Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О вреде покаяния

Архив
автор : Кир Булычев   15.10.2001

Показывали по ящику, как вручают первые немецкие "пенсии" на Украине тем, кто во время Второй мировой был угнан в Германию или отправлен в концлагерь. Всего таких пенсий будет полмиллиона по бывшему СССР, и средний их размер - 10 тысяч марок.

Показывали по ящику, как вручают первые немецкие «пенсии» на Украине тем, кто во время Второй мировой был угнан в Германию или отправлен в концлагерь. Всего таких пенсий будет полмиллиона по бывшему СССР, и средний их размер - 10 тысяч марок.

Конечно, это не может полностью компенсировать годы неволи, но, во-первых, сумма эта по меньшей мере в сто раз больше пенсии, которую платят старикам на Украине или в России, а во-вторых, за ней скрывается важнейшее явление человеческой истории - Покаяние.

То, о чем мы талдычили много лет и ничего не добились.

В Германии уже выросло два или три поколения людей, которые войну не застали и даже, может быть, не уверены, «за что боролись». Но существует такое явление, как «коллективная память». Носителем еe является государство, оно берет на себя ответственность за деяния прошлого. Это разумно.

Во время войны в Германии существовали лагеря смерти, в которых сгинули миллионы людей. А раз были лагеря, откуда выход один - в крематорий, неизбежно появились и мерзавцы, воспользовавшиеся ситуацией к собственной выгоде. В частности - «врачи». Те самые, что ставили на людях опыты, заканчивавшиеся смертью заключенных. К примеру - сколько может прожить человек на морозе, раздетым… Замерз? Он был брюнетом среднего роста? А теперь приведите мне высокого блондина, посмотрим, сколько он протянет? Такие умельцы, не забывшие клятву Гиппократа, любили, в частности, делать абажуры из кожи своих жертв.

Изуверов поймали. Некоторых повесили, некоторых посадили. В общем, историческая справедливость была достигнута. Только потому, что Германия проиграла войну. И все ее архивы открылись, а свидетелям разрешили указать пальцем на убийцу.

Однако закон возмездия сработал далеко не везде. Другой страной, которая проиграла войну вместе с Германией, была Япония. Она тоже капитулировала после того, как американцы сбросили на нее атомные бомбы. Но за исключением военной верхушки и нескольких одиозных политиков никто в Японии не понес наказания. За этим скрывалась определенная политическая хитрость «архитектора победы» генерала Макартура, который полагал, что Америке выгоднее иметь дело с единой, управляемой Японией, и американцы сочли нужным выгородить императора, принимавшего участие во всех начинаниях милитаристов.

Император, который думал на много ходов вперед, в манифесте о капитуляции сообщил народу, что Японию заставляют капитулировать «неблагоприятные обстоятельства». Ни слова осуждения в адрес генералов в манифесте не прозвучало. До сих пор в Японии везде - от школьных учебников до исторических трудов - о войне говорится столь туманно, что неясно, кто на кого напал и кто кого победил. Ни о каких компенсациях миллионам рабов и заключенных концлагерей и речи не идет, потому что Япония в общественном сознании войны не проигрывала, ни в чем не виновна и потому каяться ей не пристало.

Как и в Германии, в Японии существовали спецподразделения (так называемые отряды 731), где производились изуверские опыты над пленными, в первую очередь над китайцами. Никто не наказал сотрудников этих отрядов, загубивших тысячи пленных, о них почти не пишут, так как говорить о биологической войне и врачах-убийцах как-то не принято. Но кое-что мы о них все же знаем. Во-первых, и в самой в Японии были и есть журналисты, ученые, политики, не разделяющие официальной точки зрения, а во-вторых, расследованием деятельности этих «биологов» занимались и представители других государств.

К сожалению для российской гласности, наша страна одержала победу в войне. Я не говорю сейчас о заслуженной и трудной победе над фашизмом, но обращаю ваше внимание на то, что «победителей не судят». Эта поговорка сработала на удивление ловко.

Все, что делалось ради Победы, по-иезуитски оправдано. И бесчеловечные расстрельные приказы Сталина, и заградительные отряды, и мучения миллионов военнопленных, виновных лишь в том, что «сталинские соколы» сдали их своим вчерашним друзьям. И какими бы ни были страшными преступления большевиков, мы стыдливо отводим глазки и стараемся их не замечать.

Мне как-то случайно попали на глаза бумаги 1950-х годов, письма неизвестного мне тогда доктора Майрановского, который просит поскорее выпустить его из лагеря, чтобы вернуться к любимому делу и помочь Родине бороться с американским империализмом.

А это ведь тот самый Майрановский, который пострашнее любого гитлеровского палача. В компании со своими шефами и вдохновителями - Судоплатовым и Эйтингоном - он руководил лабораторией по испытанию ядов. И испытывал их он только на людях. Живым оттуда не выходил никто. Как показывал сам Майрановский: «Одного осужденного я использовал для двух-трех опытов… если смертельного исхода при даче яда не наступало и испытуемый поправлялся, на нем же испытывался другой яд». Своими профессорскими лапками Майрановский умертвил более ста человек. А его ядами были отравлены еще многие «враги народа».

И ничего, посидел за решеткой и вышел. А вся его «бригада» осталась на воле. Может, кто-то из них и сегодня жив, на митинги Зюганова ходит. Впрочем, какое может быть покаяние и компенсации - еще сотни тысяч жертв собственного государства-победителя живут на нищенскую пенсию!

Нет у нас денег на компенсацию. Немцы покаялись - пускай и платят.

[i41651]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.