Видаль де Люкс
АрхивВидеокарта ASUS V8200 Deluxe
Если не брать в расчет графические ускорители профессионального плана, то видеокарту ASUS V8200 Deluxe на чипе NVIDIA GeForce3 можно с полным основанием назвать элитной. Появившаяся в продаже в начале лета этого года, она до сих пор уверенно удерживает пальму первенства как по скорости и качеству показа трехмерной графики, так и по дороговизне - в столичной рознице она стоит около 350 долларов, например, в фирме «Пирит». Безусловно, цена карты немного сдерживает порывы немедленно побежать в ближайший компьютерный магазин (и я не возьмусь агитировать каждого, включая самого себя, сделать это). Зато за эти деньги вы получите полный комплект видеоудовольствий за исключением, пожалуй, только ТВ-тюнера, который, впрочем, можно приобрести за отдельные (и куда более скромные) деньги - благо выбор тюнеров разнообразен.
Внушительного размера красочная коробка явит счастливому обладателю V8200 Deluxe собственно видеокарту с 64 Мбайт DDR-памяти на борту под собственными радиаторами, комплект видеошнуров, стереоскопические очки (на управляемых поляризаторах, известные со времен ASUS V3800), увесистое описание возможностей карты и программ (замечу - все сто страниц выполнены на хорошем русском языке) и комплект из восьми (!) компакт-дисков с разнообразным софтом и играми (об этом попозже).
Сердце карты - выполненный по техпроцессу 0,15 мкм чип Nvidia GeForce3, вмещающий в себя 57 миллионов транзисторов (его возможности были подробно описаны нами в марте - см. «КТ» #386 или на www.compuferra.ru). Видеопамять - одна из лучших, от EliteMT с временем выборки 3,8 наносекунд, то есть память рассчитана на работу на частотах вплоть до 260 (520) МГц, однако реально она работает лишь на 230 (460) МГц. Это сделано для того, чтобы уменьшить тепловыделение как памяти, так и всей карты в целом (напомню, что чип GeForce3 тоже греется сильно, хотя и работает на более низкой частоте, чем позволяет техпроцесс 0,15 мкм - всего 200 МГц вместо предполагаемых изначально 250). Несмотря на это и на внушительный специально спроектированный составной кулер карты, где радиаторы, размещенные на памяти (кстати, они не соприкасаются с «главным» радиатором), обдуваются общим пропеллером, память и чип основательно нагреваются. Поэтому для отслеживания двух температур (чипсета и памяти), двух напряжений и скорости вращения вентилятора применяется микросхема мониторинга W83781 и программа ASUS SmartDoctor (см. скриншот).
Тем не менее, потенциал для разгона у карты ASUS V8200 Deluxe достаточно высок (по крайней мере, выше, чем у большинства других карт на GeForce3) - побывавший у меня экземпляр стабильно работал на 240/275(550) МГц для чипсета/памяти соответственно (я устанавливал дополнительный вентилятор). Нужно отметить, что официальная утилита для разгона - программа ASUS Tweak Utility - не позволяет поднять частоту чипсета выше 220 МГц (см. скриншот), и приходится пользоваться сторонними средствами (например, PowerStrip 3). Разумеется, производительность карты в 3D при этом заметно повышается, но не следует забывать, что быстрая езда всегда сопряжена с высоким риском.
Качество картинки как в 2D, так и в 3D нареканий не вызывает. В 2D доступны разрешения вплоть до 2048х1536 (попробуйте сходу найти такой монитор; или, скажем, развертку 170 Гц для труколора 1280х1024), а в объемной графике, наконец, можно позабыть о 16-битном цвете, поскольку и в 32-битном карты на GeForce3 демонстрируют прекрасную скорость и удивительной красоты картинки - достаточно посмотреть на некоторые демонстрашки из комплекта карты (например, на демо-версию игры «X-Isle: Dinosaur Island») или на «игровые» сцены природы (Nature) и ночного моря из теста MadOnion 3DMark 2001 (свободно распространяемого на www.madonion.com). И хотя я не 3D-игрок, отказать себе в удовольствии погонять часок-другой Макса Пейна («Max Payne», сделанного на движке фрагмента «Lobby» из того же 3DMark 2001) было трудно.
Отдельного разговора заслуживают дополнительные возможности этой карты - видеовход и видеовыход. ASUSTeK - один из немногих производителей карт, уделяющих этому немало внимания, и его VIVO-модели (VideoIn/VideoOut) традиционно пользовались повышенным интересом. Здесь все по полной программе - выходы композитный/ТВ (RCA) и SVHS/S-video-выход (4pin), совмещенный вход композитный (через переходник RCA) и S-video (7pin), а также выход на стереоочки ASUS VR-100G (для их комфортной работы монитор должен поддерживать развертку 140 или 150 Гц в удобном для вас разрешении, хотя все равно качество стереокартинки что называется «на любителя», а очки имеют крайне неудобную форму).
Для ввода и вывода видео ASUSTeK впервые применила объединенный процессор - Philips SAA7108E. При работе видеовыхода (программно можно выбрать несколько вариантов PAL и NTSC) изображение на монитор не выводится (активизация видеовыхода приводит к исчезновению картинки на мониторе). Напомню, что поддержка вывода разных изображений одновременно на два экрана должна появиться только в следующих чипах Nvidia, хотя у большинства ее конкурентов уже обеспечивается.
Путем установки специального ASUS TWAIN-драйвера с видеовхода V8200 можно захватывать неподвижные кадры непосредственно в программы Adobe Photoshop, ACDSee и им подобные (к сожалению, пока только под Windows 98) - аналогично работе со сканерами. Зато многофункциональная программа видеозахвата ASUS Live Video работает под всеми ОС семейства Windows, включая XP, и поддерживает запись видео в реальном времени со скоростью до 30 кадров в секунду и регулируемыми параметрами сжатия (размер кадра до 704х480). Еще одна утилита видеозахвата - ASUS Digital VCR (тоже пока только под Windows 98/Me) - предназначена, скорее, для целей бытовой видеозаписи (аналог видеомагнитофона) и имеет, ко всему прочему, удобную функцию TimeShifting. Напомню, что эта функция (появившаяся впервые почти год назад в картах ATI All-In-Wonder Radeon, cм. «КТ» #374-375) является специфической, присущей только цифровым магнитофонам, и позволяет при записи программы отлучиться ненадолго, а затем продолжить смотреть ее с того же места, не прерывая процесс записи. Минимальные системные требования для записи живого видео при скорости 30 кадров/с - Pentium II/400, а для записи в режиме TimeShifting в формате MPEG-II (704x480) рекомендуется Pentium III/700.
Еще одна софтовая изюминка V8200 Deluxe - программа VideoSecurity. Эта мощная утилита (работающая пока только под Windows 98) может сравнивать и анализировать видеопотоки и обнаруживать объекты, что помогает выявить возможные ошибки в работе систем, изменения в окружающей среде или несанкционированные проникновения на охраняемые объекты. Сама по себе задумка хорошая и полезная, только для этих целей больше подходит все-таки специализированное оборудование и карты захвата, а не сверхдорогие трехмерные видеоускорители. Поэтому в данной поставке это смотрится скорее как тренажер или занятная игрушка для взрослых.
В «библиотеке» компакт-дисков из комплекта поставки, помимо диска с драйверами и описанными выше утилитами содержатся: дистрибутив неплохой программы для видеообработки и монтажа Ulead VideoStudio 4 SE (Windows 98/Me/NT4/2000), программа для видеопочты CyberLink VideoLive Mail 4.0, DVD-плейер ASUSDVD 2000 версии 3.0 (не самый продвинутый среди аналогов и, к сожалению, не позволяющий в данной версии активизировать аппаратное декодирование DVD, реализованное в чипе GeForce3, чтобы подразгрузить центральный процессор) и небольшая программа 3Deep True Internet Color для настройки изображения на мониторе так, чтобы оно выглядело в играх в точности как задумано их создателями. Ну и какой же коробочный ускоритель без игр - в комплекте их три, причем «полноразмерные», а не «демки» - Messiah, Sacrifice, и Star Trek New Worlds. Две последние - относительно недавние и поддерживают ряд графических нововведений, правда, всего лишь на уровне DirectX 7 (уж к такой-то карте могли бы приложить игрушки и поновее, с поддержкой DirectX 8).
Таким образом, в лице топ-модели ASUS V8200 Deluxe мы имеем превосходный продукт высшего класса, доступный далеко не всем, но задающий планку для остальных производителей и будущих продуктов аналогичного ранга. После недавнего появления карт на GeForce3 Titanium 500 (это лишь слегка ускоренный по частоте работы прежний GeForce3), реальным рыночным (и скоростным) конкурентом для ASUS V8200 Deluxe может стать лишь ATI Radeon 8500, который в варианте All-In-Wonder (то есть 8500DV) также оснащен всеми возможностями по вводу и выводу видео, а также ТВ-тюнером. Однако цена на продукцию ATI должна быть менее заоблачной. Ждем с нетерпением.