Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Каракули на манжетах

Архив
автор : Сергей Голубицкий   15.10.2001

В нарушение принципов композиции и сюжетостроения врываюсь в тело "Голубятни" и спешу порадовать временно осиротевшие массы: email2sms вновь заработал с МТС! Браво, Антон Чурюмов - наш отважный пастушок Давид, отчаянно сражающийся с чудищем облым, великаном Голиафом Эмтээсовичем! Ну не любит сотовый оператор, когда лезут грязными пальцами чужие дядьки в его огород, что ж тут поделать? Не хочет, чтобы со стороны слали SMS-сообщения, потому как заработать на этом не получается.

В нарушение принципов композиции и сюжетостроения врываюсь в тело «Голубятни» и спешу порадовать временно осиротевшие массы: email2sms вновь заработал с МТС! Браво, Антон Чурюмов - наш отважный пастушок Давид, отчаянно сражающийся с чудищем облым, великаном Голиафом Эмтээсовичем! Ну не любит сотовый оператор, когда лезут грязными пальцами чужие дядьки в его огород, что ж тут поделать? Не хочет, чтобы со стороны слали SMS-сообщения, потому как заработать на этом не получается (ведь входящие послания пока бесплатны!).

Впрочем, МТС тут неоригинальна: в Европе Telcos давно грызет эпителий и тихо звереет от того, что поколение «П» предпочитает не трепаться задорого, а обмениваться SMS на халяву. А тут вдобавок прилезли еще со своей электронной почтой! Короче говоря, одержана маленькая победа и email2sms исправно пересылает почту на мой сотовый телефон. Но - вечный бой, покой нам только снится: не удивлюсь, если через недельку-другую опять лазейку замуруют - технологии, чай, на месте не стоят. Но тогда, думаю, это уже станет последней каплей в чаше, и я переметнусь к Пчелам, у коих хоть и слабенькое покрытие, зато есть GPRS! Кстати, планирую в скором времени его протестировать и сравнить работу Siemens ME-45 и Motorola TimePort 280, о чем обязательно поведаю читателям.

Не прошло и трех лет с момента выхода первой «Голубятни», как родилась концепция колонки. Что-то вроде мини государственной идеологии. Идея такая: «Кто-то реорганизует Рабкрин, кто-то проталкивает новый мировой порядок, ну а «Голубятня» озаботится обустройством компьютерного дома». В смысле, чтобы работать было приятно и уютно. Сегодня поговорим о создании, организации и хранении заметок.

Не побоюсь пафоса и скажу, что кропание заметок на манжетах лежит в основе всякого творческого процесса! Занимаетесь ли вы целенаправленным поиском в Интернете, готовите отчет или докладную записку, составляете биографию для курсовой работы или же праздно шатаетесь по форумам и скользите по сайтам - на вашем пути постоянно встречаются обрывки фраз, слова, мысли, идеи, картинки, которые хочется запомнить, отложить в сторону для последующего просмотра и изучения на досуге. Когда же этих обрывков чужой мудрости скапливается сверх меры, встает задача упорядочить архив, разложить все по полочкам. Ох уж эти полочки! Помнится в году эдак 1994-м постоянно натыкался на «заметочные» утилиты (далее по тексту - ЗУ), которые занимались модным в современном постмодернизме делом - буквализацией метафоры. В смысле, что в своем интерфейсе эти ЗУ дословно повторяли разные шкафчики, ящички, полочки, записочки и прочие этажерки. Не даром симантековский Органайзер в форме записной книжки и триэмовские «клейкие листочки» StickIt пользовались бешеной популярностью. Помнится, поначалу такая концепция нравилась, поскольку напоминала реальный офис. Но только поначалу. Когда ящичков и шифоньерок становилось много, ковыряние в поисках нужной заметки превращалось в танталову муку, которая нанесена несмываемым маркером на лицо каждой бабульки в окошке регистратуры районной поликлиники. Помните, как это происходит? Вы называете адрес и фамилию, а бабулька зарывается по самое исподнее в бесконечные неухоженные ряды растрепанных книжиц - медицинских карт. Периодически старушка переводит дыхание и из завалов в вашу сторону доносится победный клич: «Нет вашей карты! И в-а-аще - вы где прописаны?» Через полчаса скромная слуга около Гиппократа таки выбирается из лабиринта с вашей картой, всем своим видом демонстрируя разочарование, и вдруг в глазах у нее вспыхивает огонек надежды: «Ааа! Ваша карта недействительна! У вас просрочен страховой полюс!»

Короче говоря, мои поиски идеальной ЗУ не прекращаются вот уж как семь лет. Забегая вперед, скажу, что совершенства, от которого добра не ищут, не обрел, поэтому тему оставляю открытой. А заодно призываю отечественных кодостроителей подумать в этом направлении. Пока же поделюсь тем, что есть.

Итак: если вам достаточно самой простенькой организации текстовых заметок, лучше голландского TreePad Lite не сыскать: компактная ЗУ с древовидной структурой заметок и поддержкой ASCII-текста, памяти не ест никакой. Очевидно, для ущербного компьютера (типа Либретты) TreePad Lite - идеальный вариант.

Впрочем, если честно, ситуацию, когда запросы ограничиваются обычным текстом, представить трудно. Мне, например, абсолютно необходимы гиперссылки, изображения и таблицы. Без элементарного форматирования (выделение заголовков жирным шрифтом, нумерация списков и т. п.) можно, конечно, перебиться, но тоже не хотелось бы, потому что оно само по себе несет смысловую нагрузку при последующем анализе собранных материалов.

В качестве полноценных ЗУ можно использовать TreePad Plus - очень навороченный старший брат «облегченной» версии Lite, либо Maple 3.0. И TreePad Plus, и Maple легко справляются со «взрослыми» задачами: работают с текстом a la RTF, вставляют таблицы и изображения, поддерживают гиперссылки. Сколько я ни тестировал эти ЗУ - принципиальной разницы между ними не заметил. Иногда даже казалось, что их лепили в одной мастерской. Впрочем, есть одно маленькое, чисто эргономическое отличие, которое склоняет чашу весов в пользу Maple: для того, чтобы копировать гиперссылку в TreePad Plus, нужно нажать Shift+Ctrl+H, выбрать из списка тип линка, затем ввести адрес и нажать ОК. Мне это несколько напоминает отечественный вариант удаления миндалин (из анекдота). В Maple гиперссылки можно просто вставить из клипборда.

Чего не хватает обеим ЗУ, так это интеграции в операционную систему: и TreePad Plus, и Maple - типичные stand-alone-утилиты, что сегодня, на мой взгляд, смотрится анахронизмом. Забавно, что до того, как я сел писать эту «Голубятню», о дефиците интеграции лишь догадывался на подсознательном уровне: просто испытывал какое-то жжение Гондураса от необходимости постоянно перескакивать из активного приложения в ЗУ и обратно. Теперь вдруг сообразил, что гораздо удобнее, натолкнувшись на ценный материал, нажать контекстную кнопку мыши и махом закинуть выделенный фрагмент в ЗУ. Кстати, можно попытаться доработать менеджер клипборда (скажем, WinClip) до ЗУ. Ладно, поживем - увидим.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: http://internettrading.net/beritut.

[i41640]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.