Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Верите ли вы в Unix с человеческим лицом?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   24.10.2001

Максим Отставнов
редактор «КТ»

Очень часто под «дружественными» системами понимают системы, разработанные в предположении, что пользователь является полным идиотом, и с расчетом на то, чтобы он оставался таковым как можно дольше. Я с грустью взираю на удручающий опыт последнего десятилетия, в течение которого массовая экспансия компьютеров в самые разные сферы деятельности и жизни сопровождалась катастрофическим падением среднего качества программного обеспечения. Тем не менее, будучи оптимистом, я хочу поднять бокал за то, чтобы человеческое лицо сохраняли все вовлеченные в этот процесс - от программистов до конечных пользователей.

Маркин Андрей
свободный программист

Верю я в Unix с человеческим лицом… правда оно будет с клювом вместо носа.

Drizzzly
либеральный квакер

Пожалуй, да. Недавно поставил себе Linux Suse 7.2, запустил KDE - та же мышиная лапа, те же окна, разве что настроек побольше будет. Остался доволен, а потом подумалось: «А что же это такое меня зацепило?» По трезвом размышлении пришел к выводу, что мне понравилась схожесть с виндой мастдайной. Отсюда встречный вопрос: а нужен ли нам такой Unix?

Toxa
любитель пингвинов

Ну, тут уж, как говорится, либо удобство, либо надежность. А вообще, чем вас не устраивает инкарнация Unix под названием Linux? IMHO, такие приближенные к пользователю дистрибутивы, как Mandrake или Red Hat, не просто имеют человеческое лицо - оно у них еще весьма и весьма симпатично.

yodboy
студент

Есть у него человеческое лицо, есть. Про линуксовые графические оболочки KDE и Gnome забыли? Удобство, красота и все такое. Так что вполне человеческая мордашка, если вообще считать apple-образный интерфейс (винды-то оттуда стырены, как известно по секрету всему свету) гуманоидным.

Penguin
убежденный линуксоид

Не занимайтесь ерундой! Нет ничего краше аккуратной и опрятной командной строки, не надо искать «людей» там, где царят машины. И «междумордие» должно быть приближено к машине, ей так понятнее и проще, и глючит ее с этого меньше. Чем больше в нем человеческого, тем больше синих экранов…

ShadowSpan

Смотря что называть человеческим лицом. Взять ту же ОС Windows. Если она с лицом, то признаки оного: а) не работать правильно, б) считать пользователя умственно неполноценным. А если по поводу интерфейса, то вопрос скорее не к системе (основа уже есть), а к разработчикам приложений.

Uran238
эксперт

Я больше верю в Windows с нечеловеческим лицом.

Александр Ширяев
программист на С++

Нет, нет и нет! Получится либо лицо дауна, либо системные требования будут похлеще виндовских, и хваленую стабильность как рукой снимет. Пусть Unix занимается своим делом - крутится на тех серверах, до которых руки сисадминов не доходят, чтобы Windows 2000 поставить.

Denizka
студент МГТУ им. Баумана

Unix с человеческим лицом есть уже давно, и зовут его Linux. Тут все дело не в лице, а в привычке. Все привыкли к Windows. Любые действия выполняются автоматически, можно сказать, подсознательно. Естественно, попав со своими привычками в Linux, чувствуешь себя не очень уютно: тут коряво, там непонятно… На самом деле нужно лишь время да желание, и тогда поймешь, что и у Linux лицо человеческое, просто оно другое, а иначе и быть не может. Другой вопрос: а зачем обычному юзеру пересаживаться на Unix или на что-то еще. Когда это действительно будет НУЖНО всем, никто и вопроса такого не задаст.

Oppofan
сисадмин, FreeBSD

Человеческое лицо - это десктопы? Так их на выбор штук …надцать. Или же удобство работы: я в Windows переключаюсь только поиграть (и то редко). Что делается внутри Windows, мне совершенно не ясно, а в Unix я контролирую каждый бит, который по сетке передвигается, и не только с моего компьютера. Работая в Windows, мы сидим на красивом скакуне, но он едет, как ему хочется, а в Unix мы сидим внутри тяжеловоза и дергаем за нервы.

Hoshar

No, it’s face is unique. And it isn’t a human face, its the Face of Unix.

[i41755]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.