Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Даун-клокеры

Архив
автор : Георгий Башилов   09.11.2001

С распространением гигабитного Ethernet мы уже начали было привыкать, что для достижения приличной скорости передачи данных необходимы четыре витых пары. Не исключено, что усилиями рабочей группы Ethernet on the First Mile комитета по стандартизации будет принят стандарт, использующий те же четыре пары, и, вероятно, тот же метод модуляции, но всего для десятимегабитного Ethernet. Правда, для передачи на значительно большие, чем обычно, расстояния - до трех с половиной километров.

С распространением гигабитного Ethernet мы уже начали было привыкать, что для достижения приличной скорости передачи данных необходимы четыре витых пары. Не исключено, что усилиями рабочей группы Ethernet on the First Mile (EFM 802.3ah) комитета по стандартизации будет принят стандарт, использующий те же четыре пары, и, вероятно, тот же метод модуляции, но всего для десятимегабитного Ethernet. Правда, для передачи на значительно большие, чем обычно, расстояния - до трех с половиной километров.

Вкратце, такова суть предложения четырех компаний, подтвердивших свои намерения по разработке нового стандарта (уже получившего имя 10Base-T4) на состоявшемся 18 октября в Лос-Анджелесе заседании рабочей группы 802.3ah. Среди зачинщиков - Cisco Systems, производитель оборудования для городских Ethernet-сетей Extreme Networks и два стартапа: производитель чипсетов Ikanos Communications и Ethernet-стартап (бывают, оказываются, и такие у технологии, которой тридцать лет от роду) Dominet Systems.

Итак, предполагается, что каждая из четырех пар будет нести по 2,5 Мбит/с полнодуплексного трафика, которые вместе и образуют заявленные 10 Мбит/с, или, в обоих направлениях, 20 Мбит/с. Используемый диапазон частот даже ниже, чем у VDSL и будет перекрываться с частотами, используемыми технологиями xDSL. Впрочем, все эти решения вряд ли станут сосуществовать в одном кабеле, так как 10Base-T4 скорее комплементарна к xDSL. Тем не менее, для обеспечения совместимости с ADSL будут использоваться специальные спектральные маски.

Использовать все четыре пары вовсе необязательно - в зависимости от числа и состояния пар, пропускная способность линии сможет меняться от 2,5 до 10 Мбит/с, а переключение между различными режимами передачи займет не более 50 мс. Кроме того, узкий диапазон используемых частот позволит особенно не беспокоиться о качестве кабеля - скорее всего, подойдет и самая распространенная витая пара категории 3, и даже «лапша». Более того, разработчики утверждают, что можно будет передавать данные и по «подмоченным» проводам (а присутствие влаги резко увеличивает потери и затухание в любом кабеле).

Впрочем, на мой взгляд, гораздо интереснее (и проще) предложение компании Marvell Semiconductor, альтернативное 10Base-T4. Специалисты этой фирмы считают, что простое замедление скорости передачи гигабитного Ethernet в десять раз, без изменения логики интерфейса и других сложностей, позволит практически во столько же раз, то есть до 800-1000 метров, увеличить дальность передачи данных. Кстати, и новейшее пополнение линейки xDSL - стандарт G.shdsl, и гигабитный Ethernet используют один и тот же метод модуляции - амплитудно-импульсный (PAM). Правда, гигабитный Ethernet модулируется пятью амплитудными уровнями, а G.shdsl - шестнадцатью. Конвергенция на марше?

Другими претендентами на роль стандарта 802.3ah, который, как ожидается, будет принят к декабрю 2003 года, являются Ethernet over VDSL и продвигаемый компанией Elastic Networks закрытый стандарт 100BaseCu.

Впрочем то, что до принятия стандарта остается еще два года, не помешало компании Ikanos Communications уже 22 октября заявить о выпуске наборов микросхем для абонентских устройств и мультиплексоров удаленного доступа, обеспечивающего поддержку большинства рассматриваемых стандартов, и скорость передачи данных от 64 кбит/с до 100 Мбит/с. Этакий универсальный терминал удаленного проводного доступа…

Кстати, замедление тактовой частоты 10-мегабитных Ethernet-карточек для российских самоделкиных - дело привычное (см. например www.nag.ru). Так, может, кто-нибудь попробует, не дожидаясь принятия новых стандартов, «довести до ума» гигабитные адаптеры?

[i42014]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.