Поговорим?
АрхивПомнится, в московском бульварном листке была местечковая рубрика "Поговорим?", в которой травмированный десятилетиями инженерного прозябания "либертарий" портировал на газетные страницы свое неизбывно-кухонное нытье ни о чем, подкрепленное жгучей уверенностью, что "ехать все-таки надо". Ну да бог с ним: в метафоре "Поговорим?" меня привлекает прямо-таки чесоточный зуд общения, томящий человека интернетствующего. Этому универсальному пороку и посвящается сегодняшняя "Голубятня".
Помнится, в московском бульварном листке была местечковая рубрика «Поговорим?», в которой травмированный десятилетиями инженерного прозябания «либертарий» портировал на газетные страницы свое неизбывно-кухонное нытье ни о чем, подкрепленное жгучей уверенностью, что «ехать все-таки надо». Ну да бог с ним: в метафоре «Поговорим?» меня привлекает прямо-таки чесоточный зуд общения, томящий человека интернетствующего. Этому универсальному пороку и посвящается сегодняшняя «Голубятня».
Речь пойдет о высшей степени недержания «общительных» импульсов, а именно - о чате. В нейтральном виде желание общаться реализуется на уровне электронной почты. Не менее почтенно посещение форумов и досок объявлений. Патология возникает где-то на уровне пейджеров типа «аськи» (ICQ), представляющих собой модернизированный вариант мобильных телефонов зари советского капитализма (помните, по разным общественным местам и ресторанам шастали глупомордые дядьки с сорокакилограммовыми полевыми рациями через плечо, с которыми они не расставались, даже глядя в писсуар, - а вдруг раздастся важный звонок от делового партнера в Копенгагене?). Смысл «новорусских коммутаторов» и Интернет-пейджеров одинаков: и то и другое культивирует акт коммуникации ради самого акта, эдакое семиотическое рукоблудие.
Однако акме «Поговорим?» - это общественный чат, где куча незнакомых друг другу людей собирается вместе, чтобы виртуально реализовать свои фобии и вожделения: кто с ходу меняет свой пол и, соответственно, ориентацию в нике (сетевом псевдониме), кто принимается хамить направо и налево, потому что ему сегодня утром в реальной жизни хулиган в автобусе воткнул в репу за здорово живешь. Третьи рассказывают скабрёзные похабенки и смакуют реакцию возмущения, четвертые - трещат по швам от собственной крутизны… Короче, очень весело.
Ясное дело, что для такого чата никаких софтверных решений у меня нет, поскольку общественное говорение творится в общественных же местах: отправляетесь на какой-нибудь chat.yahoo.com или отечественный аналог - www.chatland.ru, - где и общаетесь всласть. А можно и по интересам, например на портале «Компьютерры» - там всегда кто-то торчит. Я же расскажу о чате «интимном», то есть индивидуального пользования.
Как правило, потребность в собственном чате возникает на деловой почве: допустим, нужно организовать обсуждение вопросов между удаленными филиалами компании. Или провести брифинг с региональными дистрибьюторами. Не менее перспективен чат и для дистанционного обучения.
Особенность «интимного» чата - его камерность и сдержанное отношение к компьютерным ресурсам. Поэтому легко можно использовать в качестве чат-сервера собственный домашний компьютер, хотя, конечно, гораздо удобнее, если чат-программа находится на сайте. Недостаток размещения чат-сервера на сайте - в дополнительной нагрузке и трафике, что может повлиять на скорость работы сервера, а также сказаться на стоимости аренды 1. Еще один минус: большинство хороших чат-программ пользовательского класса написано именно под Windows, а не Unix. Главное же достоинство размещения чата на Интернет-сервере - его круглосуточная доступность для пользователей.
Итак, что можно посоветовать? Бесплатные программы, написанные за океаном, либо безнадежно устарели, либо совершенно непригодны как раз для «интимного» чата, поскольку реализуют лишь базовые функции: напечатал фразу, нажал кнопку, отправил текст и увидел его на веб-страничке. Никаких Java, ActiveX и мало-мальски серьезного администрирования. Образец такого «американского простака» - ультрапопулярный EveryChat 3.61. Серьезные же американские чат-программы стоят больших денег - от ста долларов до полутора тысяч.
Короче говоря, лучшие бесплатные чат-программы под Unix (то есть в виде cgi-скрипта, написанного на Perl) я нашел у немецких программистов. Это Ralfs Chat и GTChat. Из этой сладкой парочки мне больше приглянулся GTChat, который на данный момент выглядит самым оптимальным кандидатом для организации чата в нашем Виртуальном Колледже как для дистанционного обучения, так и для конференций учебного инвестиционного клуба DojiStar.
Из программ, устанавливаемых на домашнем компьютере (то есть работающих под Windows), вне конкуренции бесплатный же HyperChat Suite 1.7.3, обладающий шикарным набором функций и возможностей администрирования. Изюминка этой программы - так называемый dynamic IP publishing, смысл которого в следующем. Для того чтобы принять участие в чате, пользователи должны знать IP-адрес компьютера, на котором расположен сервер. В данном случае сервер чата размещается на вашем домашнем компьютере, а, как известно, большинство людей все еще соединяются с Интернетом через телефонный модем, и, как следствие, провайдер выделяет им динамический адрес IP, меняющийся после каждого разрыва связи и повторного соединения. Сервер HyperChat умеет регулярно передавать на указанную вами страницу в Интернете информацию о текущем динамическом адресе чат-сервера. В свою очередь, клиентские модули HyperChat, установленные у остальных участников чата, могут соединяться с этой веб-страницей и постоянно обновлять сведения об IP-адресе сервера и номере порта, на котором установлен канал вещания.
Под занавес - ложка дегтя. У всех перечисленных программ есть один существенный недостаток, важность его трудно недооценить именно в «интимном» чате, ориентированном на корпоративное применение: трафик не шифруется. Я обнаружил несколько программ, успешно латающих эту прореху, в частности есть неплохие российские разработки. Однако за них требуют просто уморительные деньги (скажем, пять тысяч долларов за то, чтобы вашим чатом пользовалось неограниченное число участников), поэтому не вижу никакого смысла упоминать эти творения всуе. Так что подождем, пока наступит протрезвление амбиций и появятся чат-программы, шифрующие трафик, за реальные деньги.
Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на http://internettrading.net/beritut.
[i41847]
1 (обратно к тексту) - Тридцать регулярных участников чата ежемесячно генерируют приблизительно 700 Мбайт трафика.