Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Использование информационной сферы в социальных конфликтах

Архив
автор : Сергей Пюкке   23.10.2001

Конфликты изначально присущи человечеству как продукт взаимодействия разных целей, воль, мировоззрений. Причем, несмотря на старания международных организаций, государств в лице законодательных и правоохранительных органов, общественных объединений и т. п., развитие общества не ослабляет напряженности, а, напротив, порождает новые проблемы.

Конфликты изначально присущи человечеству как продукт взаимодействия разных целей, воль, мировоззрений. Причем, несмотря на старания международных организаций, государств в лице законодательных и правоохранительных органов, общественных объединений и т. п., развитие общества не ослабляет напряженности, а, напротив, порождает новые проблемы. Не снимают противоречий в полной мере и достижения культуры и искусства, а также все более совершенные технологии обмена информацией. Всего этого недостаточно, чтобы прекратить постоянные большие и малые конфликты, пожирающие огромные средства, требующие колоссальных затрат энергии, а зачастую и уносящие жизни людей. Для прекращения социальных конфликтов надо прервать существование самого общества или, как минимум, затормозить его развитие, что ни в коем случае не приемлемо.

Любой конфликт подразумевает наличие двух и более социальных систем, между которыми существует противоречие, а также той среды, в которой он протекает. Пытаясь преодолеть противоречие, стороны конфликта прямо или опосредованно (через окружающую среду, другие социальные системы) с использованием тех или иных методов воздействуют на противника, пытаются навязать ему определенную модель поведения или «свести на нет» прилагаемые им усилия по изменению окружающего мира.

Научно-технический прогресс постоянно открывает новые возможности, методы и способы воздействия на оппонента (или иного используемого субъекта), способствует повышению эффективности уже известных приемов. Для разрешения различных социальных и межгосударственных конфликтов 1 все чаще используется информационная сфера, что порождает такое явление, как информационное противоборство, характеризующееся, с одной стороны, воздействием на информационную сферу противника, а с другой - принятием ряда мер по выявлению и защите своих элементов информационной инфраструктуры от деструктивного и управляющего воздействия 2. Применяемые при этом средства имеют своей целью, как правило, не непосредственное физическое уничтожение противника, а управление информационным обеспечением его деятельности в целях изменения ее в нужном направлении 3.

Условно данные средства можно поделить на два класса - информационно-психологические и информационно-компьютерные. Первые из них предназначены для оказания прямого или опосредованного воздействия на центры принятия управляющих решений субъекта (индивида, социальной группы, государства) путем изменения его психического состояния, мировоззренческих установок, системы знаний об окружающем мире и т. д. Используемые при этом приемы не новы, основываются они на том, что поведение субъекта в полной мере зависит от информации, являющейся связующим звеном между ним и окружающим миром 4.

Информационно-компьютерные средства предназначены для оказания управляющего и деструктивного воздействия на системы обработки, передачи и хранения информации (компьютерные сети, базы и банки данных, автоматизированные системы управления и пр.). Указанные средства представляют собой специально написанные программы и аппаратно-программные комплексы, обладающие указанными функциями или создающие условия для такого воздействия. В современной литературе, средствах массовой информации они обозначаются термином информационное оружие.

Несмотря на различие этих двух классов у них есть общий признак - они воздействуют на информацию или через информацию. Чтобы подробнее представить механизм их действия, необходимо рассмотреть их объект, то есть социальную систему, поведение которой с их помощью пытаются изменить. Для удобства можно условно выделить из рассматриваемой системы следующие составляющие: регистратор внешних сигналов, преобразователь сигналов в известные понятия, центр (подсистема) принятия управленческих решений, рабочие органы и каналы связи.

Регистратор обеспечивает получение сигналов из внешнего мира, при этом внешний означает не то, что он состоит из предметов и явлений, не входящих в систему, а неосознанность их системой, невключенность в ее внутренний, субъективный мир. От характеристик этого элемента системы в большой степени зависят ее потенциальные возможности по получению необходимой для функционирования информации.

Преобразователь нужен для усвоения сигналов системой, встраивания их в картину знаний о внешнем мире. Он располагает определенным набором методов преобразования, можно сказать определенной идеологией, в соответствии с которой он интерпретирует сигналы, получая из них информацию, и оценивает ее на предмет актуальности, достоверности, полноты и т.д. Таким образом, готовится рабочий материал, и на его основе подсистема принятия управленческих решений координирует деятельность рабочих органов.

Данная модель является упрощенной, так как практически любая социальная система имеет несколько регистраторов, преобразователей и центров принятия управленческих решений разного уровня. Однако она позволяет рассмотреть принцип оказания на нее информационного воздействия.

Информационно-психологическое воздействие может оказываться на разных этапах получения и обработки социальной системой информации, а именно:

А Во время регистрации сигналов из внешнего мира. На этом этапе путем ограничения, специального подбора и производства сигналов можно навязать не в полной мере адекватную картину окружения. Таким образом, будет изменена информация, на основе которой подсистема принятия управленческих решений позже организует деятельность рабочих органов в выгодном для оказывающего влияние субъекта направлении.

Б На этапе преобразования зарегистрированных сигналов в известные понятия, то есть во время конструирования субъективной картины объективного мира. В этом случае оказывается воздействие на идеологию системы: сигналы интерпретируются в известные понятия, получаемая информация оценивается и встраивается в существующую картину мира. Таким образом, даже адекватные данные можно выставить в таком свете, что они приобретут практически противоположное значение и окажут влияние на дальнейшее поведение социального субъекта.

В На этапе принятия управленческих решений путем оказания на субъект, исполняющий эти функции, такого психологического давления, которое заставит его принять необходимое решение, несмотря на адекватную картину окружающей действительности. Как правило, воздействие на этом этапе напрямую связанно с насилием или с использованием информации об уязвимостях и слабых сторонах объекта воздействия.

Подобное воздействие может осуществляться как на предыдущих этапах, в том числе при передаче информации от одного элемента рассматриваемой системы к другому, так и на последующих, предусматривающих выполнение рабочими органами принятых управленческих решений. Необходимо отметить, что наиболее эффективных результатов с наименьшей вероятностью неудачи можно достичь лишь в случае комбинирования информационного воздействия на различных этапах реагирования системы на окружающие условия.

Информационно-компьютерное воздействие на рассматриваемую систему возможно лишь в том случае, если в ней для ускорения информационных потоков, более качественной обработки и хранения информации используются средства вычислительной техники и электронные коммуникации. Суть данного воздействия состоит в подмене, модификации, уничтожении или вводе информации в существующие информационные потоки. Таким образом, несмотря на внешне правильное функционирование всех составляющих социальной системы, можно влиять на результаты работы конкретных ее подсистем в нужном направлении.

В принципе, данный вариант информационного воздействия также не нов. Подобным образом можно было влиять на функционирование социальных систем и в то время, когда использовались некомпьютеризированные средства передачи, обработки и хранения информации. Однако в настоящее время такое явление получило гораздо большее распространение в связи с повышенной уязвимостью автоматизированных систем, отставанием в разработке средств защиты информации от развития информационно-телекоммуникационных технологий и обусловленными этим возможностями осуществления скрытого и практически безнаказанного управления обществом.

Описанные методы воздействия все более широко применяются в целях оказания воздействия на различные социальные группы в борьбе за власть (особенно при проведении предвыборных кампаний), за рынки сбыта товара и т. д. Также именно они лежат в основе таких острых форм информационного противоборства, как информационная война и компьютерный терроризм.

Термин информационная война получил в настоящее время широкое распространение, притом употребляется он для обозначения большого класса явлений - от усилий развитых в информационном отношении государств по установлению контроля над глобальной информационной сферой до использования различного рода пиаровских технологий в предвыборных кампаниях. Естественно, что любая из этих точек зрения имеет право на существование, однако, по моему мнению, для проникновения в суть рассматриваемых вопросов, а тем более для решения практических задач в этой области целесообразно выработать такую терминологию, которая гарантированно исключала бы неоднозначное понимание суждений.

Когда говорят о войне, то, как правило, имеют в виду вооруженную борьбу между государствами 5. Поэтому термином информационная война удобнее всего обозначать межгосударственное противоборство в информационной сфере, ведущееся с применением информационного оружия и наиболее острых средств информационно-психологического воздействия. Такое противоборство может вестись как в военное время, так и в мирный период 6. Объектом воздействия в этом случае становится иное государство, причем влияние оказывается не только непосредственно на него, но и на то общество, которое проживает в его границах и на мировое общественное мнение. Субъект воздействия - также государство, причем силы противников если не равные, то хотя бы соотносимые между собой.

Считать, что мы являемся свидетелями информационных войн, в обозначенном смысле проблематично, однако наличие большого количества публикаций на эту тему как в средствах массовой информации, так и в сети Интернет дает основание говорить об активно ведущейся в настоящее время разработке необходимых технологий нападения и обороны, а также об апробации отдельных их компонентов.

Довольно остро в настоящее время стоит проблема использования информационных технологий в террористической деятельности, что связано с особой ролью информации в функционировании объектов энергетики, транспорта, телекоммуникаций, учреждений финансовой и банковской системы и т. д. Как отметил в интервью программе РТР «Разговор с Америкой» 4 июня 2000 года директор Федерального бюро расследований США Луис Фри, «отключение энергетических систем в США или электросетей в России в середине зимы, например, будет пострашнее любого теракта, с которыми мы до сих пор имели дело».

В отличие от войны, для терроризма как такового характерно изначальное существенное неравенство противостоящих сторон, что обуславливает стремление более слабой стороны задействовать те методы и способы, которые наносят наибольший ущерб противнику при затрате минимума своих сил и средств, а также оказывают сильное психологическое воздействие. Данная сторона пытается расширить рамки конфликта, вовлечь в него новые социальные группы и институты, имеющие свои цели и мировоззренческие установки, чтобы свести на нет преимущества более сильной стороны. При этом закрываются глаза на то, что вред зачастую наносится индивидам и группам, не участвующим и не желающим участвовать в конфликте (наиболее близким и понятным примером такой ситуации может служить сегодняшнее положение в Чеченской республике или недавние акты терроризма в США).

В связи с этим использование средств информационного воздействия становится особенно привлекательным для террористов, так как позволяет им без серьезных материальных затрат влиять на определенную аудиторию, а также осуществлять практически безнаказанные подрывные акции, влекущие за собой громкий общественный резонанс. При этом могут применяться как информационно-компьютерные, так и информационно-психологические средства.

Использование информационно-компьютерных средств воздействия в террористических целях можно назвать компьютерным терроризмом. Данное явление не нашло своего отражения в российском законодательстве, однако, исходя из «духа закона», его можно определить как действия отдельных лиц или их групп по дезорганизации работы автоматизированных информационных систем и сетей связи, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если они совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. К актам компьютерного терроризма можно отнести также деструктивные действия по отношению к информационным системам, создающие условия для совершения терактов 7.

В настоящее время не отмечается широкомасштабного распространения подобных акций 8. Вместе с тем, такие тенденции, как глобализация экономики, информатизация всех жизненно важных сфер деятельности общества, популяризация информационных технологий дают основание говорить о большой вероятности акций компьютерного терроризма в ближайшем будущем.

В то же время информационно-психологическое воздействие на общество оказывается уже сейчас. Так, сеть Интернет активно используется для распространения идеологии терроризма, вовлечения в противоправную деятельность новых членов, о чем красноречиво свидетельствует наличие большого количества соответствующих сайтов.

Таким образом, информационные технологии предоставляют большие возможности при применении их в конфликтах для навязывания социальной системе определенной модели поведения, что объясняется особой ролью информации, способной контролировать и управлять физическими процессами, во много раз превосходящими ее по затратам. Поэтому представляется, что в будущем информационное пространство не перестанет быть «полем битвы», наоборот, именно сюда переместится большинство социальных конфликтов. Поэтому как государству и обществу в целом, так и отдельным людям нужно развивать и овладевать информационными технологиями, не забывая при этом о тех угрозах, которые они несут с собой, а, значит, первоочередное внимание необходимо уделять обеспечению информационной безопасности.

[i41748]


1 (обратно к тексту) - Разрешение конфликта предполагает победу одной из сторон (достижение тех целей которые она перед собой ставила), достижение компромисса или взаимное уничтожение сторон (взаимный отказ от поставленных целей).
2 (обратно к тексту) - См. например: Модестов С. А. Информационное противоборство как фактор геополитической конкуренции. - М.: Издательский центр научных и учебных программ; М.: Московский общественный научный фонд, 1999. - 80 с.; George J. Stein Information Attack: Information Warfare In 2025 и т. д.
3 (обратно к тексту) - См., например: George J. Stein Information Warfare.
4 (обратно к тексту) - Подробнее см. Пюкке С. М. Что такое информация и зачем это знать // «КТ» #405.
5 (обратно к тексту) - Исключение составляет гражданская война, которая связана, прежде всего, с вооруженной борьбой социальных групп за обладание государственной властью.
6 (обратно к тексту) - Наиболее часто (если не сказать всегда) будет встречаться как раз вторая ситуация, так как редкое правительство в современных условиях пойдет на объявление кому-либо войны, когда те же действия запросто можно объявить миротворческой операцией или чем-либо подобным.
7 (обратно к тексту) - Здесь закономерна постановка вопроса о возможности совершения компьютерной диверсии, которая по объективным признакам схожа с терроризмом, однако в качестве цели имеет подрыв экономической безопасности и обороноспособности государства. Но, во-первых, на сегодняшней стадии проработки этих вопросов их отделять друг от друга нецелесообразно, а, во-вторых, дифференциация этих двух явлений является проблемой уголовно-правовой и интересна лишь определенному кругу специалистов.
8 (обратно к тексту) - Отдельные примеры, однако, начинают появляться. Так, если действительно имело место выведение из строя на некоторое время компьютерной сети аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке в целях создания условий для похищения самолетов, то это действие вполне подходит под данное определение.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.