Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зачем сегодня может потребоваться апгрейд компьютера, выпущенного всего год или два назад?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   21.11.2001

Алексей Хлебников
продвинутый школьник

Да ни зачем, собственно. Давно уже многие специалисты говорят, что для простого пользователя апгрейд потерял смысл. Ну какая, спрашивается, разница: запустится Word через 5 секунд или через 4,5?!

Сергей Борзенко
усталый пользователь

А-а-а! У меня девушка вообще ничего не понимает в компьютерах, но как запустит штук двадцать браузерных окон, сразу заявляет: «тормозит!» Или, скажем, фотку открывает 60-меговую - результат тот же. Я долго мучился, объяснял, что мой монстрик не подтормаживает, что на других компах будет все в сто раз хуже, но бесполезно. Вздохнул, «разбил копилку»; докупил 128 мегов памяти, разогнал процессор, сейчас коплю деньги на новую платформу. А последний раз я менял ее, не подумайте ничего плохого, девять месяцев назад.

FreackinSource
программист-дизайнер

Очень просто: Photoshop 6,5 запускали? Так, хорошо, быстро грузится программка? А на 100-мегабайтный tiff-файл накладывали фильтр gaussian blur? Нет? А попробуйте, хороший тест, открывает глаза на производительность любимого детища. До этого у меня был Pentium III 733, 256 Мбайт RAM. Так вот, он такого издевательства не выдержал, и раза три подряд повис. Сейчас Pentium 4, памяти 512 Мбайт (прошу обратить внимание, RDRAM). Уже можно жить, особенно если скачать специальный плагин для P4, с которым программа работает почти вдвое (!) быстрее. Ну и разумеется, всякие там Maya, 3D Studio и т. п. для создания трехмерной графики и, не приведи господь, обработки видео. Сам этим не занимаюсь, но друзья говорят, что сложная сцена может сутки рендериться не на самом плохом писишнике.

Sheriff
старый геймер

Ответ, кажется, вашей редакции очевиден: хотите доказать, что ежегодный апгрейд нужен только для игр. Да, это так. Но ничего плохого в этом нет, игры тренируют внимание, снимают стресс, способствуют общему развитию, расширению кругозора. Однако системные требования игр растут непомерно с каждым днем. Чем мощнее выпускаются процессоры и видеокарты, тем более вольготно чувствуют себя программеры, наворачивая невиданные доселе спецэффекты, усложняя геометрию и добавляя новые тысячи полигонов. Таким образом, игры явно стимулируют бурное развитие процессорной и прочей индустрии, и если б не они - сидели бы мы за вдвое более слабыми и при этом вдвое более дорогими машинами.

Владимир Полянский
выпускник МГТУ им. Баумана

Апгрейд при сегодняшних скоростях комплектующих имеет смысл делать столь часто лишь при одном условии - для расширения функциональности компьютера, экстенсивный путь, так сказать. То есть - не новая «супер-пупер видюха с памятью 128-Мб-временем-доступа-3-нс», а, скажем, сканер, планшет, ТВ-тюнер, DVD, добавьте по желанию…

Drizzzly
либеральный квакер

Интересно, а почему «всего год или два назад»? Эмпирический закон кота Мурра говорит об удвоении количества транзисторов на чипе каждые полтора года - это и есть то самое время, за которое компьютер морально устаревает. Точкой отсчета в данном случае является, конечно, состояние игровых приложений. В следующем году ожидается выход Unreal 2 и Doom 3, к которым, я уверен, будет приурочена волна апгрейдов. И еще один важный момент: наряду с увеличением количества транзисторов, пикселей стандартного рабочего разрешения, кадров в секунду в Q3 растут и требования пользователей. Чайник дырявый еще за комп не сел, а у него уже все тормозит, где уж тут успеть с апгрейдом?

Андрей Михайлович
эксперт по проектированию информационных систем

Варианты: 1. Субъективно-признательный. Сначала сэкономил пару сотен на покупке, потом, сожалея о сделанном, тратишь в несколько раз больше, чтобы задушить червячка сомнения … 2. Аргументированно-технический. Производители программного обеспечения постоянно увеличивают требования к технике, а грамотный апгрейд значительно увеличивает срок ее службы.

Изя Врат
хозяин таверны «Одинокий страус»

Когда сидишь на лавке и пиво прохладное пьешь, хорошо понимаешь, что жизнь прекрасна… Хотя ей опять чего-то не хватает. Или дамы прекрасной рядом, или рыбы вяленой еще ближе. А иногда и просто бокала хрустального, полулитрового… Так и с компьютером. Вроде всё работает, игрушки играются, фотошоп рисуется, а хочет душа большего и потому требует… То памяти еще, то монитора, а то и просто сканера… Эх, лучше бы пива на эти деньги попить.

Хотя, с другой стороны, если б не компьютер, я бы спился давно. Кто бы тогда в таверне за стойкой стоял да людей слушал?..

[i42157]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.