Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Революционная Операционная

Архив
автор : Михаил Попов   05.11.2001

Великая Октябрьская. - Ненастоящие мегагерцы. - VIA, знать, сильна. - Шустрые дети PowerPC. - Apple над и под. - PS Linux. - Баг = хак. - Наш ответ Govnet.

Великая Октябрьская. - Ненастоящие мегагерцы. - VIA, знать, сильна. - Шустрые дети PowerPC. - Apple над и под. - PS Linux. - Баг = хак. - Наш ответ Govnet.

25 октября, в день, совпавший с датой октябрьского переворота по старому стилю, Microsoft представила свою самую (как она считает) революционную операционную систему. Говорили, будто бы в ней нет багов. Говорили, встроенный файрвол так хорош, что делает компьютер в сети неуязвимым для хакерских атак. И еще много чего говорили. Все это не могло не настораживать: стало быть, перед нами уже не та живая система со своим характером, настроением, привязанностями и капризами, а мертвая гранитная скала, голая, нечеловеческая догма. К счастью, Microsoft одной из первых развеяла эти опасения, вскоре после выхода системы приготовив к ней патч. Значит, есть что исправлять, есть на что надеяться.

Производители «железа» не могли не обрадоваться повышенным аппетитам последнего дитя Microsoft, подготовив к выходу системы объявления целого куста новых продуктов. AMD вспомнила лозунг «юзер покупает мегагерцы» и решила, что на новом процессоре Athlon XP (никакого намека на Windows XP, просто буквы случайно совпали) число этих мегагерц нужно написать побольше. Так в очередной раз возродилась «эффективная тактовая частота». Однако у AMD не хватило смелости, и она написала на процессоре частотой 1,53 ГГц только «1800+», тогда как Pentium 4 уже перешагнул двухгигагерцовую отметку (и вскоре шагнет еще дальше, в том числе и в мобильных ПК). Следовательно, нужно было писать «2000+» и не стесняться. Получилось же ни рыба, ни мясо: с одной стороны, мегагерцы ненастоящие, с другой - их все равно мало.

Неизвестно пока, как будет маркировать свои процессоры VIA. Эта компания решила воспользоваться лучшим способом защиты и в ответ на претензии Intel объявила, что может вообще сделать клон Pentium 4, если пожелает. А пожелает этого она в 2003-04 годах. Знать, сильна VIA, если не боится такие процессоры делать.

В лагере PowerPC к мегагерцам относятся гораздо менее уважительно. IBM выпускает модель с частотой 750 МГц, снизу доверху сделанную по новым технологиям (медь, кремний на изоляторе, низкоемкостные диэлектрики, 0,13-мкм процесс), и особенно не огорчается ее частотой. В будущем, говорит, может, и до гигагерца дорастет. Или даже до двух. Motorola также объявила о нововведениях в этой области: готовится к выпуску в первом квартале процессор PowerPC 8500, более известный как G5. Если на specbench.org не ошибаются, то G5 1,6 ГГц будет опережать Pentium 4 с частотой 2 ГГц примерно в два раза как по SPECint2000, так и по SPECfp2000. Но и стоить будет значительно дороже.

Но это все в будущем. А пока самым заметным октябрьским достижением Apple стал апгрейд PoweerBook (не буду углубляться в детали) и выпуск MP3-плейера iPod. Таким образом Apple ступила на зыбкую почву рынка потребительской электроники, которую Intel примерно в это же самое время покинула. До свидания, недорогие цифровые фотоаппараты и микроскопы - вы не оправдали возложенных на вас надежд. Интересно, что Intel также использовала похожую марку - iPOD. Почувствуйте разницу.

В качестве операционной системы в iPod используется урезанная версия Mac OS X, из которой вылили воду (Aqua). Напомню, что эта система, по сути, представляет собой Unix ветви BSD (см. тему номера «КТ» #417).

Тенденцию использования Unix вообще и Linux в особенности подхватывают все больше производителей разной цифровой мелочи типа карманных компьютеров. Хотя система была писана явно не для них. А вот на PlayStation 2 ей живется так уютно, что Sony не только признала, но и решила поддержать - «уж лучше я сама». В июне Linux для PS2 была выпущена в японском варианте, а осенью компания готовила мировой анонс системы, превращающей игровую приставку в ПК: в дистрибутиве есть электронные таблицы, текстовый редактор, MP3-плейер - все под «иксами».

Движения Sony еще сильнее подчеркивают тенденцию к распространению Linux по планете (кстати, Amazon.com собирается полностью переползти на Linux в процессе затягивания поясов). Что не может не беспокоить Microsoft, которая отзывается о системе всеми нехорошими словами, какие знает. Еще компанию беспокоят оскорбительные намеки - такие как «Премия большого брата», которой удостоилось австрийское отделение Microsoft за Windows XP. В Privacy International просто не понимают, что Активация и Регистрация - это разные вещи, что система Passport - это хорошо и безопасно, а Windows XP прочна словно танк (см. вступление). Некомпетентные люди, что с них возьмешь. Да и на slashdot такие же сидят.

Они не понимают, что программное обеспечение с открытым исходным кодом - это не только подрыв софтверного бизнеса, но и Информационная Анархия. Вы что, против безопасности? Если нет, тогда нужно срочно приравнять отыскивание багов в ПО, не санкционированное свыше, к хакерским атакам, решили в Microsoft. А в правительстве США считают, что нужно срочно строить государственную сеть наподобие Интернета, но только изолированную от него. Назвать систему решили Govnet, и в России мало нашлось Интернет-изданий, которые бы не обыграли возникшие у них фонетические ассоциации. Поскольку государственные деятели рано или поздно обязательно захотят предложить что-нибудь подобное и у нас, предлагаю дать отечественной системе название «Самшит» - тогда степень ответа, в том числе и фонетического, будет адекватна. Да и само слово вполне впишется в ряд советских неторговых марок.

[i41922]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.