Архивы: по дате | по разделам | по авторам

21.11.2001

Архив
автор : Александр Амзин  

=+=+=+=

Разогревая завтрак, я понял, чего мне решительно не хватает - хорошего настроения.

- Компьютер, новости есть?

И всегда эта задержка. Две секунды, а потом холодный самоуверенный голос осведомляется:

- Вам хорошие или плохие, сэр?

- Хорошие. Только хорошие.

К этому моменту я решил обойтись яичницей и потянулся за пультом, чтобы набрать заказ.

Раздался взрыв. Я вздрогнул и отдернул руку. Прогремела целая канонада, а затем раздался голос диктора:

- Сегодня мы присутствуем при историческом событии. Федеральные войска сумели потеснить джаблов на одной из планет системы Проксимы Центавра. То, что вы слышите, - обстрел последних транспортов джаблов, трусливых джаблов, которые решили оставить эту планету и убегают теперь в направлении центрального рукава галактики. Президент Федерации выступил с обращением, в котором говорится, что настанет день, когда джаблы станут космическими изгнанниками, растеряв все свои планеты, боясь приблизиться к любой звезде, похожей спектром на Солнце, и опубликовал указ, в котором он учреждает повышенные пенсии для родственников солдат, погибших на этой войне.

Запищала микроволновка. Я совсем про нее забыл.

- Следующее, компьютер.

- Ученые из Галилеевой лаборатории на Титане создали чрезвычайно прочный неметаллический сплав. Предполагается, что сплав можно будет с успехом использовать при первой экспедиции колонизаторов на Юпитер.

- Следующее.

- Шудра-хан приглашает всех пользователей созданной им недавно сетевой игры «Провокация» к участию в проектировании новой игры. Ее предварительное название: «Фальшь и ложь». Напоминаем: игра Шудра-хана оказывает влияние на определенные центры мозга, что может привести к неприятным последствиям. Недавно целый класс японских школьников, играя в «Провокацию», объявил забастовку и голодовку. Требования забастовщиков сводятся к полной отмене школьных занятий и стабильным карманным расходам. Состояние многих из них - критическое, против создателя игры возбуждено уголовное дело.

Я осторожно опустил тарелку в мойку. Мойка благодарно зажужжала в ответ - приняла грязную посуду.

- Следующий, компьютер.

- В сетевой книге рекордов - обновление. Василий Ломовой, разославший на прошлой неделе поздравительную открытку всем лицам, находящимся в его контакт-листе, подвергся распределенной атаке постмастеров. В этот день Василий получил больше пятнадцати тысяч голографических изображений непристойного содержания. Рекордсмен доволен и не собирается доводить дело до суда.

Пора уже одеваться. Я проверил рюкзак - не нравится мне его левая лямка, хоть ты тресни, поистрепалась она малость. Что ж, не вечный же этот рюкзак, когда-то надо и новый покупать. Вздохнул.

- Следующий.

- Колонизационная экспедиция на планете Митника сообщает, что в данный момент выгружает оборудование из отсеков звездного транспорта. Туземцы больше не пытались взломать сервер транспорта - вокруг колонии поставлены мощные источники электромагнитного излучения, которые, как выражаются фермеры, «хорошо отгоняют нежить от наших родных болот».

А за окнами было еще темно. Я знаю, иногда солнце не показывается в этом районе, и тогда я не вижу заводской ограды и Васькиного велосипеда, прислоненного к ней.

Я поискал фильтры и очки.

- Все, компьютер?

- Нет. Ты забыл перчатки.

Бывает, особенно когда проснешься без стимулятора. А Генка из соседнего подъезда вышел без перчаток, да. Теперь он и дома руки за спину прячет - красная сыпь, ногти сползли.

Я выдохнул и напялил противогаз, вышел в шлюз, затем - в общий подъезд, такой знакомый, исшарканный вдоль и поперек, со знаменитой трещиной между третьим и четвертым этажами и вечно не работающим лифтом.

После этой чертовой войны приходится принимать хоть какие-то меры предосторожности, - и все равно находятся весельчаки, которые рассказывают, что обнаружили - совсем как в старые добрые времена - лужу или плевок в кабине лифта или плакат открывшегося в последний день перед войною кабака с нацарапанными адресами и номерами телефонов.

На них не обращают внимания. Я закутался потеплее, - сегодня пыль поднялась выше, и по улице так не мело, но температура все равно была низкая, - если термометр в переходной зоне показал ноль, значит, минус пятьдесят мне обеспечено.

Вдалеке виднелся наводящий синий луч. Я шел на работу.

Да, на Титан мы так и не высадились.

Никакого поселения у Проксимы Центавра не существует, равно как и планеты Митника.

Джаблы - моя личная, эксклюзивная выдумка. По четвергам Флот Его Императорского Величества громит снуси, по средам федералы выбивают джаблов из нашего рукава Галактики, а в остальные дни недели я слушаю репортажи о вновь открытых планетах и звездах, о светлых и несущих надежду человечеству контактах с новыми расами, о несуществующих сплавах и никому не нужных открытиях.

Мой компьютер - уникальная машина, позволяющая держать себя в руках. Почти в руках. Почти всегда. Как и всем нам.

Синий фонарь все ближе и ближе, я уже могу идти, закрыв глаза, - свет пробивается сквозь веки.

Разрушенное бомбежками здание вычислительного центра совсем рядом, счетчик Гейгера сходит с ума - значит, это моя работа. Мой дом. Моя фабрика, где создаются иллюзии.

- Привет, - говорю я. - Дайте, пожалуйста, что-нибудь настоящее и не радиоактивное.

Люди смеются и отворачиваются к своим компьютерам.

Утро началось. Все идет как обычно.

[i42156]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.