошли к тому, чтобы всерьез оперировать понятиями «искусственный интеллект» и… Чего улыбаешься? Да в эту железку вбухано столько знаний и технологий, что дело осталось за малым. Сейчас она э-э… мыслит, но не как человек…

Князь вспоминал, как, будучи студентами, они с Игорьком часто спорили обо всем этом. Кажется, тогда они пришли к выводу, что человеческий разум не в состоянии сотворить что-то более сложное, чем он сам. Есть ли выход из этого замкнутого круга? Игорек, тогда рисовал какие-то формулы, говорил о сходимости и расходимости рядов, но они так и не решили, будет ли найден конечный предел этой последовательности или…

- Знаю, знаю, Серега, о чем ты сейчас думаешь, - Игорек вручил Князю большую чашку горячего чая, из которой до этого прихлебывал сам. - Тебе, как творческой личности, конечно приятнее считать, что для человека процесс самопознания бесконечен. В этом случае ваш брат художник никогда без работы не останется. Я отношусь к этим вещам более трезво. Хватит валяться, подойди сюда, я тебе кое-что покажу, - Игорек в прыжке достал с верхнего яруса этажерки здоровенный скрученный в трубу лист ватмана.

- В нашем эксперименте мы попытались уйти от выработки механизмов, с помощью которых машина будет пытаться осознать себя. Что в них толку, если мы наступаем на те же грабли, что и в случае с собственным мозгом. Машину создали мы, люди, и антропоморфность прет из нее так, что никаких ресурсов не хватает, ни системных, ни наших человеческих, чтобы за всем этим уследить, - Игорек отобрал у Князя чашку и водрузил на край непослушного ватмана.

На схеме были упрощенно изображены две нейросети, связанные в единое целое посредством некоего блока, носившего название «Трансмит-детектор биотоков».

- Смотри. Мы подключаем нейросеть непосредственно к человеческому мозгу, который мы называем шаблоном.

Машина посылает пробные сигналы по всем доступным цепочкам и воспринимает отклики шаблона. По этим откликам компьютер перестраивает свою нейросеть так, чтобы она как можно более точно имитировала шаблон. В идеале мы получаем систему, которая реагирует на пробный сигнал точно так же, как шаблон, то есть точную копию мозга. Все очень просто.

«Мог хотя бы предупредить, что делает из меня подопытного кролика. А самому, что слабо было?» - думал Князь.

Однако облечь свою мысль в подходящие случаю выражения не успел.

- Мы пытались использовать в качестве шаблона кого-нибудь из персонала. Более того, я был первым - прославиться очень хотелось. Но все люди, работающие над проектом, настолько забили им свои головы, что компьютер попадал в логическую ловушку. Он анализировал мозг-шаблон, и первое, что он находил там, была вот эта схема. Ситуация напоминала два зеркала, поставленные друг напротив друга. Мы снова приходили к тому, чего всеми силами пытались избежать - машина, как и человек, зарывалась в самоанализ…

Князь, в общем-то, понял, что ему пытался объяснить Игорек и дальше уже слушал в пол-уха. Идея, конечно, неплохая - свалить всю черную работу на компьютер. Зачем тратить столько усилий на создание модели человеческого интеллекта - годами решать сложнейшие технические, философские и Бог знает какие еще вопросы, когда любая современная цифромолотилка прозвонит сеть из четырнадцати миллиардов нейронов раньше, чем закипит чайник.

На главный монитор посыпались колонки цифр с первыми результатами и Игорек, оставив Князя наедине со схемой, бросился к компьютеру. Князь задумчиво смотрел на чертеж, и чем больше он вникал в принцип действия установки, тем шире становилась его улыбка. «Если уж поставили рядом человека и насекомое, так хотя бы отберите мухобойку, - думал Князь. - Иначе условия не назовешь равными». Действительно, эксперимент предполагал объединение двух нейросетей, распахивая дверь, как для машины, так и для человека и на вопрос кто кого «изучал» в данной ситуации, нельзя было ответить однозначно…

- Серега, подтягивайся вечерком в нашу забегаловку, я расскажу тебе о результатах. А сейчас извини, очень много работы - похоже, у нас действительно что-то получилось.

- Только, Игорек, угощаешь ты. Похоже, сегодня твой день, - Князь пожал руку Игорю и направился к выходу. На улице стояла на редкость теплая и солнечная для середины октября погода. Роща за рекой сыпала желто-красным дождем в такт порывам слабого ветерка. В какой-то момент на двух соседних деревьях осталось совершенно одинаковое количество листьев. Найдя это по-своему красивым, Князь зажег сигарету и направился в гостиницу за мольбертом…

[i42258]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.