Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Aqua в стакане, Unix на столе

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Серж Скаут   30.10.2001

Откуда у Х ноги растут... Материал из темы номера "КТ" от 23 октября 2001 года.

За шумом и суетой, происходящей вокруг эволюционного обновления Windows c трехнулевой версии до загадочного XP, как-то теряется событие, произведшее революцию на рынке операционных систем. Может быть, потому, что узок круг пользователей этой самой революции и страшно далеки они от народа, особенно в нашей стране? Но это вовсе не вся правда. Причиной, видимо, является то, что не все поняли, что, собственно, произошло 25 сентября сего года в небольшом приморском городке Сан-Франциско. А там на свет появился первый в мире Unix с дружелюбным пользовательским интерфейсом, революционными технологиями работы с графикой и поддержки мультимедиа, а главное — обладающий такой базой существующего под него прикладного софта, что все остальные unixоподобные операционные системы просто «курят в сторонке».

Что это за система? Да, в общем, старая знакомая. Предтечи ее существовали о-очень давно, парк компьютеров, готовых к ее использованию, огромен, и что самое интересное — существуют миллионы пользователей, которые перейдут на этот самый Юникс не моргнув глазом. Нет, это не Linux. Как сие не парадоксально, это BSD. Точнее, не совсем BSD. Точнее — это Mac OS X.1.

Удивлены? Судя по ответам на вопрос недели, никто из наших читателей даже и не вспомнил о том, что unixоподобные системы — это не только и не столько Linux, и что есть и другие варианты. Правда, Mac OS X не бесплатна (если вы, конечно, не покупаете Macintosh с предустановленной системой), но цена ее более чем лояльна, а если учесть то, что вместе с системой за те же деньги вы получаете кучу прикладного софта (включая программы для аудио и видеоредактирования с записи CD и DVD) и, что немаловажно для любителей Unix, полноценные бесплатные средства разработки проектов в среде Mac OS X, так вообще получается дешевизна неописуемая. Посчитайте, во что вам обойдется честная, не в Митино, покупка, скажем, одной из инкарнаций Linux (я имею в виду не закачку дистрибутива, а покупку коробочной версии с дополнительным софтом ) плюс, допустим, Borland Kylix? Я прикинул (на одном из отечественных дистрибутивов Linux) — у меня вышло 233$. А Mac OS X стоит 129$. Правда, работает только на Маках, но их стремительное подешевление наряду с ростом мощности (кстати, в ближайшее время можно ожидать полуторагигагерцовых G5) и возможностью установить любую ОС (в том числе Linux и, как ни забавно, Windows, если вы уж никак от нее отказаться не можете) делайт их сейчас вполне удачной покупкой…

Почему я говорю о гигантском рынке прикладного софта? Да потому, что помимо специально написанных под эту операционную систему программ, которых сейчас насчитывается более 1400 наименований, включая таких монстров, как Maya, MS Office X, Freehand, Painter и готовящийся к выпуску Adobe Graphics Suite, Mac OS X в состоянии выполнять любые программы, написанные для предыдущих, не-юниксовых версий Mac OS. А поверьте мне, за годы существования Мака их накопилось очень и очень немало…

Почему я говорю, что революцию произвела именно Mac OS X.1, ведь появилась «десятка» еще прошлой весной? Да потому, что просто «десятка» была, мягко скажем, сырой. Интерфейс Aqua только для своей работы умудрялся отъедать 100% ресурсов процессора, поддержка старых программ была ну о-очень медленной, вдобавок под предыдущую версию было сложно найти драйвера и прикладной софт. В общем, «просто десятка» была, скажем так, «заявлением о намерениях». Теперь же это полноценная стабильная система, действительно готовая к работе.

В этой серии статей мы сначала рассмотрим «историю с географией" и разберемся, откуда, собственно, у Mac OS X ноги растут, а затем перейдем к изучению архитектуры и устройства системы.

Итак, встречайте первый «Unix для всех".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.